Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

топ 100 блогов lenaknekhtina23.01.2024

Пост, начатый давным-давно и растянувшийся на несколько недель и даже геолокаций, а задуманный еще тогда, когда вокруг цвели фруктовые деревья, а дневные температуры позволяли купаться в ледяном бассейне и желать вместо горячего чая холодный лимонад.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

Раз очередное приятное кофепитие сегодня снова не удалось, решила я начать подчищать хосты именно с этого, с темы еды, турецкой и нет, но, в основном, моей. Не могла я опустить ее, потому что вы знаете, что я немного озабоченная всем, что с этим связано, зацикленная даже, хотя ни кухни своей у меня нет, чтобы готовить и себе и другим, ни по ресторанам я не хожу, потому что жалею денег, да и с выбором подходящего у меня всегда проблемы, и угощать меня никто не собирается, так что все больше кручусь вокруг себя и собственных представлений о том, как должно быть. Кофеин совсем капельку понизил давление после нескольких малосонных ночей, после очередного суперраннего пробуждения после супер позднего засыпания. Наслаждаюсь, возможно, последними минутами в очень удобном старом кресле в углу кухоньки, из которого вообще не хочется вылезать, даже ценой отмерзания нижних конечностей и не совсем того вида, который ожидаешь иметь, сидя вот так в историческом районе Стамбула, без тени желания выползать куда-либо в ближайшие сорок восемь часов, наслаждаясь, возможно, последними днями такой вот вольной жизни после очередных обломов на разных фронтах.

Итак, начнем. Турецкая зима наступила для меня как-то очень неожиданно. Вроде еще в Datça гуляла в шортах и майке, купалась и загорала, а теперь не выхожу на улицу без шапки и думаю, где бы взять перчатки и раздобыть недорогие, но удобные ботинки на предстоящие несколько месяцев. Но речь не об одежде, я снова отвлекаюсь. Начало было все-таки летом, вторым за этот год или даже третьим: Коста-Рика, Лениннградская область и уже снова заграничная страна. И все-таки дует от окна: понаслаждаюсь плюшевым комфортом и рвану наверх, на синюю скамеечку в эркере, с видом на крыши и ползующие по стеклу дождевые ручейки.

*   *   *

С того момента прошел почти месяц. Наступил новый год, и я снова в той же дыре, заросшей соснами и покрытой снежным настом по случаю уже настоящей, с морозами под 20, российской зимы. Но хвосты так и висят, а галерея сделанных в Турции кадров никак не поредела, потому что удалять сформированные в тематические альбомы скопища не поднимается рука. Да и сейчас в моем телефоне иключительно скриншоты рецептов и неудачные попытки запечатлеть собственные творения при электрическом свете, так что освобождать место особо не для чего: надо просто одним махом все удалить. Теперь хотя бы к февралю, раз к новой якобы отправной точке не получилось, потому что я, как всегда, пребывала в смятении и непонимании, куда и как, а потом (да и сейчас продолжаю) корила себя в очередном неправильно сделанном выборе, пригвоздившим меню к этому городу. А так хочется красоты! Но сейчас как раз о ней…

И снова надо прерываться, потому что по собственному почину я загнала себя в систему, с которой приходится мириться. И проводить часы и утра в непонятных местах, запрудненных чихающим и сморкающимся народом в непонятных мрачных одеждах… Надо бы хоть фильмы на английском смотреть, а то язык стремительно уходит из памяти. Хотя какие фильмы!? Я уже н помню, когда в последний раз что-то смотрела (тем более, досматривала, пока хвататает только начать), а сейчас английские слова вижу исключительно в иностранных рецептах, которые просматриваю десятками, от которых пестрит в глазах и гудит голова…

Но в шапке открытого окна висит «турецкие завтраки». А значит, надо хотя бы про них закончить писать, пока еще хотя бы фотографии целы. Съемный диск, похоже, накрылся, а вместе с ним — тонны фото из Коста-Рики, которых больше нигде нет. Техника лучше знает, когда пора ставить точку.

