Туркмения Ниязова.Ч2 Жизнь без цирка, оперы, райбиблиотек и золотых зубов,но с

топ 100 блогов uborshizzza16.05.2022
В 1985 году Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР стал Сапармурат Ниязов (1940-2006).
Он был сиротой (отец погиб на фронте, мать и братья погибли во время одного из самых разрушительных в истории человечества Ашхабадского землетрясения 1948 года). Рос в детском доме, но зато происходил из правильного племени текинцев (туркмены до сих пор чтут племенную структуру). Наряду с некоторыми другими круглыми сиротами получил направление для учёбы в Московский энергетический институт (МЭИ). Проучившись в МЭИ несколько месяцев, подал заявление о добровольном отчислении «в связи с тяжёлыми приступами эпилепсии». После лечения сначала в Ашхабаде, а затем в Ленинграде, в том же году поступил в Ленинградский политехнический институт. Спустя пять лет, в 1967 году, получил диплом по специальности «инженер-энергетик». В 22 года вступил в КПСС, далее делал партийную карьеру, пока не выбился в Первые секретари.
А с обретением независимости Ниязов сделался президентом. И вот тут он начал вести себя необыкновенно.

Ниязов присвоил себе звание Туркменбаши («глава туркмен») и установил неслабый культ личности.
Заводы, совхозы, школы и даже местные продукты носили название Туркменбаши. Каждый студент и солдат в стране должен был носить наручные часы с портретом вождя, а школьников обязали каждое утро перед уроками произносить клятву: "Если я предам великого Сапармурата Туркменбаши, пусть остановится моё сердце".
На каждом шагу за 40 долларов продавались позолоченные бюстики Ниязова. За время своего правления Ниязов воздвиг себе по всей стране 14 000 статуй. Самая знаменитая — 75-метровая позолоченная фигура Ниязова, которая вращается так, чтобы лицо статуи всегда было обращено к солнцу. Она называлась «Арка нейтралитета».

Ниязов написал "Священную книгу всех туркмен". По словам автора, "Рухнама" подводит итог исторической деятельности туркмен. В школе был отдельный предмет по изучению этой книги с итоговым экзаменом.
Изменил названия месяцев и дней недели. Например, январь носил его имя, а март — имя его матери. Сентябрь был переименован по названию книги его духовных размышлений — "Рухнама".
Улицы в Ашхабаде стали обозначаться числами, за основу принято число 2000, "символизирующее новую эпоху в истории туркменского народа". Только улицы, названные именами родни Ниязова, не тронули.
В школах прекратил преподавание физкультуры и труда, вместо них введено профессиональное обучение. Академия наук Туркменистана была и вовсе закрыта. С 1998 года в стране не было присвоено ни одной кандидатской или докторской учёной степени. При Туркменбаши учиться за рубежом туркменам было нельзя, и даже дипломы иностранных государств в стране не признавались.
Закрыл районные библиотеки. "Все равно туда никто не ходит", — сказал Туркменбаши.
Перевел письменность с кириллицы на латиницу.
Запретил Интернет. Деятельность организаций, предоставлявших интернет-услуги была запрещена, интернет-кафе закрыты.
Запретил оперу, балет, эстраду и цирк. "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?", — спрашивал сам себя Ниязов. "Опера тоже не для туркмен. Я как-то раз был с женой в Ленинграде на опере "Князь Игорь", так вообще ничего не понял", — вспоминал он. Были закрыты также концертные залы и цирк.
Запретил макияж. Пользоваться косметикой было запрещено всем жителям, но особенно строго это правило касалось телеведущих. Также туркменкам запретили красить волосы, хотя сам Ниязов с 2002 года постоянно красился в черный цвет. Молодым мужчинам он запретил носить длинные волосы, бороду и усы.
Запретил золотые зубы. "Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы – золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура и не наша традиция".
С 2003 года молодым людям предписывалось не носить длинные волосы, бороду, усы и золотые зубы. «Зубы у молодых должны быть крепкими и здоровыми, как у собаки, чтобы кости перегрызать», — сказал Туркменбаши. На следующий день по распоряжению министра образования и ректоров вузов все студенты были отправлены в стоматологические клиники — снимать золотые коронки. Также в учебных заведениях стало правилом заплетать девушками волос в косы и носить национальные туркменские головные уборы и платья. Девушки не смели появляться в общественных местах в коротких юбках и джинсах. Юноши носили черные брюки и белые рубашки с черными галстуками-селёдками.
Жителям Ашхабада было запрещено держать больше одного домашнего животного. Каждая семья, проживающая в столице, имеет право завести одну кошку или одну собаку. Обзаводиться скотом, гусями и пчелами ашхабадцы права не имеют (раньше, значит, имели).
Особым указом были запрещены также видеоигры.
Для иностранцев, желающих жениться на туркменках, был установлен государственный калым в 50 тысяч долларов
Учредил праздник мускусной дыни.

