Троцкизм.

Что это за момент? Противостояние Сталин/Троцким по сути было продолжением противостояния Ленин/Троцкий. Все эти идеи, что Сталин проводил в жизнь: социализм в отдельно взятой стране, временный характер НЭПа, коллективизация (пролетаризация оставшегося на селе крестьянства), индустриализация и др.; были идеями Ленина. По большому счёту у Сталина сложно найти самостоятельную идею. Троцкий оппонировал Ленину, когда тот был жив. Естественно, проигрывал раз за разом. Конечно, это противостояние не была таким выпуклым, как противостояние Сталин/Троцкий. Всё же где Ленин, а где Троцкий?
И после смерти Ленина, Троцкий решил похоронить вместе с Ленины его идеи, поставив во главе свои: перманентная революция, "естественный" капитализм на селе и др. Сталин, как средненький оратор, потому и победил великолепного мастера слова Троцкого, что боролся с ним не как Сталин. Он боролся с Троцким, как продолжатель дела Ленина. Собственно, потому Сталина и прозвали "верным ленинцем". А Троцкого, Бухарина, Зиновьева прозвали "неверными ленинцами". Это был не политический трюк, а реальное положение дел. От того и забавны нелепые разговоры, что Ленин видел своим преемником Троцкого, был против Сталина. Ага, иронично называть преемником того, кто хотел отказаться от всех задумок основателя.
А суть конфликта Ленина с Троцким состоит в понимании посредством марксизма исторического процесса. У Ленина оно было глубже. Троцкий считал, что после феодализма может идти только капитализм (а в России, напоминаю, только что сменился феодализм, Февральская революция - классическая буржуазная революция), и задача России состоит в том, чтобы подстегнуть социалистическую революцию в капиталистических европейских странах. Ленин же считал, что возможно построить социализм, минуя стадию капитализма. Проиллюстрирую конфликт Ленин/Троцкий на примере высказывания Маркса.
Троцкий видел в словах Маркса невозможность построения социализма прежде капитализма. Ленин же увидел в словах Маркса инструкцию по построения социализма вперёд капитализма. Увидел, что если суметь успеть создать материальные условия для построения социализма в период "кратковременной победы" пролетариата, то победа перестанет быть кратковременной. Там, где Троцкий видел только запрет, Ленин увидел возможность, а Сталин перевёл эту возможность из теоретической плоскости в практическую. Тем самым подтвердив правоту Ленина.