Тропою Бендера


"Страна" поговорила с несколькими из тех, кто недавно нелегально перешел границу с Румынией через горы. На правах анонимности они поделились своими историями. По словам наших собеседников, весь путь у них занял шесть дней и пять ночей, а расстояние около 80 километров.
Когда я собрал свой рюкзак и понял, что он весит 11 килограмм, я начал каждое утро тренироваться, улучшая свою физическую форму. Каждый день я брал рюкзак и проходил минимум 20 километров, чтобы мое тело привыкало к таким нагрузкам. Многие, кто пытаются перейти границу через горы, сдаются пограничникам, потому что оказываются физически неподготовленными. В некоторых моментах мой товарищ, с которым я переходил горы, сказал, что он устал и хочет вернуться, мне приходилось нести его рюкзак. Это тоже выбор, который нужно учитывать. Лучше вернуться, если не уверен в себе нежели умереть от бессилия где-то в горах.
Если в горах туман и дождь, идти сложнее: ты меньше видишь свой маршрут, и сам путь гораздо опасней, тропы скользкие, к ногам прилипает грязь, а ночи очень холодные, влага пробирает до костей. В этом есть и свои плюсы. Из-за плохой погоды пограничники меньше патрулируют горы, меньше летает дронов и вертолетов, тебя сложнее увидеть. Планировать свой маршрут нужно так, чтобы переход границы пришелся на раннее утро воскресенья. Здесь работает человеческий фактор: в выходные дни ранним утром люди гораздо расслабленнее, нежели в будние дни
Большинство из тех, кого поймали, допустили одну большую ошибку. Если им удается зайти в приграничную буферную зону, они думают, что там украинских пограничников уже нет, но это не так — буферная зона охраняется больше всего. Также многие идут по лесным дорогам из-за того, что так проще. Дороги и тропы более ровные, и ты не так быстро устаешь. Люди боятся заблудиться, поэтому зачастую выбираю тропы, где их и ловят. Лесные дороги очень хорошо охраняются, и если вас кто-то заметит за несколько сотен метров, то за вами начнется настоящая охота. Пограничники поднимут дроны, будут ездить на квадроциклах, использовать тепловизоры и пограничных собак. Идти нужно по максимально заросшей местности. Иногда нам попадались такие заросли, что приходилось ползти. Но это давало нам возможность оставаться незамеченными. Нам множество раз хотелось выйти на дорогу, но мы понимали, что нас сразу схватят.
Пограничники используют квадрокоптеры с тепловизором, и ночью, когда многие думают, что их не видно, ночуют в спальных мешках, где их и находят. Мы же вырывали ямы под упавшими деревьями, чтобы ствол дерева тебя полностью накрывал, ложились в спальные мешки и таким образом ночевали.
Спать им приходилось по 4-5 часов. "Мысль о том, что тебя в любую минуту могут поймать, не давала возможности отдохнуть. Стресс плюс физическая усталость постоянно накапливалась, и мы несколько раз хотели сдаться, но в последний момент находили в себе силы и шли дальше.
Со стороны Румынии тоже очень много вырубленных участков леса, на которых нас могли заметить. Наши пограничники иногда забегают на один-два километра на территорию в погоне за украинцами, и мы об этом были предупреждены. Как и о том, что румынские пограничники нас могут негласно передать украинским пограничникам. Но когда мы оказались на румынской стороне, то вообще никого не встретили. Нам периодически попадались следы очевидно таких же "ухилянтов" из Украины, как и мы, которые бежали в Румынию. Уже на территории Румынии, пройдя от буферной зоны километра три мы встретили лесорубов, родом были из Украины. Они нас отвезли к пограничникам.
Поток беженцев очень большой. Те пограничники, к которым нас привезли, сказали, что только их группа ежедневно принимает около 20 украинцев. После задержания у нас отобрали ножи, походные палки и отвезли в лагерь для беженцев, где начали процесс оформления документов беженцев. Нам предложили оформить пособие, но мы отказались. Сейчас мы дождемся, чтобы родные передали нам наши паспорта и деньги и поедем в те страны, куда направлялись изначально".
|
</> |