Тунеядец Кеша возвращается на пирс

топ 100 блогов tuchiki12.02.2021

Мой знакомый, хозяин парикмахерской в районе Russian Hills, хочет закрывать бизнес. И это невзирая на то, что в январе 2021-го повелением «доброго барина», губернатора всея Калифорнии, не на шутку испужавшегося быть отозванным, (1.5 миллиона подписей под петицией уже собраны) салон(ы) его открылся. Открыться-то он открылся, а вот парикмахеры, которые рентовали у него кресла, возвращаться на работу не собираются. У одного из них я давно хожу в клиентах, и знаю, что он все лето и осень колесил по San Francisco-Bay Area — стриг и красил своих клиентов за наличные непосредственно у них на дому. И, вот, наконец, мой Фигаро может заниматься своим делом не в спальнях клиентов, где он усаживал их на стулья перед трюмо, а в привычной рабочей обстановке. Казалось бы, это должно его радовать. Ан нет. С теми выплатами, что он получает от правительства, ему на фиг это не надо. Стрижет и красит он, как говорится, «безо всякого удовольствия», так, иногда, чтоб «руки помнили». У них с женой, косметологом, тоже снимавшей кресло в чьем-то салоне, во время локдаунов со всеми выплатами по безработице и стимулирующими чеками выходит больше, чем они когда-либо могли в Америке заработать. 

Моя Н.Й. племянница, незадолго до пандемии купившая на свою голову на паях с подругой зубоврачебный кабинет, неделями не выходит на связь. У нее нет времени ни на что, кроме работы, еды и сна.  Несмотря на то, что дети, подруги, и развлечения заброшены, на сон при этом остается не больше шести часов. Две молодые врачицы помимо кариесов и рутканалов, занимаются несвойственными дантистам обязанностями, которые раньше выполняли нанятые для этого люди.  А теперь они разбежались, и их  «не соблазнить ни платьями, ни снедью», вернее, теми пусть и скромными, но деньгами, на которые их можно приобрести. 

И вот они, обе две, со своими дипломами дантистов на стенке, делают чистку зубов, отвечают на звонки клиентов, выставляют инвойсы страховым кампаниям, и, что совсем уже непредставимо, по очереди выполняют обязанности уборщицы. Причина этой противоестественной ситуации все в том же. Их потенциальные помощники сидят дома, получая выплаты, превышающие те, что светят им при ежедневном выходе на службу. 

Тон тут задал не Байден, а его кукловод, Обама. Он еще во время первой каденции всерьез взялся за разрушение базисной основы американского общества – протестантской трудовой этики. А она, как известно несовместима с зависимостью от государственного вспомоществования, то есть, от всей этой разветвленной системы оплаты жилья, коммунальных услуг и еды трудоспособным гражданам страны. Помнится, тогда Обама подсадил на food-stamps 48 миллионов граждан, но на этом не остановился, а велел раздавать меньшинствам обамафоны (cell phones с оплаченным сервисом). 

Вот здесь получатели обамафонов бурно благодарят своего благодетеля.

Ну, обамовский зиц-председатель, ясно дело, старается не отстать от хозяина. Лень цифири искать, когда и без того ясно, что все говно возвращается на круги своя, но куда более мощной струей.

Так что, моя рассказка на эту тему, написанная в смутные обамовские времена, вновь становится более чем актуальной:

Тунеядец Кеша ИЛИ Не кормите бурых пеликанов

Кеша — К-15
Кеша — К-15

Mилейшее создание с детским хохолком и биркой “К-15″ на левой лапке — бурый калифорнийский пеликан, заснятый мною с полгода назад на городском пирсе Пацифики — соседнего с Сан-Франциско городка на западном побережье Америки. Местные орнитологи кольцуют птиц, чтобы наблюдать за образом жизни и повадками популяции, которая причисляется к так называемым “уязвимым” видам. Наш “К-15″ — один из таких избранных. В дальнейшем эту конкретную птичку я буду фамильярно называть Кешей.

К-15″ — “наш”, потому, что он всехний любимец и баловень. С пирса, почти на километр выходящего в открытый океан, ловят рыбу (в основном лосося) и крабов. На одного рыбака полагается не больше двух стволов. Муж закидывает четыре. Я присутствую на пирсе в качестве фантома, чтобы в случае проверки можно было предъявить меня в оправдание двум дополнительным удочкам.

