Тухли как инструмент социального инженеринга

топ 100 блогов 77dmk05.11.2023

Как-то кучно пошло... "Партэлита, насмотревшись на зарубежную обувку, решила осознанно снести все бесклассовые институты (и прежние достижения никак не остановили этот посыл) - и это ей запросто удалось", причём не как предположение или рассуждение, а безапелляционно-утвердительно - это шедеврально, конечно (особенно - от марксиста-популяризатора).

1. Война - это максимальное проявление конкуренции, кроме того - она же - наиболее активный вариант экспансии (обязательной для расслоённого общества) - поэтому является характерным признаком именно классового социума - и, соответственно, именно последний соответствует запросам войны в наибольшей степени. С другой стороны - в ЛЮБОМ обществе существует запрос на консолидацию усилий (и, таким образом, даже самый конкурентный социум - это лишь паразитическое над-образование на базе сотруднического, другое дело - что не механически присобаченное, а с рядом видоизменений в структурах и принипах их взаимоотношений) - и как правило (при прочих равных условиях) наиболее эффективным оказывается то общество, где этот параметр выше. Так что хотя война наносит безусловный ущерб (особенно - бесклассовому обществу, где отсутствует механизм регенерации за счёт экспроприации "внешних" ресурсов), однако - как и любой другой кризис - сама по себе никак не может служить причиной перехода на кардинально иной принцип социальной организации (точно так же как даже в самых тяжёлых условиях организм не расползается на отдельные клетки, а до последнего держится за тот подход, который только и в состоянии обеспечить реализацию жизненных интересов).
Собственно, что мы и наблюдаем в действительности: никакие разрушения, никакие потери партактива не помешали СССР восстановиться куда эффективнее и быстрее западных и экс-союзников, и противников, и более того - обеспечить восстановление для новых стран социалистического лагеря и совершить космический прорыв.
2. Аналогично и представления номенклатуры никак не являются системоопределяющим параметром: все прежние революции (смены способа производства) осуществлялись не под влиянием тех или иных предпочтений или убеждений, а по сугубо объективным показаниям (а общественное сознание как правило отрефлексировало подобные перемены с существенным запозданием: т.е. люди зачастую уже вовсю жили при новых реалиях, но оценивали их с прежних позиций - что во многом и обуславливало взаимонепонимание поколений эпох перемен - существенно превосходившее стандартную "проблему отцов и детей").
А вот что действительно определяет тот или иной вариант - это наибольшее соответствие условиям (причём - именно в рамках того или иного способа решения): так, например, в отсутствии промышленного способа производства отдельный трактор никак не заменит крестьянской лошадки (т.к. его работоспособность включает в себя целый комплекс от добычи, переработки и доставки горючего до технического обслуживания (требующего как материальной базы, так и необходимой компетенции)), гоночный автомобиль за пределами трека (например - на грунтовке) вряд ли будет показателен и т.д. Конкурентный принцип за счёт сверхконцентрации общественных ресурсов внутренне нестабилен - и потому нуждается в непременном наличии не-конкурентной основы - и как внутреннего "носителя", и как внешнего "пищевого субстрата", кроме того - он ограничен в уровне (т.к. выше определённого - требует недостижимой для него сложности и надёжности всех составляющих), и, таким образом, может существовать в достаточно узком секторе возможностей. Как в сверхнизкий, так и сверхвысокий ему путь закрыт; таким образом в вопросах "бытового" потребления при наличии эксплуатации оное будет априори обильнее, чем при социализме - как в силу объективной разности возможностей, так и отличной целенаправленности, а вот в действительно прогрессивных глобальных проектах будет априори несостоятелен (и по тем же причинам). Аналогично отличаются и критерии оценки положения - и, таким образом, "мещанская" успешность никак не показательна для строителей нового мира - и наоборот.
А, стало быть, чтобы капиталистические показатели (и - понятное дело - это касалось отнюдь не обувного ширпотреба) оказались привлекательными для совслужащих - требуется наличие УЖЕ произошедших объективных сдвигов во всём обществе - как в базисе, так и надстройке (которые общественное сознание - как водится - отражает с некоторым запозданием).
Очевидно, что и этот тезис подтверждается: хотя рыба очевидно сгнила с головы, но и ширнармассы побежали за джинсами, жувачкой и стосортовой колбасой с не меньшим энтузиазмом, нежели руководители - за классовыми привилегиями.
Кстати, непонимание этой особенности (и в условиях реализации, и оценочных критериях) даже в этом ролике - весьма показательно: социализм не должен обгонять капитализм по капиталистическим меркам (это как просто невозможно, так и бессмысленно), а необходимо развитие собственных системных тенденций (как зайцу или лосю чтобы переиграть волка нужно отращивать не зубы, а прыжковые ноги и реакцию или рога и массу соответственно).
3. Ну, и вопрос "стоит ли заново пытаться строить социализм?" - даже при всей его риторичности - демонстрирует всё то же непонимание: ОЭФ сменяются не случайно и не произвольно (по чьему бы то ни было хотению или моральным убеждениям), а по вполне объективным показателям и в соответствии с объективными закономерностями - которые нельзя отменить или перепридумать (как и "издать новый закон природы"), но которым можно только соответствовать. В частности же, текущая ситуация демонстрирует все показатели системного кризиса - постепенного, но безусловного отказа всех социальных механизмов и структур; а кризис - это когда не "всё плохо" или даже "очень плохо", а "ничего нельзя сделать" (даром, что с туфлями пока ещё относительный порядок - за счёт дешёвой рабсилы и прежде наработанных мощностей). И, таким образом, смена типа социального устройства неизбежна просто в силу:
а) недееспособности прежнего формата;
б) зрелости предпосылок нового (тут надо понимать, что индустриал - это основа как для капитализма, так и коммунизма, причём - только последний может обеспечить полноценное раскрытие заложенного в него потенциала).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Всем привет!  На живописном мосту, в том самом месте, я разбил свой первый автомобиль. Там действительно коварное движение и очень часто бьются машины, потому что там идёт изгиб и стоят металлические распорки(чтобы мост не ходил ходуном), ...
Едрос какой-то, грамотей, С идеей побежал своей В ГД (приличных он был правил По трупу тризну он не правил), А дома мумию скормить мышам Зюганова оставил. Но что же, возвратясь, он видит? На полу Объедки не вождя; а Зюганов-плут в углу, Припав за ...
Цветы мои! Не всякий мог Узнать, что сердцем я продрог, Не всякий этот холод в нем Мог растопить своим огнем. Не всякий, длани кто простер, Поймать сумеет долю злую. Как бабочка — я на костер Лечу и огненность целую. С.Есенин ...
Этот фонтан расположен у Музыкального театра напротив Покровского сквера. В момент съемки фонтан работал частично. На снимке видна только передняя полоса струй. Основной каскад не включен. Необходимо заметить, что данный фонтан видимо имеет дефекты и по этой причине работает не всегда. ...
Идёт нападение киевских  карателей на Славянск. Без паники ! Было бы странным, если бы они не попытались ответить хоть как-то. Вот они и отвечают там, где им ...