![](/media/images/top/preview/farm2-static-flickr-com-1070-5104757878_6d02f74079_b.jpg)
Трюфели и трюфели, плюс два рецепта
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1070/5104757878_6d02f74079_b.jpg)
И вообще - "кто, если не я?!" (с) про них напишет, мне уже терять нечего. )
Разбирая фотографии и освобождая "мозг" у мака (опять ничего-ничего-ничего не влезает) обнаружила папку про продукты из трюфелей, для обещанного еще полгода назад поста.
Стало стыдно, тем более тут уже персонально и персонально же не сделала.
Это, если помните в продолжение к серии постов из Альбы и про трюфельную охоту и про использование добытого.
Тут - раз и Тут - два, кто не читал.
А пост "номер три и Главный" - я зажала.
Исправляюсь. Я не буду опять повторяться про "базовое", там достаточно много написано, сразу начну рассказывать именно про использование всяких разных продуктов сделанных на основе свежих трюфелей.
А про свежие будет чуть позже, хочу отснять уже во время трюфельной недели в "школе", думаю, что и вам так будет намного интереснее.
Итак про Консервы, которые чаще всего можно встретить в магазинах (приличных, простите, но вы сами меня спрашивали)!
* Оговорюсь сразу, когда вы покупаете консервированные продукты из трюфелей будьте готовы к тому, что особой разницы между белыми и черными вы не почувствуете, в отличии от свежих.
Даже наоборот, я предпочитаю в таком виде намного более дешевые черные, так как их более "маргинальный" вкус (в свежем виде) начинает в этом случае значительно выигрывать. Продукты из них более яркие и интенсивные, нежные и более изысканные белые, как-то совсем уж после "обработки" теряются.
* Консервированные трюфели продают обычно очищенными, зрелыми и целыми.
Различают три градации качества – surchoix (твердые, черные, одинакового размера и цвета), extra (твердые, более-менее черные и немного различающиеся по размеру) и premier choix (более-менее твердые, относительно светлые, разных размеров, возможно со срезами с поверхности. Они так же продаются в виде кусков (от 5 мм), срезов и фрагментов, но уже с посторонними включениями (читай с песком) – от 2 до 5% по весу, и прочими дефектами.
* Запомните - трюфельное масло в большинстве случаев вообще не содержит никаких трюфелей, а ароматизировано искусственным образом синтетическими веществами!
Сильвестр, например, его ненавидит и никогда не использует. Он, конечно же, может его сколько угодно "хэйт", но мы же не ресторан с "принципами", правда? Я с огромным удовольствием дома разнообразными трюфельными маслами пользуюсь.
Некоторые крупные производители делают частично или полностью натуральное масло, используя некондиционные остатки, так что надо обязательно смотреть на состав.
* Важное! В домашних условиях сделать трюфельное масло несложно, хотя оно и не держит аромат трюфелей долго, но дело это опасное с точки зрения ботулизма (паникерам, ага) – безвоздушная среда и влага трюфеля идеальна для развития этих бактерий.
* Еще очень популярные продукты, которые вы наверняка встречали в магазинах - это трюфельные пасты, соусы, уксус и прочее. Они могут содержать в себе не только трюфели и какие-то другие ингредиенты – типа белых грибов, маслин и прочего, но еще и искусственные ароматизаторы, так что надо смотреть состав – что там есть, и есть ли вообще трюфель. Хороший натуральный – винный, яблочный или еще какой - уксус, настоенный на трюфельных обрезках – хороший и безопасный в домашних услових способ сохранить их аромат для соусов, пасты и прочих блюд.
* Иногда трюфелем ароматизируют белое вино и другие напитки (например, можно настаивать 600 мл коньяка или бренди на 60 г обрезков трюфелей в течении 2.5 месяцев при комнатной температуре, после фильтрации такой коньяк подают в бокалах для бордо, или используют в коктейлях).
Ну, и вот вам прямо с картинками.
Я тогда купила для вас практически все, что обнаружила в нашем "Адьяре" трюфельного, даже шоколадные конфеты с ними.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4108/5104144519_1fb6885a27.jpg)
Вот так вот выглядят вкрапления трюфеля, например, в "петухе" - такое желе с трюфелем.
Помните, я тут показывала как оно делается на примере фуа-гры, что мы готовили с Сильвестром?
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1213/5104742604_c983cd460a_b.jpg)
И разнообразные "полуфабрикаты".
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4015/5104140399_0395bc7b1b.jpg)
Вот эту прекрасную пасту (слева вверху) из белых грибов и трюфелей невероятно вкусно использовать для макарон, как соус.
Я кормила ими Мармота и Доминика - оба были в восторге.
Рецепт я дам ниже - элементарно, а результат...
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4091/5104716166_c9271b5109.jpg)
Вот трюфельные масла, тут, конечно, сегменты трюфелей внутри, как мы уже понимаем - чистой воды кокетство.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4152/5104128169_7188f681ec.jpg)
А это остатки моего собственного домашнего трюфельного масла.
