Трудно ли стать счастливым?

Чего хотят люди? Наверное, единственное, чего реально хотят все – это быть счастливыми. Вот вы прочитали сейчас эту строчку, и подумали, что это такая очевидность, что мне не стоило даже браться писать об этом. Столько всего на эту тему уже говорено. Разве можно что-то добавить? Конечно, нет. В том-то весь и парадокс. Все важные вещи уже давно и много раз сказаны, но люди их игнорируют. Почему? Не хотят или не могут понять?
Вроде Господь, или природа, тут кому что больше импонирует, дал нам возможность мыслить, чувствовать. Почему фраза, «если хочешь быть счастливым – будь им», так тяжело нам дается? Что в ней сложного?
Разве это не твоя жизнь? Разве не ты каждый день принимаешь решения? Разве не ты постоянно делаешь выбор? Разве не ты несешь за это ответственность? Почему выбираешь не быть счастливым? И только жалуешься, жалуешься, что кто-то все время мешается на твоем пути к счастью… То коллеги бестолковые, то дети не слушаются, то «вторая половина» жить спокойно не дает, то финансовый кризис, а правительство-то, правительство!...
Во истину, «каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».
Вот скажите мне, пожалуйста, что отличает взрослого от ребенка? Возраст? Наличие ученой степени? Работа? Карьера? Разнообразие интересов и хобби? Вступление в брак? Возможность делать что угодно, не боясь, что мама отругает? Ни одна из этих вещей взрослым человека не делает. Взрослым его делает принятие на себя ответственности за последствия своих решений.
Почему большинство вокруг не хочет расти? В чем прелесть инфантильности? Почему никто не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь? Почему хотят и ждут того, чтобы другие их «осчастливили»?
Нет, я понимаю, всю жизнь быть ребенком – очень удобно. Что-то случится, а ты как дите малое: а что я? А я ничего… Это все они...
Когда мы с сестрой были совсем маленькими, мы всегда так поступали, накуролесив – уходили в глухую несознанку:
- «Девочки, зачем вы обои все расковыряли?»
- «А почему сразу девочки!? Это не мы!»
Самое интересное, мы никак не могли понять, как родители всегда узнавали, что это мы сделали! Мы ведь так уверенно, старательно и самозабвенно врали!
Но зачем врать себе и другим в сознательном возрасте? Кому от этого легче?
Почему мы себе не доверяем, почему не решаемся на себя полагаться? Почему мы думаем, что сами себя подведем и сами себе сделаем хуже? Почему не хотим бороться за свое счастье? За что же еще имеет смысл бороться?
Это не так ведь и трудно. Все, что от нас требуется - взять на себя ответственность за свою жизнь и сделать выбор в сложившихся обстоятельствах. И все будет хорошо. Просто не может быть плохо.
Что бы ни происходило, как бы тяжело не было, человек всегда справляется, и жизнь продолжается. Всегда!
Реальных катастроф не так и много. Так стоит ли страдать и мучиться? Кому это надо? Зачем себе врать? Все же от нас зависит.
Кто тебя заставляет страдать? Кто тебя заставляет переживать? Кто тебя заставляет быть несчастным? Ты сам выбрал так себя чувствовать, сам выбрал такое настоящее. Зачем тогда жаловаться?
Многие у нас как-то в корне неверно понимают значение слова «смирение», которое так пропагандируется в православии. Смирение - не синоним обреченности. Смириться – значит жить с миром в своей душе, в ладу с окружающим миром. Смириться – значит принять тот факт, что других жизненных обстоятельств у тебя не будет. Вот что значит смириться. Но принять обстоятельства – не значит стать их заложником. Они не отнимают у тебя право выбора, право действовать. Они не отнимают у тебя права быть счастливым! Выход – он всегда есть. Если ты думаешь, что нет – значит, не хочешь искать.
«Человек – это звучит гордо!» Почему никто не помнит об этой гордости, вере в себя? Надо научиться себя уважать. А на деле все только жалуются и перекладывают ответственность на других.
Самое главное, объясните мне, пожалуйста, зачем перекладывать ответственность за свою жизнь? Это твои действия, твои слова, твои мысли. Кроме тебя никто не имеет права и не может формировать твой мир.
Мы всю свою жизнь тратим на то, чтобы быть теми, кем являемся в настоящий момент. Так стоило ли?
|
</> |