Да уж, в который раз. Просто выложить картинки и дело с концом. Уже вообще ничего не помню про то, как это было. Знаю только, что было красиво и тогда это имело значение. Сейчас плюнула на то, что везде какой-то треш и организовать более-менее красивую трапезу в спокойной обстановке с нормальным светом практически невозможно, да и ем я больше урывками, прячась за барной стойкой или стоя ко всем спиной у рабочего стола, украдкой складывая в рот остатки используемых ингредиентов или облизывая ложки. Мама против новой посуды, а имеющаяся не вызывает у меня никакой радости, так что и а-ля дома тоже лучше есть с закрытыми глазами. Да и на саму еду я обращаю сейчас заметно меньше внимания, забыв уже, что такое интервальное голодание и полезные привычки. А ну их все…

Итак, самые красивые завтраки и иногда обеды были у меня в доме Р и А, с видом на зеленые горы и покрытый лесом холм, на крыше кухни, где я сидела в удобном кресле и чувствовала себя почти счастливой в одиночестве.

Часть первая. Nevis Vadisi (для тех, кому интересно и хочется вспомнить те места, в которых я жила-была).

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

1. (Притворюсь, что печатаю ОМД: для подписей к фото слишком много знаков)

Самая первая трапеза самого первого дня, когда я была полна надежд и ожиданий, когда я жадно вбирала в себя окружающую красоту и не стеснялась ей делиться. Собранный по дороге инжир и купленные на рынке (помню, что не очень вкусные) нектарины. Еще полезный тогда перекус.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

2.Здесь был какой-то суп и капуста в качестве источника клетчатки. Но главное — вид.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

3. Лепешки из красной чечевицы и свежий красочный салат: даже сейчас (или особенно сейчас) чувствую, какой он был вкусный. И то, что нашла в холодильнике: брокколи и авокадо. Все на тарелочках красивых и с красивыми приборами. И (невкусная) вода в моем любимом зеленом стакане.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

4. На завтрак очень захотелось яйцо-пашот, типа авокадо-тост, с лепешкой вместо хлеба. А еще была дыня с грядки и горсть самодельной гранолы — для хруста. Как же мало я тогда ела!

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

5. Помнится, это был борщ, сваренный по заказу Р на общий ужин, совпавший с днем рождения молодой красивой француженки. Борщ был вкусный, а к нему — все те же (намешала «тесто» один раз и жарила непосредственно перед едой) чечевичные лепешки, огородные овощи со льном и много-много петрушки. Это был обед.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

6. Редкий случай заваривания чая во френч-прессе. Позже я использовала его только для кофе, а чай заваривала в двухэтажном чайнике и пила, как и здесь, из правильного стаканчика. И выпивала чайник, подливая и подливая...В салатнике — фрукты и вкусный турецкий йогурт, по которому я очень скучаю. Ну и гранат: этой осенью я съела кровавых зерен больше, чем, наверное, за всю жизнь.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

7. Остатки с барского стола ужина для гостей и жителей: холодная закуска из белой фасоли (обожаю фасоль, особенно белую) и запеченые овощи (зеленая фасоль и перец) и грибы. И куде ж без любимых хрустящих огурцов!

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

8. Долгожданное и, я бы даже сказала, вожделенное кофепитие с тем самым бесплатно доставшимся мне на рынке симитом, который вкуснее всего с крем-чизом (на фото — с каймаком, который мне не понравился) и медом. Мммм… И черный кофе, конечно. Море фруктов: это было вскоре после посещения рынка, и вечные гранатовые зерна. Как же это было вкусно, да еще и под солнцем и на природе…

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

9. Рыночные авоськи еще не опустели. Те самые критские сухарики с оливковым маслом, чесноком и помидорами. Ну и салат. Такой вот скромный обед.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

