рейтинг блогов

Троммель Роммеля - 3

топ 100 блогов qebedo03.07.2021 Господин учитель

В общем-то жизнь "херра хауптмана" сбулькнула в тихий омут - лямку в Штутгарте, командуюя пулеметами роты, он тащил аж до 1929 года. Он, конечно, сполна отдался своим технарским предпочтениям - "собирал-разбирал" пулеметы, изучив их матчасть до последнего винтика, перебрал все известные двигатели внутреннего сгорания, гонял на мотоцикле. Пытался "культурно развлекаться" - заставлял солдат устраивать танцы, завел собаку (как уныло - собачник... машинен-прыген-гавкен ваф-ваф, персональный раб у ног) и даже пробовал выучиться играть на скрипке (но Вы, майн херр, как ни трудитесь, всё в Веллингтоны не годитесь). В общем, изо всех сил пытался заполнить пустоту унылой казарменной рутины и осознания того, что полковник к пенсии, оставка, домик, семья (Эрвин оказался редкостным подкаблучником, и Люси вертела им, как хотела), смерть... Спасение пришло в виде прыщавых потных и тупых как бревна существ, то есть курсантов. Начальство решило, что хауптман Роммель прекрасно справится с обязанностями преподавателя тактики для будущих офицеров.

Троммель Роммеля - 3
Бышая Пехотная школа райхсвера, ныне Офицерская военная школа в Дрездене

Сколько бы ни было в жалком райхсвере младших офицеров (на 100 000 солдат - ну тыщ несколько), их надо было где-то учить, ибо не назначать же лейтенантами ветеранов войны. Пехотная школа райхсвера (Infanterieschule der Reichswehr) открылась в Мюнхене в 1920 году, однако после не очень славных событий Пивного путча НСДАП 1923 года (нацистам удалось арестовать директора училища, 20 преподавателей и 80 курсантов), в 1924 году его перевели - сперва в Ордруф, а затем в Дрезден, в военный городок Альбертштадт. Именно сюда приказом от 1 сентября 1929 года перевели хауптмана Эрвина Роммеля. И тут он раскрылся в танце - его лекции потрясали напором, красотой изложения, логикой и стилем... Но был один пугающий нюанс - значительная их часть была посвящена сражению его роты во время штурма горы Матаяр в 1917 году. Его он со всех ладов пересказывал часами, не повторяясь, и у доктора Фройда в Вене могли бы возникнуть "многие мысли", если бы он вообще слышал когда-нибудь о преподавателе тактики из Дрездена.

Возможно, этому феномену было и разумное объяснение - с 1931 года в школе появился еще один преподаватель, хауптман Шернер. Да-да, тот самый, "укравший" у Роммеля Пур ле Мерит за хребет Коловрат (см. предыдущую серию). Этот наглый прыщ был моложе Эрвина на год, тоже капитан, с тем же орденом на груди, но еще и любимчик генерал-майора Зигмунда Вильхельма Вальтера Листа, тоже баварца и директора училища (того самого, будущего генерал-фельдмаршала). Естественно, видеть каждый день ухмыляющуюся морду Шернера, сверкавшего ворованным Синим Максом (Blauer Max - армейское прозвище ордена Пур ле Мерит за цвет креста - но наши переводчики почему-то все педерасты, и зовут его без исключений Голубым Максом... ну, у них еще и вся испанская дивизия из геев получается, видимо, им так удобнее "затеряться в предмете работы") было довольно неприятно. Вот и приходилось "искать компенсацию", объясняя курсантам, кто на самом деле геройствовал в Италии... А с Шернером они станут "друзьями-соперниками" на всю жизнь, причем Роммель всегда будет вести себя с ним добродушно-назидательно, "уча жЫзни", а баварец станет отвечать злобными розыгрышами, на которые был большой мастер.

Троммель Роммеля - 3
Вильхельм Лист в 1935 году, уже генерал пехоты

Так, или иначе, но преподавание сдвинуло с мертвой точки карьеру Роммеля - 1 апреля 1932 года он получает чин майора, а 1 октября 1933 года наконец-то повышен в должности до командира 3-го батальона 17-го пехотного полка, расположенного в Госларе. Батальон числился егерским, хотя на самом деле был банальной пЫхотой, однако Роммель тут же заставил офицеров охотиться и стрелять по движущимся мишеням. В целом же он завоевал авторитет и популярность тем, что сам всегда в первых рядах лез на горы, на которые заставлял карабкаться подчиненных. В характеристике полковой командир оберст (полковник) Георг фон Апелль напишет, что "его егерский батальон является скорее "роммелевским" батальоном. Может продолжать службу на вышестоящей командной должности, или старшим преподавателем". В сентябре 1934 года майор Роммель впервые встретился с райхсканцлером (главой правительства) Германии Адольфом Хитлером - тот приезжал смотреть маневры 5-й дивизии в Швабских Альпах. Однако же никаких впечатлений друг о друге фюрер (...германской нации - так райхсканцлер желал, чтобы его теперь называли) и пехотный майор тогда не оставили.

