Турция в глобальной игре
sergey_russo — 13.06.2021Если четыре мировые экономические зоны почти известны, то для других зон борются другие страны. Одна из таких стран является Турция.
Стремление Турции на геополитическом пространстве, создание своей экономической зоны, переходит в активную фазу. Для осуществления своего сокровенного плана, Турция использует инструменты неоосманизма и пантюркизма. Однако в сторону арабского мира ей закрыли, так как там завязаны интересы EC, где союзником является США. Взамен этого Великобритания и США двигают Турцию на Восток, к энергетическим кладовым Средней Азии.
Принимая указания Великобритании и США, Турция соглашается на это движение на Восток, которая идёт в разрез интересам России, Китая и Ирана. Также, на данном этапе, противник Ирана – Израиль одобряет стремление Турции. В частности, Израиль оказал поддержку Азербайджану во время Карабахской войны, таким образом дал Турции намёк на солидарность. Турция же, напрямую, участвуя на стороне Азербайджана в Карабахской войне получила карт-бланш от Великобритании и тем самым укрепила этот плацдарм для осуществления дальнейших своих замыслов.
Важно напомнить, что плацдарм был заложен между Турцией и Азербайджаном еще в 2010 году, когда в рамках визита президента Турции Абдуллаха Гюля в Азербайджан был подписан Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Более того, в этом же году, на 10-м Саммите лидеров тюркоязычных государств было подписано Совместное заявление о создании Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Этому также способствует процесс перехода алфавита с кириллицы на латиницу в тюркских республиках (Казахстан, Кыргыстан и Узбекистан). У всех бывших республик СССР, кроме Белоруссии и Армении, в учебных пособиях Россия представлена оккупантом, что является для Турции весовым подспорьем для её деятельности в Средней Азии. Почва для этого почти подготовлена, осталось их идеологическое объединение с Турцией.
Однако для полного контроля Средней Азии и создание Великого Туркестана, для Турции пока еще неподвластен Туркменистан, поскольку Туркменбаши ведет независимую политику и не ввязывается в геополитические игры и интриги. Также неподвластен нетюркское государство Таджикистан, который имеет территориальные противоречия с Кыргызстаном. В результате этого противоречия, 28 апреля 2021 года на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана произошло военное столкновение. Для своей военной безопасности президент Таджикистана Эмомали Рахмон приехал в Москву на праздник 9 мая для встречи с Путиным. Почувствовав что-то неладное, первой ласточкой поворота Кыргызстана в сторону Турции является приезд в Турцию Садыра Жапарова. Посетив с официальным визитом Турцию с 9 по 11 июня Жапаров изъявил желание присоединиться к политике Эрдогана и тем самым подчеркнул, что дружба между Кыргызстаном и Турцией выходит на новый уровень в двустороннем сотрудничестве в области безопасности, в политическом диалоге и партнёрстве в военной сфере. Вот тебе и ОДКБ!!!
Для военного сдерживания Китая на Востоке США вынуждены перебросить в сторону Китая свои военные силы из разных регионов. Этим и обусловлен вывод войск США из Афганистана.
Ясно, что огромное пространство, от Средиземноморья до Афганистана остаётся без участия США, Эрдоган же хочет построить новую империю, а Великобритания и США готовы ему в этом помочь, поскольку они используют Турцию, члена НАТО, чтобы передать ей те инструменты, которые ослабят Москву и Пекин. Наглядным примером этому является то, что Эрдоган получил от Вашингтона мандат о миссии обеспечения безопасности функционирования аэропорта в Кабуле. Стороны остановились на сумме в 130 миллионов долларов, которую Анкаре заплатит Вашингтон.
К тому же США показывая свою доброжелательность к Эрдогану тем, что готовы прекратить импорт армянской алюминиевой фольги и оставить место для турецкой. Такие бонусы от США для Турции сулит многими последствиями. Но с другой стороны, наряду с Вооружёнными силами США, талибы требуют вывести и турецкие войска из страны.
Как сложится отношения Эрдогана с “Талибаном” и масштабы сдвигов тектонических геополитических плит на участке Южного Кавказа, Средней Азии, включая Ирана и Афганистана, покажет время.