Трудолюбивые восточные дворники

топ 100 блогов uborshizzza09.01.2010 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Несколько дней в Нерезиновой, она же – Дефолт-Сити, ряду читателей известном под архаическим названием «Москва», шел снег, а сегодня перестал. Не то чтобы очень сильно шел – бывали годы, когда всюду были сугробы в метр и выше, но все-таки тротуары снег покрыл, и, когда мы днем пошли на прогулку…

Действительно – а какого, извиняюсь, хрена? Пройти невозможно, скользко, сплошная снежная корка, асфальта не видно. Где эти легендарные трудолюбивые восточные дворники, сменившие ленивых москвичей?

А – вот и они. Целых пять человек в спецовках, с лопатами, стоят и жарко что-то обсуждают на неизвестном мне языке. Вокруг – целина. Когда вечером вернулись домой, то место, где стояла эта трудолюбивая пятерка, отличалась лишь большей утоптанностью.

В дотаджикские времена если на участке дворником был татарин, то сразу по окончании снегопада все было отчищено под асфальт. В самом худшем варианте можно было видеть качающуюся фигура дворника-алкоголика, прорубавшего пешеходную тропу шириной в две лопаты. На крайний случай бывали участки, где не удавалось найти дворника (обычно – из-за того, что там жили особо вредные бабки, и никто не хотел идти туда работать), и они стояли заросшими, но чтобы во всем районе вообще нигде и вообще ничего – это просто нонсенс какой-то.

Восточные дворники, как и другие работники ЖЭКов, появились в Москве не так давно, и вначале либеральная общественность считала это невероятно прогрессивным и демократическим достижением – дешевая иностранная сила вместо этих ужасных русских, лентяев и алкоголиков. Вопрос о том, действительно ли эта рабсила такая дешевая, достаточно спорен. По крайней мере если нужно покрасить дверь или прикрутить ручку, то на это направляется бригада не менее чем из пяти гастарбайтеров – в меньшем количестве они не справятся. А уж то, как они управляются с кранами, прокладками и электропроводкой – тема отдельная.

Но если вернуться к дворникам-гастарбайтерам, то есть четкая тенденция – с каждым годом они работают все хуже. И это понятно – они выросли в определенной, восточной в самом плохом смысле этого слова, традиции. Они постепенно обживаются, продвигаются, продвигают друг друга. И вот уже все эти южные люди – начальники и в ЖЭКе, и в милиции, и в прокуратуре. И всегда все его сотрудники тут же – из соплеменников. И тут же восточный человек, как только он становится в окружении других восточных людей и под восточным человеком, такую глупость, как добросовестная работа, забрасывает, так как главное – не лопатой махать, а начальника уважить. Или, может, кто-то сомневается, что у всех этих дворников правильного происхождения в «своем» ЖЭКе в ведомостях стоит, что снег отчислен под асфальт?

Мы, естественно, не оригинальны и лишь идем за Западной Европой, в которой решили, что лучше вместо зажравшихся французов, немцев и прочих голландцев, требующих приличные деньги за работу сантехником, дешевле завести турков, пакистанцев, негров – они из нищих стран и будут батрачить за копейки. Увы – счастье оказалось недолгим. Как-то неожиданно выяснилось, что бездельники, не желающие работать за небольшие деньги у себя в родной стране и стремящиеся к легкой жизни, и на новой родине берутся за старые привычки. И в результате не понаехавшие негры работают на коренных жителей, а, наоборот, коренные жители и пособие платят новым гражданам, и на них же батрачат.

Вопрос, нельзя ли было в свое время подумать, чем это все кончится, и стоило ли пытаться закрыть дыры в ЖЭКах не завозом гастарбайтеров, а повышением зарплат – риторический.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера во время наблюдения за стримом из Запорожья , как толпа фашистов, привезенных Коломойским из Днепропетровска, потрясло то, что мирных и безоружных людей блокировали, терроризировали, калечили, забрасывали петардами, угрожали убить только затем, чтобы заставить стать на колени. ...
Позавчера в интернете появилось видео нового концепта ipad 3. Посмотрите, если ещё не видели. Сколько раз нам всё это встречалось в фантастических фильмах, и всё равно видео вызывает восторг, удивление и просто не верится, что такое возможно в ...
Сырный бутик, их таких в Швеции всего пара-тройка. С виду - ничего особенного. А внутри - "аааааааа мне это, это, и ещё вот это, и того немного". Мы набрали себе всякой вкуснятины и сбежали в домик на озере. ...
Вы уже нашли любимого человека или еще ...
Стэнджелвилл, Висконсин. 28.02.2016. Об этой церкви я узнала из брошюрки, которую увидела в Кивани Инн и,возвращаясь домой, мы решили сделать небольшой крюк, чтобы её посетить.Сейчас, вспоминая ту поездку, я думаю,как символично всё сложилось: переночевав в отеле с привиде ...