рейтинг блогов

Троллинг патриотов

топ 100 блогов max_andriyahov20.10.2015 ну а хуле, назвался национал предателем - держи марку!

Троллинг патриотов 36846-MTdhMzkzZDJmMA

"...Не было у славистов занятия любимее, чем расшифровывать наше всё — самый главный памятник русской письменности «Слово о полку Игореве». Дело не только в том, что «Слово» было написано очень давно и язык с тех пор поменялся до неузнаваемости. Дело в том, что:
а) оно было написано вообще без пробелов между словами, как тогда было принято;
б) оригинал до нас не дошел, а дошел только «испорченный телефон», потому что самая древняя запись памятника, имеющаяся у нас на руках, — это копия XVIII века с копии XVI века. И оба копииста наляпали в своих списках такое количество ошибок, что теперь «Слово» содержит больше темных мест, чем самый заумный каббалистический трактат.

И вот свои вариации расшифровок этих мест ежегодно предлагали знаменитые филологи, литературоведы, историки и писатели. Переводов «Слова» насчитывается буквально сотни.

А потом произошло пришествие Олжаса Сулейменова. Этот казахский Чингисхан от филологии устроил славистам такой разгром под Калкой, что они не могут отойти от потрясения до сих пор. В своей книге «Аз и Я» Сулейменов разобрал большинство темных мест «Слова» — легко, непринужденно и отвратительно убедительно. Будучи тюркологом, специалистом по тюркским языкам, он без каких-либо проблем понял «Слово» лучше любого слависта-русиста. Потому что, оказывается, это произведение написано на страшном русско-славянско-половецко-кипчакском жаргоне, то есть кишмя кишит тюркизмами, которые автор вставлял в текст с той же непринужденностью, с которой сегодняшний менеджер говорит об офшорах, стартапах и прочих краудсорсингах.

Выяснилась масса любопытных вещей:

«Куры города Тьмутаракани», до которых «доскакаше» один из героев, наконец перестали кудахтать. Эти птички, так смущавшие веками переводчиков, оказались обычными стенами: «кура» — у тюрков «стена».

«Дебри Кисани» из темных лесов, окружавших великий русский град Кисань, неизвестно, правда, где находившийся и куда потом девшийся, превратились в «дебир кисан» — «железные оковы».

«Тощие тулы», хоронившие князя, обратились из совсем уж фантасмагоричных «прохудившихся колчанов» в худых вдов, обряжавших князя в последний путь. Ибо у тюрков «тула» — это «вдова».

«Птица горазда», над которой тоже сломали голову многие переводчики, переводя ее как «очень быструю птицу», стала «горазом», то есть по-тюркски — петухом.

И так далее и тому подобное. Смысл всего произведения в результате этих многочисленных изменений оказался кардинально новым, текст — почти неузнаваемым.

Сказать, что слависты обиделись, — значит ничего не сказать. Книгу Сулейменова встретили гробовым молчанием. Ее существование как бы просто проигнорировалось. Но с тех пор ни одного нового перевода «Слова», ни одной серьезной работы о нем больше не выходило. Потому что писать о нем, не принимая во внимание правок Сулейменова, теперь невозможно. А признать их нестерпимо обидно.

(на картике тот самый филолог, оригинал статьи тут - там еще дофига интересного про интерлингву)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то погода возвращается в свое русло, становится такой, как должна быть в ноябре. Еще бы снежку добавить. Рассвет сегодня в 8 утра, за бортом минус 15. Ясно, даже звезды видно А через час и солнышко показалось. В 11 утра вот так Доброго дня всем! Хорошей погоды и ...
Спасибо большое Ребята за эту открытку. Только что принесли! Как игрушечка и конверт праздничный! Мы сходили сделали мне еще 2 анализа на глаза, которые нужны для операции катаракты и встретились с врачем. У меня есть астигматизм небольшой и это надо учитывать при выборе линз. ...
Пишу, чтобы не повторили моей ошибки. Заказала в компании Economy Car rentals (провайдер Alamo/Enterprise) машину автомат (София - аэропорт). То, что заказывала автомат - сто процентов. Выбор был большой, поставила галочку на автомат, вышло только две опции, цена, естественно, абсолютно ...
Дубовый веник для бани. Для массажа в бане он считается наиболее походящим. Почему? Очень просто. У него упругие, прочные и неломкие веточки. Если его сравнивать с березовым, то это веник, который тяжелее, значительно гуще, и естественно более ...
...