Троцкизм против большевизма, 2-е издание: предисловие издателя

топ 100 блогов 1957_anti08.09.2023

«Да и как было им не прятать этой своей платформы, сотканной из предательства, измены и коварства, подчинённой одной задаче – обеспечить свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР». 

Обвинительная речь А. Я. Вышинского, 11.03.1938 г. [2.7, с. 504].

Издавая книгу в 2020 году, мы – коллектив издательства – воспринимали её как сенсационную, развивающую ряд главных мифов об СССР и Сталине. Сам же автор заявлял, что книга «Троцкизм против большевизма» является главной книгой его жизни, программной, что после написания этой книги – его жизнь прожита не зря. Нам не было понятно почему. Также нам не было понятно, почему автор прямо заявляет, что его не интересует развенчивание мифов о коммунизме, Сталине, СССР само по себе, а мифы он развеивает для обличения троцкистско-оппортунистической сущности ВСЕГО левого движения в РФ. Мы думали тогда, что само по себе развеивание мифов о коммунизме и Сталине – это уже серьёзное достижение, что это очень хорошее дело. Собственно, поэтому и взялись издать эту книгу, хотя у нас вообще не было опыта издательской деятельности. Тем более что ни одно издательство не решилось её выпускать. 

Мы наивно полагали, что многие люди, считающие себя коммунистами, сочувствующие социалистическим идеям, уважающие Сталина и желающие развеять гнусные мифы о нашем прошлом – ухватятся за данную книгу, переосмыслят своё отношение к прошлому и сделают выводы относительно будущего. Увы, этого не произошло. Более того, явное сопротивление информации, изложенной в книге «Троцкизм против большевизма», шло именно от левой публики, сформировавшей своё представление об истории СССР на работах левых историков, публицистов и блогеров. Много народа, считающего себя сторонниками коммунизма, бросилось на наших информационных ресурсах защищать существующий исторический миф, убедительно развеянный в книге. Стало понятно, что что-то здесь не так…

Далее мы издали книгу Петра Балаева «Миф о большом терроре», интерес к этой работе был больше. Тем не менее мы опять обнаружили, что вместо того, чтобы всячески пропагандировать книгу, продвигать информацию, изложенную в ней, так называемые сторонники социализма-­коммунизма делают противоположное: всячески отстаивают сформированный исторический миф об истории коммунистического движения в России и замалчивают информацию из книги. 

Картина не складывалась (хотя в книге «Троцкизм против большевизма» были ответы на наши вопросы, но нам не хватило опыта и знаний выявить это). Поняв, что история рабочего движения, которую нам подсунули, является нагло состряпанным антикоммунистическим мифом, пришлось обратиться к классикам. Не к толкователям классиков от публицистики или исторической науки, а к самим классикам непосредственно. В книге Сталина «Вопросы ленинизма» есть такие слова: «...он (ленинизм – прим. ред.) вырос и окреп в схватках с оппортунизмом II Интернационала, борьба с которым являлась и является необходимым предварительным условием успешной борьбы с капитализмом (всё выделено редакцией)» [0.1, с. 2]

Вот теперь-то пазл начал складываться. Реальная история европейской социал-демократии ярко показала правоту большевиков, показала настоящее нутро социал-демократии, якобы боровшейся за права трудящихся.

Далее пришлось вспомнить, что история, как и любая общественная наука, – классово обусловлена. Это означает, что буржуазное государство никогда не будет говорить правду о государстве социалистическом, потому что эти два государства – классовые враги. Правда о социалистическом государстве смертельно опасна для государства буржуазного. Элементарная же вещь, простая истина. Но почему-то проявление этой простой истины в реальной жизни многие люди совершенно не видят. Да не то, что многие, а подавляющее большинство. Это означает, что крайне наивно ждать правды от всех без исключения буржуазных историков. Пусть они хоть рубаху за Сталина на груди рвут – бесполезно, потому что есть… классовая обусловленность. 

Теперь всё встало на свои места: и заявление П. Г. Балаева о развенчании мифов в русле борьбы с оппортунизмом, и реакция левого сообщества на издание книги, и плачевное состояние коммунистического движения в РФ и много ещё чего. 

Стало ясно, что главным политическим процессом во всей классовой борьбе является процесс борьбы с оппортунизмом. Ведь взять власть, имея партию и размежевавшись с оппортунизмом, обличив его, – это, по сути, дело техники. Большевики, почти полностью очистив свои ряды от оппортунистов, в 1917–1918 шли по стране победным маршем, не встречая практически никакого сопротивления.