Муниципальный пирс Пацифики
Муниципальный пирс Пацифики

Несмотря на то (а, возможно, и благодаря), что у меня нет никаких определенных занятий, мне здесь до ужаса нравится. Даже в ненастную погоду глаза видят ту вечную красоту, что никогда не приедается: с одной стороны — океан, с другой — горы. Ветер бьет в лицо солеными брызгами. Под ногами резвятся морские котики. Скандально, по-бабьи переругиваются чайки. Пеликаны — конкуренты здешних рыбаков — тяжелым снарядом падают в волну и выныривают с рыбиной в древних каменных клювах.

И, что самое привлекательное, — нет туристов. Ни одного. Публика наша, местная. Так называемые “простые” люди. Ощущая полное с ними слияние, праздно шатаюсь по пирсу. Меня все знают в лицо и по имени. Хвастаются плещущейся в ведре добычей. Или на интернациональном языке жестов всех рыбаков мира рассказывают, как по совершенной случайности, в самый решительный момент сорвалась с крючка “во какая” громадная рыбища. Я слушаю, мне интересно. Пирс — это свой особый мирок, где все старожилы знают друг друга и где сообща снисходительно посмеиваются над новичками. “Новенькие” — ужасно суетливы. Задают вопросы всем без разбора, включая меня, и очумело бегают от ствола к стволу. Даже я их сразу отличаю. Здесь такое невероятное смешение “языцей”, которое, по-видимому, в последний раз наблюдалось только на строительстве Вавилонской Башни. По-английски все говорят с чудовищным акцентом, кроме тех, кто вообще по-английски не говорит. Все знают, что самые удачливые ловцы — филиппинцы. Они приезжают на пирс кланами. С младенцами в колясках и провизией на полдня. Возможно, рыболовецкие навыки передаются у этого островного народа по наследству, генетическим путем. Китайцы стараются угнаться за филиппинцами — но у них не очень-то получается. Муж в этом смысле идет сразу за китайцами. Увы, но генно запрограммированные  навыки вернее приносят удачу в этом древнем промысле, чем самое глубокое знание теории. Также легко филиппинские гены перевешивают и двойное количество удочек.

— А причем здесь Кеша “К-15″? — спросите Вы. А вот причем.

В один прекрасный день миловидный обаян (это видно на фото) Кеша прилетел на пирс и, расположившись на разделочном столе, стал застенчиво поглядывать на публику. Детское очарование, которое излучал Кеша вызвало неслыханное умиление у “взрослых”. Почему Кеша в тот день решил приземлиться на пирсе, никто не знает. Не исключено, что он просто хотел передохнуть от «тягот жизни низкой», то бишь, от утомительного добывания свежей рыбы в холодной тихоокеанской волне. Но вышло по-другому. Растроганные рыбаки радостно окружили Кешу и стали скармливать ему приготовленные женами бутерброды. Вначале Кеша, хоть и без особого энтузиазма, но прикладывался к этому нелепому эрзацу. Но потом нашлись те, кто предложил Кеше рыбную мелочь, принесенную для наживки, после чего Кеша стал прилетать каждый день. Теперь он презрительно отворачивался от бутербродов. Нажирался до отвалу даровой рыбы, набивал ею же кожаный мешок (гостинец — детям) и улетал в неведомый нам мир — к своим. Популярность Кеши среди обитателей пирса росла. Все наперебой хотели его угостить и запечатлеться с ним на фото. Дальше — больше. Кеше стали носить куски рыбного филе и прочие деликатесы. Я сама скармливала прожорливой птичке куриные грудки, которые должны были пойти на отбивные мужу. Кеша стал прилетать два раза в день. На завтрак и ланч (а ужин, как известно — отдай врагу).

На моих глазах Кеша из благородного отца семейства превратился в законченного тунеядца. Становилось тревожно за его будущее. Потеря природных навыков выживания могла стоить Кеше жизни. В случае закрытия пирса на ремонт он мог просто погибнуть от голода. Смышленый “К-15″ наверняка скрыл место халявной “раздачи хлебов” от своих сородичей . Иначе они прилетели бы на пирс всей стаей.

