­
­

Труд-2

топ 100 блогов kanonka26.03.2025

Данный пост посвящяется конкретно Труд-2 alena_73. Ну раз уж из друзей ты меня исключила за неполное совпадение взглядов (девочки - такие девочки), но продолжаешь читать (и писать посты на тему), то продолжу дискуссию таким вот образом. Хотя на полях отмечу, это организационно не совсем удобно, и мой-то блог для тебя открыт, если хочешь возразить - в коментах общаться удобнее, чем постами.

Итак, о труде. Дано:

"Может быть, я - странная, но я действительно не понимаю, как человек может не находить радость в труде. Мечтать о праздности".

Вероятно, надо полностью читать, что человек пишет, тогда понимания будет больше. Берём цитату из поста, спровоцировавшего вышесказанное:

Труд - всегда и везде дело вынужденное. Если можно его избежать, человек его избегает, и совершенно правильно делает. (Чтобы два раза не вставать - если вы что-то делаете с удовольствием, это уже не труд, а хобби; причём у некоторых, типа меня - даже оплачиваемое, и иногда - очень хорошо оплачиваемое).

Читаем первые две фразы. Потом читаем текст в скобках. Потом ещё раз. И ещё раз. И задаём себе вопрос - ну и где тут хоть слово о праздности? И отвечаем себе - не надо мыслить стереотипами, это вредно. Но чтобы совсем уж не было сомнений, я щас разжую поподробнее.

Труд - это то, что человек вынужден делать. Если человек что-то делает с удовольствием, это не может называться трудом. Можно назвать хобби, развлечением, любым другим словом - но не трудом. Заметили слово "делает"? Прочитайте его ещё раз и сравните со словом "праздность". Могу на своём личном примере пояснить. Я люблю создавать новое. Самое интересное лично для меня - писать программы. Когда из ничего получается нечто, которое само что-то делает, то ощущения непередаваемые - вероятно, так ощущал бы себя бог после творения (если б он был). Это - не работа. Это - хобби, развлечение, что угодно - да хоть смысл жизни. Создавать. Но! Вот щас самое интересное: если абсолютно ровно такую же, до последнего символа, программу я буду вынужден написать - скажем, чтобы заработать на кусок хлеба (в моём случае с икрой), то это - уже труд. Потому что это - уже не творение, не развлечение, не хобби. Это - обязанность. Это - ограничение свободы; в том числе - ограничение свободы создавать. Одно и то же действие, но совершенно разное отношение. Да, мир несовешенен, и человек вынужден делать не то, что хотелось бы, а то, что "надо". Но стремиться уменьшить количество "надо" - вполне естественное желание. 

Думаю, разжевал достаточно. Поехали дальше:

"Считать, что труд - это обязательно плохо".

Да, труд - это обязательно плохо. Разъясняю. Мы живём в физическом мире. В сутках - 24 часа. Более того, человек с возрастом, извините, теряет силы. Ну, чистая физиология - щитовидка там, токсины в печени и прочие радости. Время и силы, потраченные на труд, то есть вынужденное занятие, автоматически вычитаются из времени и сил, которые можно потратить на то, что составляет смысл жизни человека. И чем человек старше, тем меньше эта полезная часть. В конкретно моём случае - я создам меньше программ "для души". Кто-то другой - вырастит меньше деревьев. Кто-то третий - меньше времени уделит семье. И т.д.

Надеюсь, с трудом разобрались. Далее:

"Читать только для развлечения"

Я щас, возможно, открою для кого-то Америку, но всё, что человек делает добровольно, он делает, в конечном счёте, для развлечения. Это совершенно неочевидно, но это именно так - психология, знаете ли, забавная наука. Для кого-то развлечение - это исцарапать себе душу "тяжёлыми" произведениями. Такой, понимаете ли, душевный мазохизм. А кому-то - наоборот, фиалки понюхать в виде ЛФР. И прочая, и прочая, и прочая.

Насчёт же "душа обязана трудиться" Заболоцкого - это совершенно отдельная тема для другого поста. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не до расхламления нам сейчас... Так случилось, что Верочка сломала руку. И вышло все случайно и нелепо. Сидя на полу, поставила руку в неудобное положение и поползла, завалившись всем телом на запястье. Заплакала. Я даже не придала значение сачала. Мало ли, тем более она не упала, не уда ...
Всякий раз оказываясь в какой-нибудь ж опе мира, я удивляюсь. Эти фотографии сделаны не в Швейцарии, а в нищей Камбодже, где люди живут в хибарах и едят землю. В стране лишь 1% жителей пользуются интернетом, но по количеству крутых машин они переплюнут самые благополучные ...
Идея этого забавного проекта родилась два часа назад. Андрей Шаккар выпустил пост, и в комментариях Доня написала: «Если б ввели проект «Невеста для Шаккара», я б посмеялась». Я ответил, что готов осуществить такой проект прямо сейчас. Но сразу выяснилось, что Андрей жена ...
Утро принесло новых глупостей про блокаду. Нужно, чтобы хоть кто-то поддержал обосравшихся на всю страну коллег из "Дождя". И первым отработал главный калибр. ...
Читал привычные новости про очередные вливания из российского бюджета в американскую экономику, в ценные бумаги США — ведь она, экономика американская, так в этом, бедняжка, нуждается! Да и сумма-то, по тамошним масштабам, небольшая, какие-то 22 миллиарда баксов, мелочь сущая. Это не ...