рейтинг блогов

туман войны

топ 100 блогов mi3ch23.12.2018История туман войны

Во время холодной войны военные парады на Красной площади были ценнейшим источником информации для ЦРУ. Американские военные атташе старательно фотографировали и анализировали все военные новинки. А Советский Союз неоднократно использовал парады для дезинформации американцев


туман войны

Например, на параде 1955 года над трибунами пролетели шестью волнами по десять самолетов 60 стратегических бомбардировщиков М-4 (по кодификации НАТО Bison). Это вызвало шок у американцев, так как означало, что Советский Союз смог сократить разрыв в стратегических бомбардировщиках, которые смогут долететь до Америки и сбросить на нее атомные бомбы. Правда, самолеты назад бы уже не смогли вернуться – не хватало бы дальности. Планировалось, что самолет, отбомбившись ядерными бомбами, должен был добраться до побережья и экипаж покинуть самолет на парашютах, где их подберут советские подводники.

В действительности же десять стратегических бомбардировщиков летали над Красной площадью шесть раз. Покинув зону видимости они разворачивались и снова пролетали над американскими военными атташе.
via

А в конце 1955 года на самолетах появились трехзначные номера. Это было уже очень серьезно. Но на самом деле самолетов М-4 в СССР было произведено всего 34 штуки – два опытных экземпляра и 32 серийных. Номера просто перекрашивались.

туман войны

Другой парадной мистификацией стали ракеты. Когда в СССР на боевом дежурстве стояло всего четыре межконтинентальных ракеты, а в США уже 60, Хрущев безапелляционно заявил, что мы делаем МБР как сосиски. С 1962 года в КБ Сергея Королева шла разработка "глобальной ракеты" ГР-1 (заводское обозначение 8К713), которая должна была достичь Америки не через Северный полюс, откуда американцы ждали удара, а через Южный, к чему США не были готовы. Но этот проект, как и проект ракеты, предназначенной для уничтожения на орбите спутников противника (8К513), не удался и был закрыт через два года.

Тем не менее 9 мая 1965 года по Красной площади победно проследовала 8К713. Присутствовавшие на параде иностранные военные атташе были изумлены, затем пришла очередь штабов НАТО. Американцы ассигновали десятки миллиардов на разработку НОРАД — комплекса защиты против глобальных ракет.
А по Красной площади ехали всего лишь макеты.
via

туман войны туман войны туман войны туман войны

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:17

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
Распад Советского Союза  Полит.ру

Мы публикуем стенограмму публичной дискуссии с участием известного журналиста и писателя Олега Мороза на тему «Горбачев и Ельцин: кто прав?

Распад Советского Союза  Полит.ру

Мы публикуем стенограмму публичной дискуссии с участием известного журналиста и писателя Олега Мороза на тему «Горбачев и Ельцин: кто прав?

Архив записей в блогах:
Пишу по грустному поводу. Вчера ехала с мамой в машине кардиореанимации. Врачи сидели с ней, а я - на переднем сиденье, рядом с водителем. Всю дорогу - с люстрой и сиреной. Времени - без четверти восемь, надо было доехать до Алмазова до 9 вечера - чтобы ...
Вчера Сережа получил аттестат об окончании основной школы, в связи с чем было выпито болгарского коньяку. ...
Похожи ведь эти два листика в пруду на человечка, который язык показывает? :) А это в утешение. Багрец :) ...
Ровно год назад в статье " В Грузию без пограничного контроля " мы обсуждали интересный пограничный казус, благодаря которому внутренний рейс между Хопой и Стамбулом выполняется из виртуального аэропорта. Звучит удивительно? Так оно и есть. ...
На данный момент из-за резких изменений курса национальной валюты цены в рублях всех товаров, продаваемых в нашем интернет-магазине, не соответствуют таковым, купленным в иностранной валюте. Вместе с этим, наши партнеры, которые обеспечивают жизнеспособность игры (хостинги, CDN и т.п.), яв ...