Турне в Абхазию. Сухум. Набережная.2

В прошлом, вчерашнем репортаже мы вернулись на перекрёсток...

Созревает мушмула —

Эриоботрия японская, или мушмула, или локва, или шсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Плоды зреют на одном дереве не все сразу, а на протяжении 1—1,5 месяцев. Кроме того, плоды, сорванные зелеными, самостоятельно доспеть не могут. Зрелые плоды при этом надо везти быстро, поскольку они плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому до 2010-х годов в северные районы России почти не экспортировалась. Однако после 2015 г. эта ягода в больших объемах стала поставляться на рынок Москвы, хотя в советское время за пределами субтропического причерноморского региона в пищу не употреблялась и на север не экспортировалась, в отличие от хурмы, гранатов и мандаринов. Вкус плодов приятный, свежий, сладкий с небольшой кислинкой. Сами плоды очень сочные, хорошо утоляют жажду.
Мы движемся к Абхазскому государственному драматическому театру имени С. Чанба...
Нас встречает фонтан с грифонами —

Фонтан Грифоны - это уникальная визитная карточка, расположенная в центре города Сухум в Абхазии Находится между набережной и драматическим театром им. Самсона Чанба. Фонтан Грифоны был создан в 1947 году и стал символом города. Выполнен в виде мифических существ – позолоченных грифонов - символ мудрости и силы. Из пасти грифонов струится вода. Фонтан работает круглосуточно, ночью подсвечивается. Является одним из самых популярных мест для туристов.

Рядом же — живописная растительность...


И примечательная рощица —


Кто не знает Хиблу Герзмава?!!
Хибла Леварсовна Герзмава (Хьыбла Леуарса-иҧҳа Гьырзмаа; род. 6 января 1970, Пицунда, Абхазская АССР) — российская оперная певица, сопрано. Солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с 1995 года. Народная артистка России (2012). Народная артистка Абхазии (2006). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2021). Мировую известность Герзмаве принесли выступления в Мариинском театре, Лондонской Королевской опере «Ковент-Гарден», Метрополитен-опера, Венской государственной опере, Римской опере, парижской Гранд Опера и других крупнейших сценических площадках.

Набережная Махаджиров продолжается...

Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба — главный драматический театр Абхазии, носящий имя Самсона Чанба и расположенный в городе Сухум:


В 1912 году в Сухуми на месте театра была построена небольшая (на 30 номеров) гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями напрокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк.

В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии. В 1931 году был создан Абхазский драматический театр. В 1942 году вследствие удара немецкой авиации оба здания полностью сгорели.

В 1952 году театр реконструировали по проекту архитектора М. А. Чхиквадзе и сильно изменили комплекс старинных зданий — театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, — объединив в большое строение в стиле сталинский ампир. Архитектура здания причудлива и красива. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык.

Фасад театра украшают скульптурные портреты выдающихся деятелей грузинского театрального искусства. На пьедестале у главного входа расположен бюст основоположника абхазской драматургии, писателя и общественного деятеля Абхазии Самсона Чанба. Театральная площадь украшена фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.




В 1967 году театру было присвоено имя Самсона Чанба. Многие годы главным режиссёром театра был Хута Джопуа, поставивший ряд спектаклей, имевших широкий общественный резонанс. В 2010—2012 года театр был капитально реставрирован. С 1979 года главным режиссёром и художественным руководителем театра является Заур Кове.

Вид на море —

Вид на порт —

Набережная по берегу —

Рядом с театром, традиционно — улица Пушкина:

Достоверных фактов о том, что Пушкин посещал Абхазию, нет, как, впрочем, и обратной информации. В своем очерке "Абхазские корни Пушкина (почти быль)" редактор газеты "Новый день" Сергей Арутюнов утверждает, что на пути в Арзрум писатель мечтал увидеть абхазские горы. Там же описывается байка об "абхазском" происхождении Александра Сергеевича и его родстве с адзюбжинсикими афроамериканцами. Несмотря на то, что Пушкин не посвятил Абхазии ни одного стиха, его творчество здесь ценят по достоинству.
Идем по набережной на восток —


Эвкалипты — неотъемлемая часть образа Абхазии. Это и аллеи в Старой Гагре, гигантские одиночки на Иверской горе в Новом Афоне и на набережной в Сухуме, и одичавшие рощи в Восточной Абхазии, делающие её ещё больше похожей на полупустынные саванны.


Впрочем, родом эвкалипты из Австралии и Новой Зеландии, для влажных субтропиков они интродуценты, привозные растения. Всего эвкалиптов насчитывается около 700 видов, но в Абхазии растёт только несколько видов: эвкалипт иволистный, эвкалипт прутовидный, эвкалипт серебристый (цинерия), эвкалипт шаровидный, эвкалипт лучистый. Другие виды также пытались акклиматизировать, в частности, в ботанических садах, но их приспосабливаемость оказалась ниже.

