Тумча - Тунтсайоки. Самая спортивная река Карелии
estelia — 17.07.2017

Река Тумча (финское название - Тунтсайоки) - пожалуй, самая любимая мною река из тех, по которым я сплавлялась. Это самая спортивная река Карелии и наиболее интересная река европейского Севера.

На относительно коротком маршруте, начинающемся от села Алакуртти , расположено около 30 (!!!) порогов, из которых 8 - 4-ой и 5-ой категории сложности (категорийность рассчитана для байдарок, для катамаранов, конечно, попроще). При этом все пороги высших категорий на Тумче локальны и при недостаточной подготовленности легко обносятся.

Тумча - это интересные и при этом относительно безопасные препятствия, потрясающие пейзажи и небольшие участки спокойной воды.

Начинается поход от села Алакуртти. Вернее, даже раньше - с погранзаставы. Район, по которому несет свои воды Тумча, является приграничным, поэтому желающим пройти этот маршрут необходимо будет зайти отметиться и "пройти инструктаж".

Первые препятствия - пороги Первенец и Падун - ожидают туристов буквально сразу, они находятся в черте Алакуртти.

Когда-то эти места входили в состав Финляндии, а на месте Алакуртти находилась поселение саамов.
В середине прошлого века во время советско-финской и Великой Отечественной войн Алакуртти сильно потрепало. Село сначала перешло от Финляндии к СССР, а во второй половине 1941 года - обратно Финляндии. В Алакуртти находился военный аэродром, с которого осуществлялись налёты немецких войск на Кандалакшу и Кировскую железную дорогу.
14 сентября 1944 Алакуртти было вновь занято советскими войсками.

Сейчас Алакуртти - маленький приграничный военный городок с населением около 3.5 тысяч человек. Туристов здесь могут заинтересовать военный аэродром и... магазины :-) Больше ничего примечательного в этом небогатом северном поселении нет.
Любопытно: выше Алакуртти реку, по которой мы сплавлялись, принято называть финским именем Тунтсайоки , а ниже - уже собственно Тумчей.

Маршрут по реке Тумча короткий и проходится буквально за 12 ходовых часов. Обычно его растягивают на 3-4 ходовых дня + несколько дневок на самых интересных порогах: Яма, Котел и Карниз.

Река Тумча находится за Полярным Кругом, так что погодные условия здесь суровые. Снег окончательно сходит только в июне. Июль - самый теплый месяц, но и в это время возможны сильные дожди и прохлада. А в середине августа уже наступает осень.

Природа северная. По берегам растут в основном хвойные леса, часто встречаются скальные выходы и сосновый лес. Вокруг встречаются сопки и возвышенности. По берегам иногда встречаются песчаные пляжи.

Уровень воды сильно зависит от погоды в последнюю неделю перед походом. После сильных дождей вода может резко подняться, и потом в течении 3-4 дней её уровень может опять упасть.

Чем выше уровень воды, тем мощнее пороги и тем интереснее маршрут. Максимальный уровень воды в начале лета, к концу августа уровень воды падает, пороги слабеют, но становятся более технически сложными из-за обилия появившихся камней.

Комары и мошки конечно есть. Количество их зависит от года. В этом году нам повезло - насекомые практически не досаждали, видимо, из-за позднего начала прохладного лета.

Сотовые телефоны ловят только в начале маршрута, до порога Водопадный, который находится в нескольких километрах от села Алакуртти.
Маршрут заканчивается порогом Шляпа, после которого река Тумча впадает в Иовское водохранилище. Здесь группа должна решить, что делать дальше.

Можно нанять старенький баркас времен середины прошлого столетия и за три часа добраться на нем до села Зареченск, а можно попытаться перегрести водоем собственными силами, сэкономив солидную сумму. Второй вариант довольно рискован, так как при встречном ветре это может стать практически невыполнимой задачей и потребовать ожидания благоприятной погоды. Особенно опытные и мудрые путешественники, правда, справляются с этой проблемой легко - скрепляя катамараны жесткой связкой и устанавливая лодочный мотор.
Мы ленивы и предпочитаем первый вариант :-)

Для кого эта река? Тумча - не для новичков. Тумча для тех, кому нужны пороги. На этой реке работать придется всем. И одновременно Тумча - для ленивых :-) Она для тех, кто не любит утомительную греблю. Тумча - это возможность обучиться технике водного туризма и получить отличную дозу адреналина.
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Дачники
Когда осень превращается в лето: Мертвое море в ноябре
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя
Леверкузенский суп
Датировано 31 октября 1923 года: как умирал Ульянов-"Ленин"
Утренний глоток поэзии
В числе закодирован весь мир

