Трудности обнуления

топ 100 блогов novayagazeta20.05.2020 Будет ли голосование по поправкам в Конституцию проведено уже в июне?

Идущие с разных сторон «утечки» о намерении Кремля, несмотря ни на что, все-таки провести голосование по поправкам в Конституцию, совершенно не случайны. Называется даже конкретная дата — 24 июня. Возможно, что сейчас это лишь информационный «пробный шар» для прощупывания общественного мнения и вопрос окончательно не решен. Но надо быть чрезвычайно наивным человеком, чтобы поверить, что в Кремле в условиях эпидемии и кризиса вовсе отказались от идеи «обнуления президентских сроков».

Триумф, намеченный на 22 апреля и, казалось бы, заранее обеспеченный предельно упрощенным и предельно уязвимым для фальсификаций механизмом голосования, пришлось отложить.

Не столько из-за эпидемиологических рисков как таковых, сколько потому, что недовольство граждан, лишившихся работы и доходов, а вместо помощи получивших драконовские запреты, слежку, полицейские патрули, барражирующие в поиске «нарушителей самоизоляции», и абсурдные штрафы, могло вылиться в результат «плебисцита», противоположный задуманному.

И тогда я писал в «Новой»: голосование только отсрочено, но не отменено, и это значит, что решающее сражение — впереди. То, что мы сейчас видим, — очевидная политическая артподготовка.

Отсюда — заявление вернувшегося с больничной койки премьера Мишустина об «остановке роста заболеваемости» и «позитивной динамике». Понятно, что проводить голосование 24 июня (фактически уже через месяц) целесообразно, лишь убедив граждан, что эпидемия закончилась и можно безбоязненно приходить голосовать.

Но кто верит, что люди, подделывающие результаты выборов, скажут правду о статистике заболеваний коронавирусом, — поднимите руки, я хочу видеть этих неисправимых оптимистов.

Отсюда — увеличение активности Путина, почти ежедневно дающего все новые и новые поручения — о выплатах медикам и семьям с детьми, о списании налогов, об исполнении предыдущих поручений.

Отсюда — продолжение навязчивой агитации «за поправки»: по всему Петербургу развешаны плакаты «Конституция-2020» с бравурными лозунгами: «Родной земли не отдадим ни пяди», «Защитим память предков», «Сохраним родную культуру и язык», «Ежегодная индексация пенсий», «С уважением к человеку труда», «Сохраним семейные ценности», «Запретим двойное гражданство чиновников», «Хорошее обращение с животными».

Трудности обнуления
Фото: РИА Новости

Ну да, конечно: вот, оказывается, где причина всех наших бед!

Двадцать лет Конституция сковывала наши власти по рукам и ногам, не позволяя беречь от раздачи родную землю, защищать память предков, сохранять культуру и язык, индексировать пенсии, уважать человека труда и хорошо обращаться с животными. Они долго это не понимали, все пытались по старой Конституции работать — и буквально ничего не получалось.

Но теперь там осознали причину: надо исправить Конституцию — и все изменится волшебным образом.

Эх, не успели запрет коронавируса вписать в Конституцию, — тогда был бы плакат «Победим заразу».

С юридической стороны конституционные поправки никакой критики не выдерживают — достаточно посмотреть недавнее заключение Центра законодательных инициатив «Яблока».

Выводы сделаны убийственные: расширение полномочий президента автоматически влечет ослабление всех ветвей государственной власти, лишает самостоятельности правительство, позволяет блокировать как федеральные, так и региональные законы, делает управляемым правосудие.

Часть поправок прямо нарушает принцип идеологического многообразия, являющийся основой конституционного строя. А сами эти основы и права человека «посредством включения в иные главы Конституции противоречащих им норм размываются и сводятся на нет незаметно, без открытого и честного обсуждения подмены».

Наконец, пресловутое «обнуление» (нераспространение на действующего президента общего «правила двух сроков») — прямое нарушение тех основ конституционного строя, где говорится о демократическом правовом государстве и равенстве прав граждан...

Конечно, никакие юридические соображения (как эти, так и другие: ни один из мало-мальски авторитетных и не зависящих от Кремля юристов не решился публично защищать эти поправки) никого не вразумят: не для того затевалась операция «Обнуление», чтобы сорваться из-за таких пустяков.

Возможно, Путин действительно мечтает провести голосование именно 24 июня — через 75 лет после Парада Победы. Возможно, он даже попытается организовать в этот же день обещанный военный парад на Красной площади.

Но вполне возможно, что Путин не рискнет 24 июня заявить, что эпидемия побеждена, — и никакой телевизор, Соловьев с Киселевым и Попов со Скабеевой не смогут убедить в этом граждан. И рейтинг президента сейчас резко снизился — отрицать это не могут даже придворные социологические службы.

Тогда голосование могу отложить еще раз — например, на осень. К тому же чем дальше его откладывать, тем больше шансов, что граждане как-то притерпятся и адаптируются. А там и картошка в огородах подоспеет.
С другой стороны, именно сейчас разорением малого бизнеса и крушением жизненных планов десятков миллионов граждан высаживаются семена «гроздьев гнева» на осень.

Но в любом случае остановить «одобрение» может только одно — четкое понимание, как и перед 22 апреля, что власть ждет сокрушительное политическое поражение.

И граждане должны понимать, что это голосование — не юридическое, а политическое.

Причем только по одному вопросу: вы за бесконечное правление Путина или против?

Борис Вишневский
обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Исключительно одобряю всех затейников различных игр. И вот - удар по привычному формату "лав стори" - экстримальная пара в странных карточках, похожих на комиксы. Чо этим хотели сказать - отвечать не буду, т.к. автор креатива уже прекратил свое ...
Толкователь 30 Jun, 15:03 Концепцию устройства российского общества по сословному принципу последние тридцать лет продвигает великий социальный антрополог и бывший глава Экспертного управления АП Симон Кордонский. Но ещё раньше, в 1980-е, эту же концепцию советского общества как ...
Тут такое дело, начал отжимаца по правилам. Вроде ровно все делаю. Но левое плечо и рука почему то нагружаеца меньше чем правая. Я это чувствую. И по мышцам видно. С какого хуя такая ...
Москва, 12 сентября. Чаша терпения министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского переполнена. Об этом во вторник заявил сам политик, который прокомментировал решение объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказаться от показа скандального фильма ...
  Ни один из русских, да, пожалуй, не только русских государственных деятелей не был так оболган, как Николай II. Обливать грязью его начали еще при жизни, — сначала робко: не вырвут ли языка, не посадят ли по 246-й статье на двенадцать лет, потом, поскольку ничего подобного не слу ...