Конечно, все это выглядит полным бредом. Но, с другой стороны, Ниязов просто демонстрировал простую обывательскую точку зрения и здравый смысл. Те же золотые зубы в Туркмении и не только там были весьма популярны. В Москве мода на них прошла в середине 60-х, а в Средней Азии и не думала проходить. Действительно, как можно жаловаться на бедность, если у всех подряд золотые зубы?
А опера и балет? Много ли крестьян любят оперу и балет?
Библиотеки закрыл? Так ведь, действительно, не ходит народ в библиотеки.
Памятники? Не он же сам их ставил, а начальники всех уровней, как когда-то устанавливали памятники Сталину.
Книгу написал и читать заставил? Вспомните, как мы в школе проходили «Малую землю» Брежнева.
Улицы переименовывали все подряд. Месяцы переименовывали, например, во Франции при якобинцах.
Не держать в столице гусей? Неужели раньше держали?
Праздник мускусной дыни? Ну, гордятся они своими дынями, коврами, алабаями и ахалтекинскими лошадьми. Это - очень хорошие ковры, дыни, собаки и лошади.

Но все же Ниязову удалось воплощать в жизнь все причуды разнообразных диктаторов одновременно и еще добавить свои.

В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан-эдже, Туркменбаши переименовал традиционный хлеб чорек в «гурбансолтан-едже».
Богиню правосудия Фемиду в стране изображали с лицом матери Туркменбаши.

Туркменбаши соорудил большой комплекс родового мавзолея Ниязовых. Там в отдельных зданиях-усыпальницах покоится прах его давно умерших отца, матери и двух братьев.
2004 год был объявлен «Годом Героя Туркменистана Атамурата Ниязова — отца первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова», 2003 год был «Годом Героя Туркменистана Гурбансолтан-едже — матери первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова».

В Ашхабаде было велено соорудить за 17 миллионов долларов «Дворец прессы».

Построили огромный Дворец бракосочетаний «Багт кошги» («Дворец счастья»), носящий имя Гурбансолтан-эдже.
Было построено здание Национального олимпийского ледового дворца в южной части Ашхабада. Ниязов хотел, чтобы туркмены летом там катались на лыжах.

Туркменбаши заявил о намерении потратить 18 миллионов долларов на строительство зоопарка в пустыне Каракумы, где температура достигает +40 °C в тени. При этом Туркменбаши отдельно предписал, что в зоопарке обязательно должны быть пингвины, поскольку, по его мнению, им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.

Туркменбаши приказал изготовить самый большой в мире башмак — как символ семимильных шагов, которыми движется нация.

В автомобилях было запрещено курить и пользоваться не только сотовыми телефонами, но и магнитолами и радиоприемниками.
Курение в организациях и учреждениях, а также в общественных местах было полностью запрещено.

Для министров был проведён 36-километровый забег по специально построенной около столицы «тропе здоровья».

При встрече с Туркменбаши были обязательны поцелуи унизанной перстнями правой руки президента.

В мае 2004 года Туркменбаши открыто заявил, что является одним из крупнейших бизнесменов страны. По его словам, он взял банковский кредит и разводит экологически чистых кур, которых «кормит выращенными в горах пшеницей и ячменем». На птицеводческой ферме Туркменбаши содержится 41 тысяча птиц (20 тысяч петухов, 21 тысяча кур), которые продаются в столичные рестораны по 8 долларов за килограмм.

В родовом селении С. Ниязова Кипчак под Ашхабадом в 2004 году была открыта крупнейшая в Средней Азии и самая большая однокупольная мечеть в мире «Туркменбаши Рухы», вмещающая до 10 тысяч человек. Строительство обошлось в 100 миллионов долларов. Рядом с мечетью одновременно был построен мавзолей президента и его ближайших родственников, в котором его и похоронили в декабре 2006 года.

