Турецкий суп из красной чечевицы

Потом часто бывая в Турции, обратила внимание, что почти в
каждом ресторане наравне с куриным супом, почти всегда в меню есть
суп из чечевицы. Оказалось, что он там очень популярен и мне наша
соседка даже рассказала, как она его готовит. Причем в каждой семье
чечевичный суп готовят по-своему. Очень быстро и просто, все
ингредиенты на глазок. Основные составляющие любого такого супа
являются: сама чечевица, лук, оливковое масло, пряности. Из приправ
- различные перцы, сладкие и острые: все виды сушеной паприки
домохозяйки кладут буквально во все блюда. Также в чечевичный суп
из зелени чаще добавляют мяту и, конечно, сок лимона.
Что интересно, даже летом с сухой зеленью! Чему я была очень
удивлена.
Турки странные. При наличии отличных баклажанов они и летом делают
фаршированные, используя сухие заготовки. Но в жару сытный
обжигающий суп не является предметом мечтаний. А сейчас, когда так
похолодало, вот очень хочется горяченького и согревающего, он как
раз к месту.
"Мерджимек чорбасы", что в переводе - "суп из красной чечевицы" -
один из распространенных супов турецкой кухни.
Обзор моих запасов чечевицы: слева -зеленая, справа желтая и
красная.
Надо:
1-1,5 л бульона( овощного, куриного) или просто вода
200- 250 г красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. перечной пасты
2 шт. картофель ( факультативно) не использую
щепотка тимьяна
мята сухая или порезанная свежая
Оливковое масло
Соль
Свежесмолотый черный перец
Для подачи лимон
Порезать лук, натереть на терке морковь.
В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреть оливковое
масло.
Спассеровать лук , затем положить морковь и обжарить
вместе до мягкости.
Добавить обе пасты, тимьян, мяту, обжаривать еще минуту.
Добавить чечевицу, бульон, примерно литр, слегка посолить.
Варить на среднем огне, прикрыв крышкой, от 25 до 40 минут. У меня
меньше 40 минут не получается.
Зернышки должны полностью развариться, а суп загустеть.
Суп пюрировать.
Проверить на соль, поперчить, если густой - разбавить бульоном и
довести до кипения.
Подается с заправкой и кусочком лимона.
Заправка может быть разная:
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сухой мяты
щепотка сухого тимьяна
красный стрый перец
Растопить топленое масло, добавить зелень и специи. Держать на огне
20-30 секунд. Следить, чтобы не сгорело.
Еще вариант:
3 ст л. топленого масла
1.ч. л. томатная паста
0,5 ч.л. паприки сладкой
острый перец по вкусу
Распотить топленое масло, добавить томатную пасту и перецы.
Перемешать и прогреть.
Еще можно просто присыпать суп острой паприкой и полить
оливковым маслом
И, конечно, в каждую тарелку выжать лимон.
Грейтесь на здоровье!
|
</> |