Хорошо очищенный трюфель просто режется в очень хорошего качества, желательно максимально нейтральное оливковое масло и ставится настоятся в темное место.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4149/5104151405_f6978786d1.jpg)
Вот это вот я очень люблю - маринованный в трюфельном масле сыр "Том".
С вином и гренками... сами догадываетесь.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1164/5104718130_e24ba666b5_b.jpg)
А это (слева направо) - мед с белым трюфелем, трюфельная соль, маринованный черный и трюфельный сок.
Мед очень странный на вкус получается, но интересно.
А трюфельный сок, меня тут часто спрашивали - идеальная добавка для всяких разнообразных соусов.
Например к мясному, или просто плесните на сковороду где жарилось мясо и дайте чуть выпарится - великолепно.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4151/5104728860_308fe3b72b.jpg)
А вот это моя любимица - трюфельная соль.
Она вообще в этой "линейке" стоит несколько особняком - наиболее натуральная и удивительный запах.
Если ею, например, присолить фуа-гру на гренке...
И очень-очень-очень со стейком.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1339/5104749068_c17bbd9155_b.jpg)
А вот так вот выглядят маринованные трюфели.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1408/5104124663_17b26c5868_b.jpg)
Запах, конечно же, совсем не тот, но, когда не сезон - идеально.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1319/5104150303_2bc94b2624_b.jpg)
Ну и два очень простых рецепта, просто как пример использования, чтобы вы не боялись.
В обоих случаях результат великолепный и от "сезонности и их адской стоимости" вы совершенно не зависите.
Паста с "трюфельной пастой"
Не самое диетическое блюдо, но если у вас гости и надо стремительно удивить - идеально.
Да, и ее стоимость ни в какое сравнение не идет со "свежим" собратом - намного дешевле.
Я ее предпочитаю готовить не со свежесделанной пастой (как в случае с нормальным трюфелем), а с твердой.
Нам понадобится: паста, "крем" на трюфельной основе (у меня тут две разных "консервы" - "с грибами" и "без" - это не принципиально), сливочное масло и оливковое масло с ароматом трюфеля.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1233/5104238505_ff32484371.jpg)
Распускаем сливочное масло в глубокой сковороде, кладем туда трюфельную пасту и растапливаем, хорошо помешивая.
Отвариваем макароны и туда же.
Заправляем оливковым маслом с трюфелем и чуть вместе прогреваем и все.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1217/5104839482_88616400a1_m.jpg)
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4144/5104846316_4ab6848bac_m.jpg)
Внимание!
У меня были достаточно жидкие обе баночные пасты, если у вас они более плотные - просто плесните в сковороду немного сливок и дайте чуть выпариться.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1153/5104849948_69c328cd8d_b.jpg)
Выглядит "так себе", но на вкус просто аааааа.... невозможно остановится. Мармотег не даст соврать.
И еще один рецепт, уже как пример использования "маринованных" трюфелей.
Трюфельное картофельное пюре
Мой самый любимый, как несезонный рецепт.
Очень-очень-очень просто, но вкусно сказочно.
Вообще ничего нет вкуснее омлета или картофельного пюре с трюфелем, в случае, если он консервированный.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1194/5104696136_a0e44a98fe_b.jpg)
Нам понадобится:
картофель, соль, жирные сливки, маринованный трюфель, сливочное масло и оливковое "трюфельное" масло.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1148/5104113793_55ccd6924b.jpg)
Картофель отвариваем в подсоленной воде как для пюре. Идеально в кожице и очистить потом горячим.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1338/5104086075_1543d8fb6f_m.jpg)
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1049/5104688644_4cbedc9501_m.jpg)
Натираем трюфель на плоской терке и мелко-мелко-мелко рубим его потом еще ножом.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4131/5104088087_6914e7753b_m.jpg)
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1337/5104090221_0571e533d0_m.jpg)
Я делаю со сливками, нагреваю их и растапливаю сливочное масло прямо в жидкости.
Далее вы можете делать уже само пюре.
Я люблю его не совсем "до смерти дотертым", а таким "некашистым", но это дело вкуса. Хотите - вообще протрите сквозь сито.
В очищенный картофель вливаем "масляные" сливки (постепенно, до нужной нам консистенции), пару ложек трюфельного масла и кладем порезанные трюфели, хорошо перемешиваем.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1414/5104686858_afb08275c7_m.jpg)
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1424/5104691014_ce40fe9162_m.jpg)
И на стол. К стейку с трюфельной солью, например! )
Я его просто так могу не-скажу-сколько съесть.
И да, чуть сверху заправьте его оливковым маслом с запахом трюфеля.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm5.static.flickr.com/4108/5104101555_dedfc7f456_b.jpg)
Вот как-то так. И подаю я его прямо в этих сковородочках.
![Трюфели и трюфели, плюс два рецепта](http://farm2.static.flickr.com/1215/5104698914_f9b5ee419f_b.jpg)
Вроде все.
Если я что-то забыла - спрашивайте.
Какой-то здоровый и хаотичный пост получился.
Буду дописывать ответы прямо сюда.
Что вы не знаете как использовать?
|
</> |