12 ультиматумов

топ 100 блогов manzal22.05.2018
12 ультиматумов

Американцы придумали, как удержать цены на нефть на высоком уровне, чтобы их сланцевые аналоги были рентабельны.

Для этого в отношении Ирана были выдвинуты 12 требований, которые Тегеран выполнять, конечно, не будет. Госсекретарь США Майк Помпео вчера озвучил перечень, в случае выполнения которого будет заключена новая классная сделка (нет). В частности, Штаты требуют от Исламской Республики предоставить гарантии отсутствия у страны доступа к ядерному оружию и прекращения обогащения урана. Для этого, по словам политика, иранская сторона должна обеспечить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) беспрецедентный допуск на свои объекты. А в случае, если этого не будет сделано, американцы обещают новые, конечно же, беспрецедентные санкции. Которые, как правило, поднимают цены на баррель традиционной нефти.

Также Тегеран должен прекратить производство баллистических ракет, отказаться от поддержки про-иранских группировок на Ближнем Востоке, "освободить граждан США и стран — партнёров Соединённых Штатов", "уважать суверенитет иракского правительства и гарантировать разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований, стремиться к политическому урегулированию в Йемене, вывести все контролируемые им группировки с территории Сирии и прекратить поддерживать движение талибов и другие террористические группировки в Афганистане и регионе".
Помпео выразил надежду, что требования США поддержат европейские союзники, а также Бахрейн, Австралия, Япония, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея и другие.Особенно смешно вышло с Катаром, против которого почти все перечисленные, включая США, совсем недавно вводили санкции и всячески изолировали. Кроме Ирана, который Катару вредить не стал.

Не менее смешно вышло и с МАГАТЭ. В Евросоюзе после слов госсекретаря США заявили об отсутствии альтернативы ядерной сделке с ИРИ. По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, это единственный гарант нормализации отношений с государством. Она напомнила, что МАГАТЭ десять раз подтвердило выполнение Ираном всех обязательств по сделке.
Москва, Берлин, Лондон, Париж и Пекин осудили решение американской администрации. Подписанты соглашения заявили, что продолжат выполнять взятые на себя обязательства. ЕС на днях даже запустил процедуру по противодействию американским санкциям против Тегерана, под которые могут попасть европейские компании.

У Трампа был выбор - угодить миру и сделать Америку великой на международной арене, или угодить своему энергетическому сектору и сделать Америку великой в локальных масштабах, применяя все возможные меры изоляции самих себя. Он выбрал второе, и для американцев - это хорошо. Один вопрос - как продавать свои ресурсы, на которые он делает большую ставку, в условиях зарождающейся ссоры с Европой, пока непонятно. В зависимости от того, как будет продвигаться объявленная торговая война с Китаем, можно будет оценивать успех или провал такого пути.

Но вернемся к тому, что будет с Ираном. Конечно, условия эти он не примет. Как бы Израиль не ныл Вашингтону, сегодня Штаты не в состоянии оказать существенное влияние на Тегеран и Ливан. Так что Тель-Авиву остается наслаждаться последним "подарком" - Иерусалимом.

Была ли в выходе из сделки и 12 ультиматумов какая-то еще мысль, кроме торгово-экономической? Маловероятно. У каждого президента США должна быть своя война, но Сирия - это не про Трампа, она началась намного раньше. Война Трампа - это торговля, а уже созданные очаги конфликта просто играют ему на руку (а иногда и против). Сегодня он давит на Иран, чтобы радовать израильских коллег и работать на рынок энергоресурсов, завтра, когда станет очевидно, что Тегеран на уступки не пойдет, Вашингтон придумает новый пакет санкций, куда, возможно, включит еще кого-нибудь. Однако если Европа новые меры не примет, то существенного влияния на мир в целом решения Трампа не окажут.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ здесь

Оставить комментарий

Популярные посты:
qkempek">qkempek
qkempek Символы города прошлых лет
Архив записей в блогах:
Спецпосланнику президента США Дональда Трампа Стиву Уиткоффу пришлось восемь часов ждать встречи с Путиным, сообщает LENTA.RU. Всего Уиткофф провел в Москве чуть более 12 часов, большинство из которых было в ожидании. Задержка могла быть связана с визитом Лукашенко в Россию. В ...
Я понимаю, что молодость в душе, а не в теле... но позор-то должен иметь какие-то пределы?! Куда лезет Дэниел Крейг? Зачем он снова хочет сниматься в роли Бонда??? Дядьке полтос, назовем вещи своими именами. Выглядит он, как свидетельствуют эти его жуткие последние снимки , ...
И печь там круассаны на сыворотке и сливочном масле. Проблема сливочного масла и его сбыта начнется вот вот. Пост пасхальный уже начался, клубника свежая появилась в продаже массово. Лучше идеи, чем делать слоёное тесто, я не знаю, выгодно будет всем. Зашёл к пекарню, где пекут давали в ...
По рынку США вся информация уже доступна, по Европе и Азии вряд ли данные будут раньше, чем через месяц. Начну с фактов, цифр продаж. Для этого воспользуюсь изображениями с замечательного новостного блога об электромобиля и плагин-гибридах, InsideEvs . Итак, в прошедшем 2014 году в США бы ...
(Из дневника) Что-то он даст, а что-то отнимет. Лишь бы настал. Как отмечу — знаю. План есть. Почти как всегда. Главное, что дома. Нагуляться за день. Возможно, по Москве. Посмотреть на гирлянды. Поужинать где-нибудь на Кузнецком мосту. Приехать до девяти и выспаться до ...