Туристу на заметку. Жизнь на амстердамских лодках? Это- истинное призвание:)

топ 100 блогов muzika127.03.2010

 Туристу на заметку. Жизнь на амстердамских лодках? Это- истинное призвание:)  
Туристу на заметку. Жизнь на амстердамских лодках? Это- истинное призвание:)

И пока я ожидаю согласия на свои условия за значительную оплату рекламы о сырах в своей записи со стороны голландских сыроделов, смеюсь:)), расскажу вам вот о чём.
А знаете ли вы о том, что Амстердам является одним из самых *водяных* городов мира? Да, да, не Венеция, не Петербург, а именно Амстердам, водяное пространство которого занимает ровно четверть всего города, пусть это будут наши многочисленные каналы, реки или же havens (вот, ей богу, не знаю, как перевести это слово на русский язык, русскоязычные голландцы, помогите!:).

Амстердам, в своём основном и подавляющем большинстве выстроенный на высушенной от моря суше и достигающий в некоторых своих частях шестиметрового уровня ниже уровня моря (сама жила в таких местах, так что знаю, о чём говорю:), где чуть ли не каждой улице вы можете увидеть лежащие на земле морские ракушки, в первую очередь славится своими водой и каналами.
Вода является одной из самых мощных финансово- прибыльных сил города, её спокойно можно пить из под крана, так как она чистейшая и своим вкусом напоминает SPA, голландские дети просто обязаны получить диплом о своей плаваниеспособности (пардон за это ругательное слово, не знаю, как лучше сказать:), и на воде, как вы уже наверняка знаете, тоже живут.

На живописных терассках огромных канальных баржей, нередко заполненных многочисленными горшочками с цветами, гирляндами- паутинами из живых цветов и вальяжно- ленивыми, растянувшимися и жмурящимися от солнца кошками, вы часто можете увидеть того или же иного голландца, расслабленно сидящего в своём раскладном стуле, наслаждающегося первыми лучами раннего весеннего солнца, раскуривавшего своими пожелтевшими от никотина пальцами сигаретку и с мечтательным видом за бокалом вина наблюдающего за нашей канальной, амстердамской жизнью.
И если вы думаете, что эти жильные лодки так дешевы, то очень крупно ошибаетесь, так как средняя цена более- менее нормального лодочного жилья в центре Амстердаме стоит от 600.000 до 700.000 евро.
И так, что это за чудаки, которые предпочитают жить только и только на воде?

Я уже давно поняла, что жизнь на воде является истинным призванием голландского человека. Население Амстердама делится на людей это категорически отрицающих и кривящих свой нос при первом же упоминании о постоянной жизни на воде (и я отношусь к их числу:), а также и на людей, просто искренне восхищающимися этим стилем, образом жизни.
Ведь посудите- ка сами, жизнь на воде некомфортабельна, неуютна, а также связана с большим количеством физических неудобств и затрат.
Высокие пороги, низкие потолки, клаустрофобические туалеты и морские кухни- спальни, узенькие, соединяющие сушу с лодкой тропинки- лестницы (господи, а если ты возвращаешься домой в не совсем трезвом виде, что тогда?:), элегантное перепрыгивание- перешагивание через высокие перильные загородки лодки (на высоких каблуках, ага:), бесконечное качание, связанное с расходящимися волнами от других лодок и кораблей, сырость и скользкие палубы... мда.. я уже вижу себя, живущей там:)

Тем не менее, жизнь на лодках безумно популярна и в основном связана с романтикой и амстердамской ностальгией. Лодками владели и владеют коллеги моего бывшего оркестра, при одном упоминании о них мечтательно закатываются глаза у многих моих знакомых в реале, на лодках живут художники, артисты, танго танцоры, а также и очень богатые и состоятельные люди города, к примеру, наш знакомый голландец и бизнесмен Gerard, владеющий огромной лодкой в районе KNSM eiland (престижное амстердамское место, а точнее, остров).

Gerard купил эту лодку, когда- то будучи вдохновленный мечтой оставить свой бизнес и уплыть на ней в Аргентину для того, чтобы танцевать танго (флаг тебе в руки, Gerard!). Лодка, думаю, у него является одной из самых шикарных в городе, но и там, чертыхаясь и по- английски матерясь, я слишком подозрительно скользила и подскальзывалась на своих каблуках по палубе, а также и постоянно пригибала голову, чтобы не удариться о низкие потолки коридоров, лестниц и проходов, и бесконечно поражалась некомфортабельности жилья. Господи, а что же делать и как возможно там жить, если у тебя, к примеру, родился маленький малыш?

Тем не менее, живущий вот уже как много лет на лодке, отец одного из моих клиентов, к слову говоря, расположенной прямо напротив Amstel Hotel на нашей реке Amstel, загадочно закатывая глаза наверх, говорит о том, что я ничего в этом не понимаю.
Мол, не понимаю всего этого кайфа свободы, расслабленного сидения на терассе собственного водяного жилья с бокалом белого вина в руках, не понимаю чувства созерцания и наблюдения города снизу, не понимаю чувства радости, возникающего при виде проезжающих мимо меня лодок и кораблей и отсутствия прямых застеночных соседей, хоть их у нас и так практически нет..
Думаю, что я с ним абсолютно согласна, я этого не понимаю:)

Нет... жизнь на воде является истинным призванием, я это уже давно поняла.
А ещё, честно говоря, жизнь на лодках, кораблях и баржах у нас просто обусловлена недостатком места. Амстердам слишком маленький город, а жить здесь хотят практически все.

А вы бы смогли жить на воде? Кажется ли вам это таким романтичным или же нет?:)

П.С. Забавно, моя недавняя запись о проституточках и Красном Квартале опять- таки вышла в какой- то там очередной ТОП Живого Журнала, особенно же мне понравилось выражение, что *Muzika 1 очень любит Амстердам*:)

http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/841

Эх... пора мне продавать свои рассказы об Амстердаме, пора:)
 
Туристу на заметку. Жизнь на амстердамских лодках? Это- истинное призвание:)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот это и случилось. Помните лет пять назад я вам рассказывал как начали строить самую высокую статую в мире .  До этого момента вот какая статуя была самой высокой в мире. Хотя потом оказалось, что вот самая высокая одинокостоящая статуя. Но теперь лидерство опять ...
Исправляюсь и пишу о масках) Наверное, у любой девушки есть в любимицах маска для ...
Проект: Отделка квартиры своими руками Признавайтесь, чем вы занимались в Рождество? Ели вкусняшки, пили винцо и бездельничали? А вот мы, а вот мы, а вот мы... герои! Мы в праздничный день клеили на стену рождественский подарок :-))) Потому что нам как раз вручили... фотообои, котор ...
Уже третий раз я собираюсь посмотреть спектакль Баба Шанель , в своем любимом Театр на Юго-Западе Надеюсь в этот раз мне ничего не помешает!!И я наконец то его увижу и поделюсь с вами своими впечатлениями! Вот !Собираюсь пойти(в очередной раз) 15 мая! Натали pamsik ...
Давно не было скандалов с детьми олигархов. Как все было : Авария произошла еще 10 ноября, но правоохранители не особо спешат с ее разбором, считают потерпевшие в результате ДТП, которое устроил сын главы ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керима Гусейнова. Как описывают свидетели, ...