Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

топ 100 блогов new_rabochy18.09.2021 (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не интересны). А тут вдруг, сейчас совершенно случайно нагуглил цитату Ильенкова про это!

Основной нравственный пафос «Капитала» вполне точно выражается тезисом подлинного гуманизма: Человек, живой Человек, а не деньги, не машины, не продукты и не любые формы «вещного богатства», есть высшая ценность, есть создатель — субъект всех «отчужденных» от него форм. Если этот «нравственный» принцип из «Капитала» изъять, объявив ненаучным, то развалится и вся научная логика гениального произведения. В самом деле, можно ли чисто «логически» обосновать тот тезис, что труд человека создает стоимость, а работа осла, хотя бы он и выполнял абсолютно ту же самую работу, никакой новой стоимости не создает?»

Нагуглил её, если что, вот здесь, в более чем десятилетней давности https://vwr.livejournal.com/25845.html

Ну и, как ни странно, там тоже нашлись глупыши, про то, что де только люди трудятся. Ну, на то они и глупыши. А я вот что надумал, ещё до прочтения этого, по следам диалога с одним из глупышей на ту же тему.

(А цитата выше меня в том только укрепила - марксизм это наука, т.е. таки должно быть и чисто научное - "логическое", как в цитате, - пояснение разницы! И ещё к тому же подтолкнуло мнение, что признание труда животных якобы чуть ли не весь марксизм рушит - я отмечал уже, что дичь это несусветная: показывает лишь вашу собственную интеллектуальную немощь, раз вы верите в то, что марксизм как науку можно признанием фактов подорвать!)

Возвращаясь к существу вопроса. Если человек - это и есть животное, то различие его в труде с другими животными и следует искать таки в том, чем человек может от остальных животных отличаться. Разумеется, и это известно, что только поведением. Вот в том-то и разница по существу между подневольным трудом осла и человека. Что пока они оба работают лишь за пайку - разницы никакой и нет. Но человек - может (и предрасположен!*) восстать!

* Потому что если ты работаешь за жалкую пайку как осел, и не предрасположен против этого восстать - то ты и есть осел!

Именно это подталкивает эксплуататора - в конкурентном обществе ведь! — стремиться свести пайку человека к меньшей даже, чем у осла. Ведь того пайка - это вложения в капитал. А у человека всегда надо, чтобы не появилось сил к восстанию. А ещё с нашей естественной склонностью к перенаселенности - людей вон сколько! А осла стоит поберечь - он-то не восстанет.

И ещё обратите внимание, из-за этой же склонности к естественному перенаселению - разве не за труд мы, подневольные, в конечном счёте и конкурировать стали? Сперва ведь эксплуататоры, из-за конкуренции между собою, конкурировали за людей как рабов - ради роста своей мощи. Затем, с ростом числа тех, стали просто огораживать себе землю с ними (феодализм). А теперь силою в частную собственность весь мир почти отжали - и в первую очередь средства производства ведь, а уже мы стали конкурировать за труд у них... Потому что даже жалкая пайка лучше, чем её полное отсутствие.

Так что, нет в этом никакого опровержения Маркса! Наоборот, подтверждение одно. P. S. Разница политэкономически проявляется в продемонстрированном обосновании тенденции на обнищание у человека.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Псковская крепость - самая большая и мощная крепость России за все время ее существования. И самая сохранившаяся, лучше всего дошедшая до нас сквозь столетия. Это место, которое обязательно надо посетить каждому русскому человеку, потому что без этого не получить представления об истории ...
БУДУЩЕЕ ЛЕВОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯВ демократических странах существует всегда минимум две демократические партии. А как иначе-то власть передавать? Коммунистам или фашистам власть можно передать один раз и потом (по крайней мере на ...
Оригинал взят у faber_fortunae в Байка о советском бизнесе В прошлом году задавал вопрос о качестве советских продуктов. Всего-то хотел простых ответов - ...
Снова пришли выходные, с чем вас и поздравляю. А поскольку сервисы Яндекс.Погода и Яндекс.Драки советуют нам оставаться дома, что может быть лучше чем потрындеть о том, о сём? :) Анонимные комменты как обычно разрешены до понедельника. Зададим-ка ...