А в том же году случилось еще одно знаменательное событие - Йоханнес Ойген стал писателем, опубликовав на основе своих лекций в Пехотном училище книжицу "Боевые задачи для взвода и роты. Руководство для обучения офицеров" (Gefechts-Aufgaben für Zug und Kompanie: Ein Handbuch für den Offizierunterricht). В целом же он, как и большинство военных в средних чинах, искренне поддерживал политику НСДАП на превращение Ваймарской республики в третий райх и увеличение вооруженных сил, особенно же приветствовал избиение верхушки СА (ШтурмАбтайлюнг - штурмовых отрядов) - этих наглых простолюдинов, пытавшихся заменить собой армию. С другой стороны, как и почти все они же, Эрвин не понимал и не принимал все эти "расовые теории" и прочий "арийский культуркампф" - когда малыш Манфред спросил, показывая на нос полкового врача, "он ев'гей?", отец не на шутку рассердился. С точки зрения же общего кругозора Роммель особой культурой не блистал, как с глубоким трауром пишет Дэвид Ирвинг, читавший его письма - грОмматические АшипкЕ, "невнятный стиль", единственное упоминание "культурки" в описании того, как он заснул на балете, и т.п. По более поздним воспоминаниям офицеров, "в его штабе вообще мало разговаривали". В общем, "технологический технарь", да еще презиравший военную касту потомственных офицеров-аристократов искренним презрением сына школьного учителя.

Троммель Роммеля - 3
Военная школа в Потсдаме

Растущему вермахту (теперь так - Хитлер поменял даже название, наплевав на ограничение в 100 000 человек и введя всеобщую воинскую повинность) требовалось много офицеров - открывались новые училища, в которые нужны были опытные преподаватели. 1 января 1935 года Роммель получил следующий чин оберст-лейтенанта (подполковника), а в сентябре был переведен на должность старшего преподавателя (руководителя курса) в Потсдамскую военную школу. Тут он развернулся - кадеты жаловались, что с утра их заставляют два часа заниматься спортом, а потом ведь на занятия! На замечание курсанта о том, "что про это думал Клаузевиц", Йоханнес Ойген ответил: "Неважно, что думал Клаузевиц - важно, что думаете вы!" Но не всё было так радужно - оберст-лейтенант тупо был поклонником Аполиона, державшим на столике его пАтрет, и потому люди, побивавшие его кумира, в его глазах были кю (персону Фрица дер Гроссе в доме повесила возмущенная таким "антипатриотизмом" Люси - немецкий полководец должен уважать немецких полководцев!).

Впрочем, педагогом Эрвин был всё-таки так себе - Манфред вспоминал, что "отец имел для меня программу из трех пунктов. Он хотел, чтобы я стал прекрасным спортсменом, великим героем и хорошим математиком. Он провалился по всем трем". (За юмор в этой семье отвечала, видимо, тоже мать - впрочем, Манфред Роммель таки станет человеком, будучи бессменным мэром Штутгарта с 1974 по 1996 год.) Но дела шли прекрасно - в 1937 году удалось издать вторую книгу, названную "Пехота атакует" ("Infanterie greift an"; ср. с названием еще одной книги подающего надежды военного теоретика Хайнца Вильхельма Гудериана, вышедшей в том же году - "Внимание - танки!"). Помимо славы, на него свалились огромные деньги - гонорары за изданную большим тиражом и переиздававшуюся работу. Пришлось даже учиться скрываться от налогов "как все нормальные люди" (таки ж шваб - раз мое, то никому!) и жаловаться приятелям, что "я никогда не смогу потратить столько денег, мы привыкли жить скромно"... Ну и по закону притягивания положительных перемен положительными переменами, очень скоро изменилось и общественное положение бывшего "пЫхотного офицера".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На одной из продуктовых ярмарок производитель крабового мяса, не имитации, а настоящего камчатского краба, решил дать посетителям попробовать свою продукцию и открыл для этого большую банку краба. В начале толпы желающих оказался маленький мальчик, который подошел и переложил все мясо себе ...
Кассир подмосковной «Пятерочки» сама открыла дверь магазина своим убийцам. В магазин, по информации СК, зашли четверо грабителей, вооруженных деревянными рукоятями для топоров. На бейсбольные биты денег не хватило. Подозреваемые напали на 51-летнюю кассиршу, директора магазина и ее мужа, ...
Madjahead - ...
“The Watchers” (Наблюдатели) (2024) . Молодая американка Мина, 15 лет назад ставшая невольной виновницей смерти своей матери, и до сих пор себе этого не простившая, с недавних пор живет в ирландском городке Гэлвэй, работает в зоомагазине, развлекаясь лишь тем, что, примерив парик и ...
Фффууххх... Фсё. Квест "закупись к первому сентября" выполнен. Что-то как-то тяжко совсем было в этом году. Того нет, этого нет, это есть, но не такое, такое есть, но на том конце города... Отдельной строкой огромное спасибо всем, кто в этом месяце накидал в кошельки. Серьезно, люди, вы ...