Тут вот голосование идёт.

топ 100 блогов kazan22.05.2013
View Poll: Кому что больше нравится?


Хотел я пост про проблемы из за Универсиады накатать, да тут и без меня люди достаточно нажаловались. :) Хватит уже, хочется позитива. Встретим её родимую и проводим. Никуда она и мы не денемся.

  А в России между прочим идёт голосование на сайте - http://10russia.ru/  - на самые-самые 10 мест в стране по своей красоте и значимости. Поскольку я жил в Воронежской и Липецкой областях, а сейчас живу в Казани-матушке, то поделюсь своими предпочтениями касаемо всех трёх частей России.

В Татарстане самыми красивыми на мой взгляд являются мечеть Кул Шариф и Свияжск. Что красивее? Вот не знаю. Мечеть конечно заслуженно вообще визитная карточка Казанского Кремля, идеально вписывается в общий вид, задаёт колорит всему вокруг. Но и Свияжск чем то цепляет. Знаете, такое место - хочется туда вернуться.

Вот побывал в Раифе и почувствовал даже своим материалистичным нутром деньги, деньги и только деньги. Ну ещё понты и снова деньги. Нет как говорится души у этого места. Спрашивал у других - те же ощущения. Конечно Раифский монастырь очень хорошо отделан, озеро там красивое и ансамбль что ни говори продуман, но.... Нет души. возвращатсья снова нет никакого желания. Вот нету и всё тут.

А Свияжскс какой то особенной атмосферой. И конный двор там и особенно красиво вода вокруг - слияние Свияги и Волги вообще какое то удивительное великолепие придаёт, до горизонта вода, как море. Здорово в общем. Так что голосовать буду, по очереди за то и за другое место.. В новостях передали, что так можно делать.

В Липецкой области на мой взгляд красивее всего Галичья гора. Ледник её почему то не смог заморозить и там сохранились эндемики среди растений, доледниковой эпохи. так же есть растения встречающиеся только на Кавказе и в Альпах. а ещё там запомнился Чёртов палец.

В Воронежской области есть Хреновской конный завод. На нём не бывал, но очень хотелось бы. Место историческое, имеющее реальный вес и престиж для истории страны. Это в прямом смысле слова колыбель Орловского рысака. А эти рысаки являются таким же достижением России как и первое радио. Для своего времени эти лошади были уникальными по своим качествам, золотой стандарт рысака. И само собой этот конезавод олицетворяет для меня Орлова - любимца Екатерины Второй Великой. Чистая история дошла до наших дней. Для России это особенно ценно. голосовать за эти красоты не буду, проявлю региональный патриотизм. :) Всё по честному, разрываться нечего. Так уж, мыслями поделился.

Мечеть Кул Шариф - главная мечеть республики Татарстан была возведена на территории Казанского кремля в начале 2000-х годов. Открытие мечети состоялось 24 июня 2005 года и было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани. Строилась мечеть Кул Шариф в течение 10 лет в основном на пожертвования, в которых (по некоторым подсчетам) приняли участие более 40 тысяч граждан и организаций. Проектировщики новой мечети попытались воссоздать главную мечеть Казанского ханства, разрушенную в 1552 году войсками Ивана Грозного. Названа она в честь последнего имама сеида Кул-Шарифа. Кул Шариф состоит из трех зданий: самой мечети и двух павильонов. Мечеть вмещает 1500 человек, а площадь перед ней - еще 10 тысяч человек. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда (никаха) и кабинет имама. В главном зале мечети хранятся книги с именами жертвователей на ее строительство. Также в этом зале собраны подарочные издания Корана на разных языках мира.

Один из первых православных монастырей, построенных на территории бывшего Казанского ханства. Монастырь располагается на берегах живописного Раифского озера на охраняемых землях Волжско-Камского заповедника. Пустынь при Раифском озере и реке Сумке была основана чудовским иеромонахом Филаретом в 1613 году. Сначала он жил в одиночестве и усердно молился, но по округе разнеслась весть о появлении на берегу озера святого человека, и вокруг него собрались единоверцы. Вскоре по указанию Филарета была построена часовня, в которой под его руководством совершались службы. Благословение на основание на берегу озера монастыря было получено в 1661 году, через 2 года после смерти Филарета. В том же году в обитель была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). До настоящего времени она является главной святыней обители, к ней ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Считается, что эта икона чудотворна.


