Запеченные фаршированные гогошары

топ 100 блогов trio_mia09.09.2019 На мой взгляд гогошары, которые в магазинах идут под названием ратунда (прочитала на этикетке), самые вкусные и сладкие перецы. В мое детство их называли молдавскими гогошарами. На самом деле так оно и есть,

Запеченные фаршированные гогошары

В каждой семье есть свой рецепт фаршированных овощей. Мой - собирательный. Постоянно в нем что-то меняла. Самые порясающие перцы помню у одной хозяйки в Ялте, сдававшей нам домик два лета подряд. Этот рецепт я называю "белым", поскольку перцы тушились в большом количестве сметаны, без томатов, а в конце добавлялось много укропа. Причем укроп в Крыму был особенный - темнозеленого цвета с плотными короткими стебельками. У нас такого укропа я не встречала. Она работала поваром в санатории, готовила и пекла изумительно. У нее я научилась делать перцы пополам с голубцами. И обжаривать много лука и моркови, как основу для соуса. Соуса как раз стараюсь делать  в большом количестве, получается два в одном: и суп, и второе блюдо.
А в последнее время приспособилась готовить перцы не на плите, а запекать.  Это гораздо удобнее, чем тушить и вкус более интересный.

Надо:

Перец, гогошары
Куриный бульон ( можно заменить водой)
1/2 ст риса, круглого ( ст. 200 мл)
400 г фарша (телятина или говядина)
1 большая луковица
1 большая морковь
1/2 ч.л. аджики
3-4 ст. л. томатной пасты
Оливковое масло
Зелень(укроп, петрушка)
1/2 ч.л. сухого чабреца, если нет, добавляю тимьян
Шарена соль ( болгарская), если нет, то обычная

Нужны:
Широкий, лучше чугунный, сотейник для запекания
Острый нож


Перцев должно быть столько, чтобы они уместились в один ряд в посуде для запекания.
У петрушки и укропа оборвать все листочки, а веточки аккуратно сложить и перетянуть резинкой или ниткой.

Начинка для перцев
Отварить рис до полуготовности.  Добавить в фарш рис, очень мелко порезанный укроп, шарену соль, перемешать. Если фарш очень плотный добавить немного воды, в которой варился рис.

В сотейнике на оливковом масле поджарить мелко порезанный лук до полупрозрачности, затем добавить тертую морковь и пережиривать дальше еще минуты 3-4.
Добавить томатную пасту и аджику, сухие травы, шарену соль и держать на огне, постоянно помешивая, 1-2 минуты. Томатную пасту всегда  обжариваю для всех супов и соусом. Пропадает "сырой" водянистый привкус и блюдо будет иметь более богатый и насыщенный вкус.
Острым ножом срезать перцев  «крышечку» с хвостиком. Лучше это получается, если положить перчик на бок.
Очистить перец от семян и осторожно убрать внутри перегородки. Желательно крышечки не перепутать, потому что перцы будут запекаться вместе с ними.
Начинить перцы и уложить в сотейник. Рядом пристроить веточки петрушки. После запекания их можно будет вытащить и выкинуть.

Запеченные фаршированные гогошары

Перцы залить бульоном или горячей подсоленной водой так, чтобы почти полностью их покрыть.
Крышечки сбрызнуть оливковым маслом.
Духовку нагреть до 200 С.
Поставить перцы в духовку на 45-50 минут.
Посматривать, если крышечки начнуть темнеть, подгорать - накрыть листом фольги.
Подавать со сметаной, посыпав листиками петрушки.

Запеченные фаршированные гогошары

Запеченные фаршированные гогошары

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот никогда ничего существенного не выигрывала, а тут заехала на нашу новую заправку *Ирбис* бензином свою железную лошадку напоить и...заиграла музыка на кассе. Радостная заправщица поздравила меня, что я первая, кто у них, вообще, выиграл. Акция идёт весь февраль. Интересные ...
Случилось то, чего все опасались, США нанесли ракетный удар по правительственным войскам в Сирии. Это слишком серьезное событие, чтобы по горячим следам сделать глубокие выводы и рассмотреть все варианты развития событий. Однако кое-что можно с уверенностью сказать уже сейчас. ...
Чиста для поднятия настроения. Я не знаю, по замыслу жены, или чисто случайно, но цветы у нас цветут по очереди. Настала очередь лилий на заднем дворе.Лилии- цветочки У меня в садуЗабрались на кочкуНе боясь ...
"Поздравление протоиерею Александру Пелину с 30-летием пресвитерской хиротонии Его Высокопреподобию, настоятелю храма священномученика Харлампия в Озерках, протоиерею Александру ПЕЛИНУ, председателю епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Ваше Высокопреподобие, ...
Смотрю иногда на миссионеров со стороны (да, мы не одни такие))) и думаю: "Вот почему этим людям не живётся так, как всем остальным?" Вчера один американец показывал мне фото своей новорожденной (2 ноября) внучки. Вижу: скучает , хочет быть рядом с ...