Существует распространённое мнение, что главная причина высадки эвкалиптов — борьба с малярией. Их мощная корневая система, приспособленная в условиях засушливых регионов Австралии, искать влагу глубоко в почве, осушает заболоченные участки за счёт обильного питья дерева.

Река Сухумка —

На территории Сухума протекают 3 реки: Басла, Сухумка и Кяласур, последняя является границей города на юге.



Небо прояснилось —

Какая-то ферма в море —

Мы вышли к памятнику Махаджирам —

Памятник махаджирам – жертвам Кавказской войны XIX века был открыт 27 сентября 2010 года. Монумент установлен на месте камня, заложенного еще в конце 80-х годов ХХ века, и к которому возлагали цветы ко Дню памяти махаджиров. Монумент представляет собой бронзовую скульптуру весом 2 700 кг и размером 3х4 м. Его автор известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. 21 мая, в день окончания Русско-Кавказской войны, в Абхазии ежегодно отмечают День памяти махаджиров. В конце Русско-Кавказской войны, в целях окончательного покорения Абхазии и всего Кавказа, царизм приступил к активной реализации плана насильственного переселения «ненадежного» коренного населения страны абхазов за пределы исторической родины, известного в народе под арабским термином «махаджирство» – «выселение». Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора - в Турции.

Монумент представляет собой бронзовую скульптуру весом 2 700 кг и размером 3х4 м. Его автор известный абхазский художник и скульптор Геннадий Лакоба. 21 мая, в день окончания Русско-Кавказской войны, в Абхазии ежегодно отмечают День памяти махаджиров. В конце Русско-Кавказской войны, в целях окончательного покорения Абхазии и всего Кавказа, царизм приступил к активной реализации плана насильственного переселения «ненадежного» коренного населения страны абхазов за пределы исторической родины, известного в народе под арабским термином «махаджирство» – «выселение». Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора — в Турции.

Рядом ещё один памятник —

Кованую скамью, мемориальную доску и монумент в виде книги со строками стихов Саиды Делба (абхазская поэтесса, которая погибла во время Отечественной войны народа Абхазии) установили в нескольких шагах от Администрации президента, в парке Махаджиров, в августе 2015 года. За короткое время это место фактически стало знаковым, где проводят литературные встречи или акции памяти.

Идея увековечения памяти Саиды Делба появилась у молодых абхазских поэтов, которые хотели, чтобы эта часть набережной стала "местом поэтического паломничества". Инициативу поддержал комитет по молодежи и спорту при администрации Сухума.


А вот и Администрация Президента Абхазии —

Переходим улицу...

Резиденция президента Абхазии – это большое трёхэтажное здание, в котором расположен секретариат президента и все соответствующие службы. Оно было построено во времена Советского Союза. Раньше в этом здании находился местный горком партии. Здание имеет симметричную форму. Центральный вход выполнен в форме аркады, состоящей из пяти арочных проёмов. В отличие от многих других исторических построек в Сухуме, здание президентской резиденции находится в хорошем состоянии.




Возвращаемся к центру...

Впереди — парк им. Б. Шинкуба:

Этот парк был разбит купцом Иоакимом Алоизи в 1912 году при строительстве комплекса зданий, включавших гостиницу и небольшой театр. На месте последних сейчас располагается Абхазский драматический театр.

Баграт Васильевич Шинкуба (Баграт Уасыл-иҧа Шьынқәба; 12 мая 1917, Члоу, Сухумский округ, Российская империя — 25 февраля 2004, Сухум) — советский абхазский прозаик, поэт, государственный деятель, председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР (1959—1978). Герой Социалистического Труда (1987). Народный поэт Абхазской АССР (1967). Известен как историк и лингвист, исследователь абхазо-адыгских языков и истории абхазо-адыгских народов.

В Советское время в Парке установили памятник Шота Руставели и построили кинотеатр, также названный в его честь. После развала СССР памятник снесли, а в 2004 году на этом месте был похоронен Баграт Шинкуба. Скульптурную композицию поэту поставили тут же в 2010 году, после чего парк стал носить его имя. В здании бывшего кинотеатра сейчас базируется Ансамбль народной песни и танца Абхазии. За памятником Баграту Шинкуба находится небольшой фонтан с русалкой.






Государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии —

Государственный заслуженный ансамбль народной песни и танца Республики Абхазии — советский и абхазский музыкальный коллектив, основанный в 1931 году.

Ансамбль создан в 1931 году по инициативе Н. А. Лакоба на базе лучших районных хоровых коллективов. Его первым руководителем был певец и знаток народного песенного искусства П. Панцулая. В репертуаре ансамбля — фольклорные обрядовые, ритуальные песни и танцы, а также произведения абхазских композиторов.