Зато вода была бесплатной, а с водой в Туркмении плохо. Чистая вода горных рек страны «должна использоваться исключительно в качестве питьевой», которая всегда будет бесплатна. Рытьё частных колодцев в Ашхабаде и округе при этом было запрещено (раньше, значит, разрешали).
Коммунальные услуги, бензин, а также образование и медицина были бесплатными. Правда, он сделал обучение в школе девятилетним, а в вузах — двухлетним, поскольку, по его мнению, крепкое образование гражданам было не нужно.
В 2002 году Туркменбаши приурочил к своему дню рождения указ, согласно которому каждый гражданин страны, достигший 62-летнего возраста, имеет право на дополнительный выходной день и денежное пособие на покупку жертвенного барана.

Но некоторые реформы я бы назвала антинародными. Так Ниязов закрыл все больницы страны. "Зачем нам такое количество больниц? Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад", — считал Отец всех туркмен. Кроме того, он объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них.
В марте 2004 года Ниязов отдал приказ об увольнении 15 тысяч медицинских работников. Такой смелый свой шаг президент Туркмении обосновал заявлением, что если на обучение врачей потрачены большие государственные деньги, то они и должны сами обеспечивать всё здравоохранение страны, т.е. работать и за медсестер, фельдшеров, санитаров. Поставить диагноз, сделать операцию, делать уколы, подносить судно и таскать носилки - все это должен был делать врач.
Ниязов уволил практически всех медицинских сотрудников среднего звена — медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров.

На 2006 год Ниязов наметил пенсионную реформу.
В первых числах января 2006, когда отделения банков перестали выплачивать пенсии, основываясь на указаниях Министерства социального обеспечения, а его сотрудники называли сложившееся положение временным и объясняли его решением президента страны. Ниязов, выступил по телевидению и сказал, что еще с советских времен пенсии переплачивались, но теперь будет наведен порядок. На это, по словам президента, должно уйти около двух месяцев. Необходимые 38 лет стажа для мужчин и 20 лет для женщин вычисляются не простым календарным способом, а так, как распорядился Туркменбаши - в стаж входят лишь рабочие дни недели, исключаются праздники, больничные, отпуска и так далее. Таким образом мужчины могли получать пенсию лишь с 82 лет и если начали работать с 18 и не прерывали стаж. Особое возмущение у Ниязова, если говорить о стаже, вызвали колхозники, которым по новому закону пенсионные выплаты приостановлены на два года. Якобы во времена Советского Союза колхозники работали целыми семьями, а повышенная пенсия за ударный труд начислялась только главе семьи. Поэтому он и решил восстановить справедливость, отобрав обратно в бюджет переплаты колхозникам-ударникам. 30 января по центральному туркменскому телевидению выступил министр социального обеспечения республики. По его словам, в результате реформы более 100 тысяч пенсионеров вообще лишились пенсий, а еще 200 тысяч будут получать теперь значительно меньшие деньги. Глава социального ведомства подтвердил, что минимальный трудовой стаж будет определяться так, как ранее говорил Ниязов, что инвалидам пособия выплачиваться не будут, что с тех пенсионеров, которым, согласно новым открытиям туркменского лидера, государство ранее переплачивало, теперь будут востребованы излишки за последние два года, и прочее. В законе о пенсиях появились даже статьи "Об удержании излишне выплаченной суммы" и "Об ответственности за предоставление недостоверных сведений за назначение и выплату пенсий".
Бездетным пенсионерам было предложено два варианта на выбор: или отдать квартиру в собственность государства и переселиться в дом престарелых, или (для особо настырных, то есть тех, кто хочет получать пенсию в прежнем объеме) опять-таки доказать непрерывный стаж длительностью не менее 38 лет. По домам ходили специальные комиссии от муниципальных властей, вылавливающие одиноких стариков и уговаривающие их не упрямиться.
Пенсионеры ринулись в собесы, около которых дежурили «скорые», так как у стариков нередко возникали инфаркты и инсульты.
Но 21 декабря 2006 года Ниязов внезапно умер от острой сердечной недостаточности, хотя всегда говорил, а врачи подтверждали, что он здоров, как конь.
По мне, так эта смерть была слишком своевременной.

У Туркменбаши были жена, сын и дочь, которые в настоящее время живут в Лондоне и в Вене. Жена у него была русская. Они поженились, когда вместе учились в Ленинграде. Почему-то не было разговоров о том, чтобы сын наследовал должность отца.

Окончание следует

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление