Триумфы и преступления Франсиско Франко

Июльским утром 1936 года испанцы услышали по радио самую знаменитую в истории метеорологическую сводку: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был условный сигнал к восстанию испанской армии против республиканского правительства. В результате двухлетней гражданской войны к власти пришло правительство Франсиско Франко — боевого генерала, с виду незаметного и даже добродушного, что не помешало ему стать главой жестокого авторитарного режима, просуществовавшего более 35 лет.

К началу гражданской войны в Испании генералу Франсиско Франко-Баамонде-и-Сальгадо-Араухо исполнилось 44 года — столько же, сколько было Гитлеру в год его прихода к власти. В наружности каудильо явно проступали семитские черты, очень смущавшие его немецких друзей из нацистской Германии. Да и трудно было остаться «расово чистым» арийцем и «белокурой бестией» на Пиренейском полуострове, где веками владычествовали арабы, а численность евреев в Кордовском халифате доходила до одной восьмой населения...
Двухлетняя битва за Мадрид стала самым затяжным сражением в ходе гражданской войны в Испании. 8 ноября 1936 года по городу промаршировали первые интернациональные батальоны защитников Республики — французы, англичане, американцы, русские. Их было всего 4 тысячи человек, и большого вклада в защиту Мадрида они не внесли. Но их участие в сопротивлении оказало неоценимую моральную поддержку республиканцам. Боевой клич интернационалистов: «Но пасаран!» («Они не пройдут!») вошел в историю, как первый антифашистский лозунг.

Мадрид пал в марте 1939 года. Окончание гражданской войны внешне выглядело как национальное примирение. Вступление в город франкистов ознаменовалось улучшением жизни рядовых горожан — появились в свободной продаже продукты и исчезнувшие во время войны сигареты.
По приблизительным подсчётам, во время Гражданской войны погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов (при 24 млн населения). Каждый пятый погибший стал жертвой политических репрессий противостоящих сторон.
По окончании войны страну покинули более 600 тысяч испанцев, среди них было немало творцов и интеллектуалов, таких как Пабло Пикассо и Ортега-и-Гассет.

Декретом от 4 августа 1939 Франко был объявлен пожизненным «верховным правителем Испании, ответственным только перед Богом и историей». Позднее ему присвоили чин генералиссимуса.

Франко жестоко расправился с коммунистами и другими левыми движениями внутри страны при помощи концлагерей и верных ему отрядов фалангистов-националистов. Считается, что при режиме Франко в тюрьме находились 280 000 человек. Еще полмиллиона отправились в изгнание, более 100 000 бесследно исчезли и около 500 000 погибли в самой войне. Впрочем, с 1932 по 1959 гг., несмотря на гражданскую войну и террор, прирост населения Испании составил 5,8 млн. человек.
Внешне режим Франко был похож на гитлеровский – тот же культ вождя, та же военная форма, только синего цвета, те же вскинутые вверх руки в приветственном жесте. И все же было одно важное отличие: Гитлеру был нужен завоеванный Германией мир, а Франко нужна была мирная Испания.

В октябре 1940 года произошла встреча двух фашистских вождей. Гитлер готовился к войне и искал союзников. Но Франко, как истинный галисиец, отвечал вопросом на вопрос, выдвигал несусветные требования и до такой степени запутал фюрера, что Гитлер, выйдя из себя, закричал: «Не вступайте в войну! Ни нам, ни вам этого не нужно!»
И Испания официально осталась в стороне от Второй мировой войны, отделавшись посылкой на Восточный фронт одной дивизии добровольцев («Голубая дивизия»), которая действовала на Волховском и Ленинградском фронтах до осени 1943 года, когда была отозвана на родину, потеряв до пяти тысяч убитыми, восьми тысяч раненными и несколько сот пленными.

Надо заметить, что советское командование не считало Голубую дивизию боеспособным подразделением. Горькое отрезвление пришло во время операции «Полярная звезда» по освобождению Ленинградской области, когда четыре советских дивизии (приблизительно 44 000 человек) и 2 танковых полка не смогли прорвать оборону испанцев (около 4500 человек).

По неофициальным данным, более 60 000 германских евреев, не без помощи Франко, получили приют на территории Испании. Под конец Второй мировой войны Франко чуть было не объявил войну Японии. Непосредственным поводом для подобного шага послужило убийство японскими оккупационными войсками в 1944 году на Филиппинах около 1700 испанцев. Франко даже стал готовить новую “Голубую дивизию” для борьбы с японцами и разорвал с Токио дипломатические отношения.

Из всего этого видно, что испанцам было не до борьбы фюрера с евреями, демократиями и коммунизмом. Сам Франко отзывался о Гитлере и других вождях Рейха как о людях “умалишенных и невоспитанных”. Надо было восстанавливать собственную страну после гражданской войны, и Франко объявил курс на «политический католицизм», что означало возрождение религиозных, монархических и национальных традиций Испании.

