­
­

Тупик

топ 100 блогов el_murid05.11.2019 Украинский министр энергетики Оржель заявил, что Украина готова к прекращению российского транзита газа через ее территорию. Кроме того, Украина не нуждается в закупках газа из России, так как в ее подземных хранилищах сегодня находится 21 млрд кубометров газа, а для нормального прохождения зимнего сезона требуется 20 млрд кубометров. Кстати, вчера Украина начала отбор газа из ПГХ, что означает для нее начало зимнего сезона.

Уверенности Киеву добавляет и то, что Еврокомиссия без энтузиазма относится к требованию Кремля о заключении пакетного соглашения - транзитный договор с Украиной в обмен на отказ от взаимных претензий Нафтогаза и Газпрома. Европейцы говорят о том, что смешивать одно с другим нецелесообразно и нелогично: с претензиями разбирайтесь в двустороннем порядке, мы здесь не при чем.

Газпром совершил принципиальную ошибку, недооценив мотивы Европы. Если поначалу Южный и Северный поток-2 преподносились как дополнение к украинскому маршруту, что Европа могла только приветствовать, то позже Миллер прямо стал заявлять, что новые маршруты должны стать обходными при отказе от украинского маршрута. А это кардинально меняет всю структуру поставок газа в Европу, делая их менее устойчивыми. Украина обладает критическим преимуществом - наличием подземных газовых хранилищ, которые позволяют сглаживать пики потребления. У "Потоков" этого нет и не предвидится. А значит - устойчивость поставок газа в Европу в случае скачков в потреблении резко снижается, а в случае наступления экстремальных (даже краткосрочных) холодов возможны прямые сбои в поставках.

Естественно, что Европа отрицательно относится и будет относиться к таким новациям, тем более, что Газпром ввел их фактически явочным порядком - через заявления Миллера, без каких-либо консультаций с Европой. Именно поэтому Еврокомиссия жестко ставит вопрос о сохранении украинского маршрута, причем в объемах, достаточных для обеспечения устойчивости поставок. Но это обесценивает смысл грандиозных дополнительных магистралей, а главное - делает их заведомо убыточными. Срок окупаемости Турецкого и Северного потока-2 оценивается не менее чем в 45 лет при тех параметрах, на которые они в итоге выйдут при сохранении желаемого Европой объема прокачки через Украину - 60 млрд кубометров. Проще говоря - оба Потка заведомо убыточны.

Вторая критическая недооценка мотивов европейцев заключается в том, что Газпром, будучи российской структурой, существует в действующей парадигме нынешнего режима в Кремле, который все проблемы решает через монополизацию и удушение любой конкуренции - и в экономике, и в политике. Европа наоборот - категорически непреклонна в своем решении демонополизации и диверсификации всех поставок и товарных потоков на свой рынок. Уже поэтому Газпром, будучи монополистом на газовом рынке Европы, неизбежно попадает под европейское законодательство, и гигантские мощности, выстроенные им буквально за последние деньги, обречены на простой. Европа принципиально ограничивает мощности Северных потоков, и это решение изменить не удастся несмотря на все лоббистские возможности Газпрома через покупку европейских чиновников (пусть и бывших) первой величины вроде экс-канцлера Германии.

Нет смысла уже говорить о недооценке Газпромом сланцевого фактора США и стремительное развитие технологии СПГ, которые кардинально меняют весь баланс на газовых рынках. Этот стратегический просчет уже совершен, время упущено, и теперь можно говорить только о масштабах негативных последствий для Газпрома.

В сумме все ошибки и просчеты руководства Газпрома и Кремля начинают сходиться в одну точку. Эта точка - зимний сезон этого года. Европейцы вполне могут воспользоваться тупиком, в который Газпром загнал сам себя, для того, чтобы явочным порядком вырвать этот политический инструмент из рук Путина. В случае прекращения транзита через Украину в январе-феврале 20 года суммы исков к Газпрому со стороны европейских потребителей могут быть астрономическими и по порядку величины соответствовать всей его капитализации. Конечно, выплатить такие суммы штрафов невозможно, а значит - встанет вопрос о возврате долгов акциями. Европейцы, получив контроль над Газпромом, попросту демонополизируют его, разбив на обособленные экономические субъекты, чем раз и навсегда закроют проблему угроз и шантажа со стороны слишком возомнившего о себе Путина. Заодно усилив безопасность поставок стратегического товара на свой рынок.

При этом сегодня у Газпрома просто нет никаких альтернатив - он в тупике. Денег нет, предложений - нет, шантаж прекращением поставок невозможен - Европа и Украина заполнили газом свои хранилища по-максимуму. Остается либо капитулировать и принимать все предложения Украины и Еврокомиссии, либо идти прямой дорогой к банкротству Газпрома. И то, и другое неприемлемо, но даже военная угроза со стороны Кремля уже не сработает - у него была только одна попытка, и он ее использовал (причем предельно бездарно) в 14 году. Спасать Газпром танковым маршем на Киев уже не получится. А еще одной Сирии поблизости нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас в Москве гремит скандал вокруг некоего «квартирного рейдера», что вроде как травил газом несговорчивую владелицу доли в квартире, отказывающуюся продать ее по бросовой цене. Пока народ ломает копья, намекая, что газ через вентиляцию обычно чуют только пациенты психдиспансеров, ...
Девки, конечно, дуры! Но сидеть не должны! Пусть поработали бы принудительно и отпустили бы их... А я вааще нашел гениальный вариант :) ...
Смартфон года, который с нетерпением ждут в 150 странах мира 11 апреля, оказался у меня в руках еще до старта официальных продаж! Шутка ли. Впервые в мире, смартфон на базе Android собрал за первые два дня 100.000 предварительных заказов! На такой рекорд способен только ...
Родители сидят, ждут детей с танцев обсуждают современные методы воспитания. Один папа заявляет: "Самое крутое - это зарядка от телефона". Не, не отобрать, как вы могли бы подумать - выпороть ребенка зарядкой от телефона. Новые технологии, угу. Вторая ремнем обычно воспитывает. Третья ...
Картина Константина Егоровича Маковского «Под венец», 1887 год. Музей Почетного Легиона, Сан-Франциско, США На Руси бывали ярмарки, на которых девушки могли подыскать себе достойного кавалера, а мужчины присматривались, кто из прелестных созданий сможет стать достойной супругой. ...