Что же произошло? Создатель избыточно оснастил Кешу всем необходимым для добывания пропитания в виде свежей рыбы для себя и своих детенышей. Ходят пеликаны смешно, вразвалочку, зато летают и плавают — великолепно. Перед тем как взлететь они делают красивый разбег с воды. На конце фантастически длинного клюва у них имеется удобный крючок для захвата рыбы. На нижней стороне клюва — кожаный мешок, который растягивается до огромных размеров по мере поступления туда добычи.

И вот, все эти дивные и совершенные приспособления, вдумчиво созданные Творцом именно и только для пеликанов, могли прийти в негодность лишь от того, что кто-то на ежедневной основе взял на себя вопрос о его, Кеши, жизнеобеспечении.

Самые догадливые читатели уже поняли, к чему клонит автор.

Собственно, автор никуда не клонит и не клонил, а хотел единственно поделиться незатейливой историей про пеликана Кешу — любимца муниципального пирса городка Пацифика.

Но если кто-то разглядит в этой истории далеко идущие аналогии — автор против такого расклада возражать не станет.

Ведь и правда, тревожно делается за тех из нас, кого, как пеликана Кешу, вместо ежедневных  усилий по добыче пропитания,  приучили слетаться на разделочный стол. В зловещей роли “рыбаков” тут выступает наше родное правительство. Это оно снабжает “рыбным филе” многомиллионную армию трудоспособных “кеш”, которым, к слову сказать, далеко до природной харизмы моего “К-15″. Проблема, однако, заключается в том, что объема предоставляемой помощи (талоны на питание, жилье, наличные) уже недостаточно, чтобы бескрылые “кеши” ощутили себя счастливыми.

Для этого им, в придачу к еде и крыше над головой, нужно, чтобы с ними на дармовщину делились всем, что нынче попало в сети их работающих сограждан — смартфонами, телевизорами на жидких кристаллах, айпэдами.

Правительство, подсадившее треть страны на эту халяву, совершает по отношению к своим подданным тройное преступление. Во-первых, живя на всем готовом граждане быстро развращаются, необратимо притупляя  по дороге врожденный  инстинкт выживания. А, значит, становятся вечными захребетниками общества. Во-вторых — они не смогут передать утерянные ими навыки своим птенцам, которых не стыдятся активно плодить, невзирая на свой ущербный социальный статус. “Птенцам сего гнезда”, не обученных отцами, как добывать себе «хлеб насущный», только и останется, что в свое время начать искать свой халявный “пирс”. А в-третьих, — что все они будут делать, когда у правительства закончатся, наконец, “чужие деньги”? То есть, когда закроют все до одного “пирсы”.

P.S. 

Неохота этими бесполезными разговорами заканчивать историю о пеликане Кеше, которого я, кстати, давно перестала кормить. Куда интересней вспомнить на посошок о том, как Кеша и его сородичи отражаются в геральдике.

Тунеядец Кеша возвращается на пирс

«В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.

Пеликан был символом Петербургского Воспитательного дома и остался символом Педагогического университета. Изображение пеликана, кормящего птенцов помещено на воротах при входе в институт. Своеобразным отголоском этой легенды о самопожертвовании ради детей является символический приз лучшему учителю года в России — статуэтка «Хрустальный пеликан». Пеликан изображен на польском шляхетском гербе. В Скандинавии пеликан — эмблема доноров.»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
←Помощь блоггеру→ Михаил Наумович Эпштейн сообщает ТУТ : На следующей неделе в среду и в четверг (13 и 14 окт.) - две мои часовые передачи по каналу "Культура", 21.25 вечера, в цикле "Академия". Первая посвящена ...
Неожиданно заказали просмотр советского фильма "Наш бронепоезд" Михаила Пташука, снятого в 1988 году по сценарию, который был написан Евгением Григорьевым ещё в конце 60-х. А я по какой-то причине пропустил эту картину, когда она вышла на ...
...
Эти уроды из МГТранса выпустили на линию катафалк и скотовозку, газовую камеру гестапо. Сегодня проезжал по маршруту 635-го в "общественном транспорте", как они гордо это именуют (маршрут Филевский бульвар - м. Фили). Мало того что не одного нормального чистого сиденья , так еще объем ...
Позавчера у нас был очередной потоп. Наша водопроводная яма опять оказалась под угрозой затопления, а там уже стоит насосная станция. Мужу пришлось в срочном порядке рыть водоотводную канаву. ...