Трудолюбивые восточные дворники

Несколько дней в Нерезиновой, она же – Дефолт-Сити, ряду читателей известном под архаическим названием «Москва», шел снег, а сегодня перестал. Не то чтобы очень сильно шел – бывали годы, когда всюду были сугробы в метр и выше, но все-таки тротуары снег покрыл, и, когда мы днем пошли на прогулку…
Действительно – а какого, извиняюсь, хрена? Пройти невозможно, скользко, сплошная снежная корка, асфальта не видно. Где эти легендарные трудолюбивые восточные дворники, сменившие ленивых москвичей?
А – вот и они. Целых пять человек в спецовках, с лопатами, стоят и жарко что-то обсуждают на неизвестном мне языке. Вокруг – целина. Когда вечером вернулись домой, то место, где стояла эта трудолюбивая пятерка, отличалась лишь большей утоптанностью.
В дотаджикские времена если на участке дворником был татарин, то сразу по окончании снегопада все было отчищено под асфальт. В самом худшем варианте можно было видеть качающуюся фигура дворника-алкоголика, прорубавшего пешеходную тропу шириной в две лопаты. На крайний случай бывали участки, где не удавалось найти дворника (обычно – из-за того, что там жили особо вредные бабки, и никто не хотел идти туда работать), и они стояли заросшими, но чтобы во всем районе вообще нигде и вообще ничего – это просто нонсенс какой-то.
Восточные дворники, как и другие работники ЖЭКов, появились в Москве не так давно, и вначале либеральная общественность считала это невероятно прогрессивным и демократическим достижением – дешевая иностранная сила вместо этих ужасных русских, лентяев и алкоголиков. Вопрос о том, действительно ли эта рабсила такая дешевая, достаточно спорен. По крайней мере если нужно покрасить дверь или прикрутить ручку, то на это направляется бригада не менее чем из пяти гастарбайтеров – в меньшем количестве они не справятся. А уж то, как они управляются с кранами, прокладками и электропроводкой – тема отдельная.
Но если вернуться к дворникам-гастарбайтерам, то есть четкая тенденция – с каждым годом они работают все хуже. И это понятно – они выросли в определенной, восточной в самом плохом смысле этого слова, традиции. Они постепенно обживаются, продвигаются, продвигают друг друга. И вот уже все эти южные люди – начальники и в ЖЭКе, и в милиции, и в прокуратуре. И всегда все его сотрудники тут же – из соплеменников. И тут же восточный человек, как только он становится в окружении других восточных людей и под восточным человеком, такую глупость, как добросовестная работа, забрасывает, так как главное – не лопатой махать, а начальника уважить. Или, может, кто-то сомневается, что у всех этих дворников правильного происхождения в «своем» ЖЭКе в ведомостях стоит, что снег отчислен под асфальт?
Мы, естественно, не оригинальны и лишь идем за Западной Европой, в которой решили, что лучше вместо зажравшихся французов, немцев и прочих голландцев, требующих приличные деньги за работу сантехником, дешевле завести турков, пакистанцев, негров – они из нищих стран и будут батрачить за копейки. Увы – счастье оказалось недолгим. Как-то неожиданно выяснилось, что бездельники, не желающие работать за небольшие деньги у себя в родной стране и стремящиеся к легкой жизни, и на новой родине берутся за старые привычки. И в результате не понаехавшие негры работают на коренных жителей, а, наоборот, коренные жители и пособие платят новым гражданам, и на них же батрачат.
Вопрос, нельзя ли было в свое время подумать, чем это все кончится, и стоило ли пытаться закрыть дыры в ЖЭКах не завозом гастарбайтеров, а повышением зарплат – риторический.