А без победы над оппортунизмом – это как штурмовать укрепления войском, которое в большинстве своём состоит из открытых и скрытых предателей. 

А вот сама борьба с оппортунизмом – это очень длительный и очень затратный по ресурсам процесс. И на него ушли десятилетия. Более того, этот процесс продолжился открыто в 20-е годы, скрыто – в 30-е. А потом был реванш в 50-е. То есть с 1900 по 1953 год эта борьба не утихала, а потом ещё и усиливалась, едва не ликвидировав мировое коммунистическое движение (об этом как раз и рассказано в данной книге). Наследники победившей троцкистско-оппортунистической своры реставрировали в СССР капитализм, переведя общественную собственность в частную и став правящим классом. А для запудривания мозгов пролетариату правящий класс использует якобы левых историков и публицистов, а также лидеров «коммунистических» организаций и движений, находящихся у него на содержании. 

Понимание главного политического процесса в истории коммунизма позволило совершенно под другим углом взглянуть на реакцию левого сообщества на книги Петра Григорьевича. А также на реакцию простых людей на якобы грубость автора. Утверждают, будто бы автор пишет книги в оскорбительном тоне, много грубости и так далее. Но позвольте спросить: с каких это пор мы стали такими стеснительными, что перестали называть вещи и явления своими именами? Перестали назвать мерзавца – мерзавцем, дурака – дураком, лжеца – лжецом и т. д.? Если наша историческая наука стала пропагандистским инструментом, а её деятели превратились в пропагандистов, бессовестным и наглейшим образом порочащим социалистический строй в СССР, то как называть таких людей? Как относиться к тем, кто на словах весь из себя за Сталина и коммунизм, а на деле всю бессовестную ложь о Сталине и коммунизме подтверждает и защищает? Как относиться к людям, называющим себя историками, но на деле не применяющих научный метод в истории? Ведь главной дисциплиной для историка-исследователя является наука источниковедение. Это азбука. Но ни один документ, наглейшим образом порочащий СССР, выплывший из архивов во время перестройки, не рассмотрен через призму источниковедения. Документы не прошли комплексной экспертизы на подлинность, как это требует азбука исторического исследователя (и не пройдут никогда). Они ошиблись или отрабатывают чей-то заказ, являясь пропагандистами? 

На кого должно быть направлено больше пролетарской ненависти: на буржуев или на оппортунистов? Буржуй – открытый классовый враг. Враг есть враг, с ним всё понятно. Но оппортунисты, по сути, – предатели, а отношение к предателям во все времена было самым брезгливым и отвратительным. Вот вам, уважаемые читатели, и причина якобы грубости автора. Не грубость это, просто вещи названы своими именами. Причём очень деликатно и крайне корректно. 

Когда мы впервые ознакомились с работами автора, мы тоже думали, что П. Г. Балаев очень резок и груб, что нужно повежливее как-то. Подробное изучение его работ и работ Сталина/Ленина, а также понимание того, что сделали с нашей историей, как бессовестно её оболгали, что главным препятствием на пути к реставрации социализма является троцкизм-оппортунизм всего левого движения в РФ («...троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии…» [0.1, с. 393] – И. Сталин), что в авангарде этой своры находятся как раз «коммунистические» историки, блогеры и руководители организаций, – всё это потребовало изменить свои взгляды. Теперь мы стали понимать, что работы написаны в очень сдержанном тоне. В самом же сталинском СССР люди, которых якобы грубо назвал П. Г. Балаев, если бы и не стояли у стенки за контрреволюционные преступления, то сроки получили бы серьёзные за клевету на Советский строй и большевиков.

Со слов автора, случилась у него в ЖЖ очередная перепалка по вопросу его якобы грубости. Поэтому Пётр Григорьевич в марте 2022 года написал в своём ЖЖ цикл статей «О моей грубости и научных дискуссиях» [0.2]. Там подробно расписана позиция автора по этому вопросу. Любой желающий может ознакомиться. В этой статье П. Балаев привёл выдержки письма Сталина в редакцию газеты «Пролетарская Революция», которые главный редактор нашего издательства прислал ему. Пожалуй, стоит привести эти выдержки и здесь.