Площадь заповедника - всего 230 гектаров. Изучение флоры и фауны участка Дона в районе урочища Галичья гора было начато ещё в конце XIX века. Результаты исследований вызвали сенсацию: в Центральной России были обнаружены многочисленные горно-альпийские и горно-степные виды растений, распространённые только на Кавказе, Алтае и в Альпах. В 1925 году здесь создали заповедник, занимающийся охраной уникальной флоры. Впрочем, в 1951 году его ликвидировали, и до 1969 года охраной растений занимались сотрудники Воронежского университета. В 1969 году заповедник был возрожден. Сейчас здесь 6 участков: Галичья гора со скалами девонского известняка, Морозова гора с Музеем природы и питомником птиц, Воргольские скалы, Воронов камень со скалами высотой 50 метров, Плющань с многочисленными альпийскими растениями и степной участок Быкова шея.

Свияжский Успенский мужской монастырь расположен на острове Свияжск неподалеку от места впадения реки Свияги в Волгу в 30 километрах от Казани. Он основан в 1555 году сразу после учреждения Казанской епархии. Первым настоятелем обители был архимандрит Герман, позже прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи - главная святыня монастыря с 1592 года. За свою многовековую историю монастырь переживал разные периоды: расцвет в XVI-XVIII веках сменился в XIX веке упадком и бедностью. В 1918-1996 годах он был закрыт. С 1997 года - действующий. Монастырь сохранил свой первоначальный облик. Древнейшие храмы: Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней - признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особую ценностью для искусствоведов имеют фрески Успенского собора, занимающие больше 1000 квадратных метров. В 2007 году открыта 8-километровая дамба, связавшая остров с материком, что позволяет добраться до него на машине.

Более 200 лет назад Екатерина II пожаловала графу Алексею Григорьевичу Орлову земли в Воронежской губернии. Так началась история Хреновского (от названия села) конного завода, а вместе с ним и история орловского рысака. Завод основали 24 октября 1776 года. Это уникальный коневодческий комплекс, построенный по проекту знаменитого архитектора Доминика Жилярди. Строительство конюшен продолжалось около шести лет. Общая протяжённость строений составила шесть километров. Постройки завода хорошо сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен, двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло и создают здоровый микроклимат, полезный для лошадок. Сегодня в конюшнях 500 лошадей, 300 из них породы орловской рысистой, 150 - арабской чистокровной и 50 - русской тяжеловозной породы. Хреновские лошади, обладая силой и резвостью, имеют добронравный характер и являются незаменимыми в конном и детском спорте, различных соревнованиях высокого уровня, туризме, драйвинге (состязаниях конных упряжек), цирке. Они участвуют в испытаниях на ипподромах России и Европы. Богатейшая история Хреновского конного завода, конечно, не могла обойтись без музея, его основали в 1950 году. Одно из его достоинств - зал со старинными экспонатами: сбруя для русской тройки начала XIX века, хронограф работы Генриха Дитце. Всюду картины, скульптуры, изображающие лошадей, многочисленные кубки, подарки от известных гостей. В книге отзывов музея - в 800 листов и 19 килограммов веса - отметились Николай II, Рерихи, атаман Краснов, графиня Воронцова-Дашкова, Лев Толстой, Чехов. Бывали здесь шахматист Карпов, актер Тихонов, а Плисецкая, увидев рысаков, заявила, что их грациозности могут позавидовать многие танцовщики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рост политических страхов и сужение радиуса доверия толкает россиянина в объятия государства. Социологические, как и статистические, ежегодники – захватывающее чтение, смесь «Путешествия к центру Земли» (т. е. к самой сути вещей) и «Всадника без головы» (ибо видны последствия мудрой ...
Жить без любви нельзя! Она – святое! То, что нас в жизни делает людьми… В ней чувства наши, нами прожитое, Тот мир, который создавали мы… Любить ведь можно всё и всех, наверно, А можно только самого себя. Я о любви, которая безмерна Для тех, кого не полюбить нельзя. О ...
Третий роман лучше второго, но хуже первого. В принципе, из хорошего о книге всё. Особого интереса не вызвал.  Максим по собственному желанию покинул Землю, чтобы не началась ...
Полагаться на привычные стереотипы тоже надо с оглядкой, иногда они вводят в заблуждение. Сколько раз, проходя мимо этого симпатичного домика в районе под неофициальным, зато общепонятным названием "Уралмаш"- - и окидывая его взглядом, ваш неизменно скромный повествователь полагал, ...
Что же, информация весьма интересная для размышления. Как известно, грузовой поток военной техники, оружия и личного состава из России в Сирию настолько интенсивный, что великий и могучий флот больших десантных кораблей ВМФ России не справляется! В результате, Россия стала закупать граж ...