Гастрономический рай - Ростовский рынок
trio_mia — 02.10.2019 Это что-то невидимое, но вполне ощутимое, то что можно уловить и почувствовать в какой-то момент при определенных обстоятельствах. Так вот, на мой взгляд, в Ростове на Дону душа города этоЦентральный рынок или, как его здесь называют местные старожилы, Старый базар. Именно здесь в полной мере можно понять всю неординарность и прелесть, яркий колорит и очарование города и его жителей.Я очень люблю базары. В программе гастрономического инфотура, посвященного региональному бренду качества "Сделано на Дону" значилось посещение Центрального рынка. Это была одна из причин, почему я приехала в Южную Столицу, тем более, я никогда здесь не была, но слышала много добрых слов об этом городе. Старый Базар - реальная иллюстрация возможностей города в качественном сырье для местных предприятий и общепита.
История базара неразрывно связана с историей самого купеческого города не в этом городе, конечно, мы с мамой рано вставали и ехали на базар, с большой корзиной. Для меня этот поход был огромным, ни с чем не сравнимым удовольствием. Было так интересно: разговаривать с бабушками в платочках, они все знали о своих курочках и ягодках, выбирать красивые огурцы и помидоры, аккуратно укладывать Ради такого праздника обязательно стоит побывать на Ростовском Центральном рынке. Сюда следует прийти не столько за покупками, сколько за впечатлениям: это на самом деле живописный и сочный базар южного города России. Но на поход оставляйте побольше времени, хотя бы пол дня.
Такие теплые и вкусные рынки практически исчезли. Многие из них превратили в пластмассовые загоны, где не видно ни людей, ни продуктов, где теряется само понятие базар. Обязательно надо сохранять такие уголки - это наше наследство, живое, детям и внукам.
А теперь давайте прогуляемся по самому рынку.
Количество торговых мясных точек меня поразило. И это еще не все. С правой стороны тоже ряды и лестница на второй этаж.
Как раз второй этаж мясных рядов: кролики и птица.
От больших форм к малым. Не часто можно встретить индюка на 17 килограммов. Для сравнения на индюке лежит крышечка от объектива.
Рыбный павильон находится за стеклянной перегородкой что очень удачно сделано: ни запаха, ни мусора.
Ростов - рыбный город. Невозможно перечислить все названия - как ее здесь много. Шикарные лещи! Есть и вобла, рыбец, тарань и знаменитые и вкуснейшие донские раки. А селедка!? Даже нежнейшая олюторская представлена.
От фруктовых и овощных рядов глаз невозможно отвести.
Поздняя малина, кстати, местная и очень сладкая.
В Москве нашла небольшой рынок выходного дня, куда привозят акациевый мед, ну и помидоры ростовские. Мед из станицы Вешинской. Радуюсь.
Такого количества зелени не видела нигде. Даже на Стамбульском рынке.
Времени было мало и я не успела дойти до специй и знаменитого подсолнечного масла.
Поездка проходила в рамках про программы «Сделано на Дону». Это - система добровольной сертификации, содержащая жесткие требования международных стандартов. На сегодня ее прошли 55 участников. Из них - 26 производителей продовольственной продукции и 11 – предприятия общественного питания.
Автор, инициатор и основная «движущая сила» проекта и системы и Департамент потребительского рынка Ростовской области во главе с руководителем Ирина Теларова.
Но отдельное огромное и искреннее спасибо тем, кто встречал, сопровождал, рассказывал о местах, где мы побывали — Татьяна Егорова и Анжела Сиваш.
Alexey Ubik, спасибо - за энтузиазм, креативность, душевность, искренность и , вообще, за хорошее настроение!
Огромная благодарность всем!!!