Муссолини был равнодушен к церкви и презирал монархию. Гитлер был воинствующий антихристианин и антисемит. С Франко эти вожди сходились только в национализме. Но национализм Франко был «интернационален» - испанцами он считал всех граждан страны без расовых и племенных различий. Идеологической основой режима Франко был католицизм, а политически он собирался восстановить монархию. Профессиональный военный, он воспринимал веру как дисциплинирующий фактор и одно из средств политики, но не более. В частности, он категорически возражал против увеличения численности монашества и требовал от священнослужителей прежде всего социальной, мирской деятельности.

Самый грандиозный архитектурный памятник франкистской эпохи был сооружен в окрестностях Мадрида, в так называемой Долине павших. где захоронены останки 34 тысяч жертв гражданской войны. Это – вырубленный в скале гигантский мавзолей, над которой возвышается 150-метровый крест, видный за много километров. Согласно официальному объяснению, он увековечивает память павших с обеих сторон в ходе гражданской войны. Но фактически — это монумент, прославляющий победу генерала Франко, который этого и не скрывал, заявив однажды: «Мемориал в честь нашей победы не должен уступать по своему величию монументам древности, над которыми не властны время и забвение».

На сегодня в нем покоятся всего два человека — сам Франко и его правая рука, маркиз Хосе Антонио Прима де Ривьера. Ежегодно, 20 ноября, в день смерти Франко, сюда направляется шествие его почитателей, которых в Испании называют ностальгикос.
Франко внимательно следил за выполнением своего проекта, который буквально стал его манией. Самые опасные работы выполнялись силами 20 тысяч заключенных-республиканцев. Тяжелые условия труда погубили 14 человек — по одному на каждый год, в течение которых продолжалось строительство. Множество других получили травмы, сделались инвалидами и заболели силикозом. Правда, следует признать, что по сравнению со сталинскими стройками, Долина павших выглядит почти что санаторием.

Строительство мавзолея, начатое 1 апреля 1940 года, завершилось в августе 1954-го. Крипта, вырубленная из цельного гранита, имела более 200 метров в длину и 40 в высоту. Еще через два года был готов крест весом более 200 тысяч тонн. Весь проект обошелся стране в 300 миллионов долларов.
Открытие мемориала состоялось 1 апреля 1959 года, в двадцатую годовщину окончания гражданской войны. Десятки тысяч людей, собравшиеся на торжество, выглядели мелкими муравьями в этом непомерно огромном, жутком некрополе.
Генерала Франсиско Франко иногда называют единственным фашистом, победившем во Второй мировой войне. Действительно, из всех фашистских вождей он один не только остался у власти после 1945 года, но и пережил Сталина, Черчилля и Трумэна.
Каудильо шагал в ногу со временем. В конце 1950-х допустил в страну иностранный капитал и разрешил создавать совместные предприятия. Потихоньку избавился от всех испанских колоний. Заодно и от партии фалангистов. В результате период 1960 - 1974 годов стал временем «испанского экономического чуда», когда экономики росла в среднем на 6,6%, а промышленное производство — на 9,4 % в год (во всём мире такие темпы демонстрировала тогда только Япония). В 1959 - 1977 гг. население Испании увеличилось на 6,4 млн. человек.
Более того, Франко — единственному из авторитарных вождей ХХ века — удалось сделать невероятное, — обеспечить мирный переход испанского общества от фашизма к конституционной монархии.
В 1947 году Франко посредством референдума добился права оставаться пожизненным правителем и назвать своего преемника. Имя последнего он огласил в 1969 году — им стал принц Хуан Карлос Бурбон, внук Альфонса ХIII, будущий король Испании.

В 1973 году Франко отказался от поста премьер-министра. В последние годы жизни он страдал болезнью Паркинсона. Генералиссимус умер в Мадриде 20 ноября 1975 года, бессменно пробыв у власти 36 лет.

Его Величество король Испании дон Хуан Карлос I так описал последние минуты Франко:
"Последний раз, когда я его видел, он уже не мог говорить. Последнее, что он сказал в моем присутствии, практически уже
в состоянии агонии, касалось единства Испании. На меня произвели огромное впечатление не столько его слова, сколько то, с какой силой он сжал мои руки, чтобы сказать главное, о чем просит, — сохранить единство Испании. В руках была необычайная сила. И долгий, долгий взгляд... Для Франко, как военного, существовали вещи, к которым он относился абсолютно серьезно и никаких шуток, недомолвок в отношении их не допускал. Единство Испании было для него все".
P.S.
И немного о футболе. Взлет испанского футбола пришелся на годы
диктаторского правления генерала Франко, который сделал из этой
благородной игры визитную карточку своего режима. Поэтому даже
сегодня многие испанские мужчины старшего возраста яростно
отвергают футбол, по-прежнему видя в нем любимое детище
ненавистного диктатора.
***
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 2202 2002 9654 1939
Мои книги на ЛитРес
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Вышла в свет моя новая книга "Суворов". Буду рад новым читателям!
https://dzen.ru/.../poluchil-tiraj-suvorova-naletai-i-eto...
Открываю подписку на издание моей книги «Названный Лжедмитрием».
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2363558.html
Последняя война Российской империи (описание)
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html
Заказы принимаю на мой мейл [email protected]
|
</> |