10. Простой и обычный там завтрак: йогурт с медом и фруктами, фрукты отдельно и кусочек хлеба, на который все это можно намазать и красиво разложить. Ну и чай. Много чая.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

11. К обеду я в тот раз подготовилась основательно и приготовила, наконец, плов из имеющегося булгура, который полюбила раз и навсегда именно в тот день. И по всем правилам сделала: с отдельно карамелизованным луком, запеченными помидорами и припущенным шпинатом. Красота! Готова была съесть целую кастрюлю, но тогда сила воли были ого-го, так что и остальные угостились.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

12. Зеленый обед. Суп-пюре из всего, что нашла. Помнится, было этим найденным брокколи и шпинат. И сухарики для калорийности.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

13. Второй завтрак. Долгожданная, привезенная доброй хозяйкой тахинная халва (надо бы сейчас вернуться к тем сладостям), неполучившийся десерт из айвы — aiwa tatlisi (не нашла i без точки) c растаявшим каймаком и фрукты — все на красивой прямоугольной тарелочке.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

14. Завтрак. Помнится, была в тот раз сладкая молочная каша, возможно, рисовая, с изюмом и орехами. Снова фрукты и вечный чай в турецком чайнике, которым пользовалась одна я.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

15. А про этот кофе-брейк я писала: домашний яблочно-молочный десерт и кофе по-турецки в маленьком стеклянном стаканчике. Перед поездкой в домик-гномик.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

16. И обед в тот же день: получившийся нереально вкусным чечевичный суп, бутерброды с сыром и огурец. Было божественно!

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

17. Ничего нового. Просто воспоминания.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

18. А здесь уже добавились мороженое и кофе — для будущего аффогато, и зерна бледного, но самого сладкого граната.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

19. Очень скромный обед: салат со свеклой и чем-то еще, кусочек хлеба, айва с солью и сыр.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

20. Завтрак. Привычная комбинация: вареное яйцо, бутерброды с сыром (не могла определиться, поэтому сделала и с плавленным и с обычнм) и какао. Ну и известный фрукт.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

21. Это точно была овсянка. Англичанин, кстати, каждый день ел ее на завтрак.

Турецкие завтраки (и обеды). Часть 1

22. Последний кофе перед тем, как уехала из почти рая. Здесь ассорти: хотелось всего и сразу, и сладкого и не сладкого. Поэтому был бутерброд с авокадо, халва, кусочек испеченной накануне галеты с яблоками и фрукты. Я без них не могу.

Ничего особенного я не ела, но красота фруктов, приятная посуда, наличие качественных столовых приборов и стаканов и чудесные виды побуждали меня фотографировать завтраки и обеды и сейчас, смотря на эти фото, я вспоминаю свою там изнь и будто греюсь щедрым теплом тех дней в этот не очень холодны, но зимний вечер за тысячи километров от турецких гор. Там я искала и находила эстетику в привычных вещах, там я вбирала в ебя по крупицам красоту окружающего пространства и черпала вдохновение. 

Продолжение здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почти новые рамки для номера. Отдам за ненадобностью. За шоколадку. ...
В очередной раз пообличаю и поразжигаю; на сей раз поглумлюсь над священной коровой либералов и прочих сторонников пресветлого Рынка - средним классом общества. Нахожусь под Самарой, в г. Новокуйбышевск, на работку хожу на местный нефтеперерабатывающий завод . Естественно, кругом висят п ...
Николь Кидман и Кит Урбан в понедельник во время отдыха на Palm Beach в Сиднее. ...
Так озаглавила свою вчерашнюю статью «Нью-Йорк Таймс». - Как там на фронте? – спросил я Ольгу Сюткину, которая давала интервью для этой ведущей американской газеты. Побеждает, похоже, здравый смысл. ...
В жизни любого хоть сколько-то привлекательного мужчины были такие ситуации, которые вспоминаются в данном контексте. Мол, нужно было в тот раз чуточку иначе действовать и забрать свой приз.  ...