Ну что ж, уважаемые читатели, кто считает, что автор довольно груб и не стесняется в выражениях – давайте посмотрим на то, как И. В. Сталин относится к людям, посягающим на лёгкое, по сегодняшним меркам, искажение истории. Мастер-класс, так сказать, от самого Иосифа Виссарионовича. Статья «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСТОРИИ БОЛЬШЕВИЗМА. Письмо в редакцию журнала «Пролетарская Революция». Он пишет следующее:

«А вы, вместо того, чтобы заклеймить этого новоявленного «историка», как клеветника и фальсификатора, ввязываетесь с ним в дискуссию, даёте ему трибуну. Не могу не протестовать против помещения в вашем журнале статьи Слуцкого, как статьи дискуссионной, так как нельзя превращать в предмет дискуссии вопрос о большевизме Ленина...» [0.1, здесь и далее с. 384-395].

Далее: «А вы тянете нас назад, пытаясь превратить аксиому в проблему, подлежащую «дальнейшей разработке». Почему? На каком основании? Может быть по незнакомству с историей большевизма? Может быть ради гнилого либерализма, чтобы Слуцкие и прочие ученики Троцкого не могли сказать, что им зажимают рот? Довольно странный либерализм, проводимый за счёт кровных интересов большевизма...».

Ну, и ещё про это: «Мошеннические манёвры нужно заклеймить, а не превращать в предмет дискуссии…».

«Не ясно ли, что люди, рассматривающие эти вопросы, как вопросы «фракционные», – разоблачают себя до конца, как пошляков и перерож­денцев? (всё выделено редакцией)».

Что-то Сталин не очень-то был мягок и деликатен в выражениях, согласитесь?! Да ещё и решительно пресекает возможность таких «научных дискуссий». А ведь в этой статье, вызвавшей такую реакцию Сталина, не содержится ничего такого, как: 656 тыс. бессудно расстрелянных и 1,2 млн севших за решётку, не заявлены потери в ВОВ под 27 млн, социализм не уравнен с фашизмом и уравниловка и дефицит не навешаны на социализм, как системные пороки и тому подобное – в статье лишь про некоторые сомнения о том, что большевики недооценивали опасности центризма в предвоенной социал-демократии («Слуцкий утверждает, что Ленин (большевики) недооценивал опасности центризма в германской и вообще предвоенной социал-демократии, т. е. недооценивал опасности прикрытого оппортунизма, опасности примиренчества с оппортунизмом.» – опять-таки вспоминаем главный процесс).

Что это Сталин себе позволяет, а главное – почему? Поискать ответ на этот вопрос мы предлагаем каждому читателю лично, хотя, в принципе, мы уже дали на него ответ. 

А с приведённой статьёй товарища Сталина рекомендуем ознакомиться, в ней хорошо описано то, что мы пытаемся донести: и про тайны архивов, и про троцкизм, как передовой отряд буржуазии, и про научные дискуссии, и о борьбе с оппортунизмом. И в очень концентрированном виде.

На счёт якобы грубости, надеемся, понятно.

Теперь пара слов о второй редакции книги: в данном издании исправлены опечатки и ошибки, добавлен текст «от издательства», добавлены ссылки на источники, сделано развёрнутое оглавление. Немного изменена обложка книги, добавлены небольшие правки в краткое описание книги. Внесены небольшие редакторские правки в тексте. Кое-где исправлено цитирование документов. Все изменения и дополнения согласованы с автором.


Программа Движения
Вступить в Движение
Поддержать Движение:

Троцкизм против большевизма, 2-е издание: предисловие издателя

Троцкизм против большевизма, 2-е издание: предисловие издателя

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Питерцы!!! напишите сюда кто слышал сирену примерно в 11:30, а кто нет. а то я смотрю мнения разделились. заодно посмотрим на покрытие по городу ))) у меня все орало в полный рост м. Электросила, Решетникова ...
Плыли по Персидскому заливу, в какой то момент меня приветствовала телефонная кампания Ирана. Вздрогнула от неожиданности. Утром приплыли в столицу Омана Маскат. В порту рядом с грузовыми кранами, серым военным кораблем на фоне фиолетовых гор на нас внимательно- тревожно смотрел ...
Нет, я не могу пока сесть на диету - на выходных день рождения подруги, а через неделю корпоратив.  Так что же делать, если впереди праздники, а поправляться не хочется?   В этом нам ...
Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера, актера, писателя драматурга… А всего-то Коля спросил у девушек, покупающих еду в кулинарии: «Девки! Ну, кто, кто, какой дурак вас возьмет ...
- Разрази меня гром, если эта ваша штука не прочищает мозги лучше, чем виски! (с) Я стал бегать по вечерам. И ударение здесь не на слове "бегать", а на фразе "по вечерам". Когда-то знакомый врач мне советовал именно вечерние пробежки предпочесть утренним. Это сложно объяснить, но ...