Триумф на пути к катастрофе

топ 100 блогов vikond6527.08.2023

Триумф на пути к катастрофе

Ровно 210 лет назад, 27 августа 1813 года, завершилась двухдневная битва за Дрезден, в которой Наполеон Бонапарт одержл очередную блестящую победу над превосходящими силами противника. На город наступала объединенная армия шестой антифранцузской коалиции в составе России, Австрии и Пруссии общей численностью, по разным данным, от 200 до 215 тысяч человек при 670 артиллерийских орудиях.

Дрезден имел важное стратегическое значение и являлся главной базой снабжения наполеоновских войск в центральной Европе. Там располагались огромные склады продовольствия, вооружения и боеприпасов, но, тем не менее, его оборонял всего лишь один 40-тысячный армейский корпус маршала Сен-Сира с семьюдесятью пушками.

Однако Бопапарт своевременно узнал о наступлении союзников на Дрезден и устремился туда с основными силами своей армии. 26 августа он вступил в город, опередив начало штурма на четыре часа. В его распоряжении было порядка 100 тысяч человек, но ему удалось отразить несколько атак русских и прусаков, наступавших на восточном фланге, а также - австрийцев, пытавшихся ворваться в город с юго-запада. А под вечер Сен-Сир нанес контрудар и отбросил немцев на пару километров к городку Лейбниц.

С наступлением темноты сражение стихло, а на следующее утро, несмотря на проливной дождь, сделавший невозможной стрельбу из кремневых ружей, Французы, которых к тому времени насчитывалось примерно 130 тысяч, нанесли массированный сабельно-штыковой удар одновременно по обоим флангам 200-тысячной союзной армии.

Корпуса маршалов Мюрата и Виктора опрокинули австрийцев, окружили 3-ю пехотную дивизию генерала Мецко, смешавшуюся с частями других дивизий, прижали ее крутому берегу реки Вайзериц и принудили к капитуляции. На противоположном фланге дивизии корпуса Сен-Сира теснили русских и прусаков на юго-восток, вдоль южного берега Эльбы.

При этом погиб командир 5-й дивизии генерал-майор Федор Луков, единственный генерал тогдашней русской армии, в формуляре которого было записано "из солдатских детей". А при попытке сабельной контратаки был убит отважный гусарский генерал Милиссино - последний представитель греческого рода, переселившегося в Россию при Петре Первом. .

К середине дня у русских и немцев оставалось в резерве еще немало незадействованных сил, в частности, царь не вводил в бой гвардию, но тут к нему поступила информация, что Наполеон перебросил к Дрездену далеко не всю свою армию. Он отправил в глубокий обходной маневр вдоль северного берега Эльбы 40-тысячный (на самом деле - 32-тысячный) корпус маршала Вандама в целью взять союзные армии в клещи и отрезать их от баз снабжения.

Это грозило полным разгромом, а потому Александр первый и прусский король, посовещавшись, отдали приказ о немедленном общем отходе на юг, в Богемию. Под Дрезденом союзники потеряли 14 тысяч убитыми и ранеными, а также - 24 тысячи пропавшими без вести, из которых 15 тысяч австрийцев оказались в плену. Французы захватили 40 (по другим данным, 50) орудий и 12 австрийских знамен. Их собственные потери убитвми ранеными и пропавшими без вести составляли всего лишь 10 тысяч солдат и офицеров.

Бонапарт снова торжествовал, разумеется, не зная о том, что его империи осталось существовать меньше года. А на заставке - Дрезденское сражение на раскрашенной гравюре XIX века.

Триумф на пути к катастрофе
Французские уланы приветствуют Бонапарта.
Триумф на пути к катастрофе

Триумф на пути к катастрофе
Австрийцы 26 августа безуспешно штурмуют укрепления Дрездена.

Триумф на пути к катастрофе
Лихая атака французской конницы Мюрата.

Триумф на пути к катастрофе
Смертельное ранение французского маршала Моро, воевавшего в составе русской армии против своей страны. В центре, на белом коне - император Александр первый. Французское ядро (согласно легенде, выпущенное самим Наполеоном) оторвало маршалу обе ноги и тогдашняя медицина не смогла его спасти.

Триумф на пути к катастрофе
Рукопашная схватка русских и французов под Дрезденом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Секс - одна из самых личных сфер жизни человека. Но нет ей равных в влиянии на что-то сугубо-личное невежественного общественного мнения. В наше время считается, что если по какой-то причине человек долгое время сохраняет сексуальную невинность, то он ненормальный. Даже извращенец, ...
Бывает, да чего уж там… Зачастую, когда отношения двух людей заканчиваются расставанием говорят, что любовь не удалась. А с чего бы она не удалась? В тот период времени, когда пара была вместе и они любили друг друга, любовь, светлые моменты, ...
Разборки в стиле 90-х годов на улицах Москвы. «Медуза» написала, что «неизвестные» зверски избили заместителя генерального директора Российского авторского общества Андрея Кричевского. Ему сломали нос и ребра, нанесли черепно-мозговую травму. Неизвестные неизвестными, но, видимо, есть ...
Сняла с них зимнюю упаковку :) и  немного ...
Люди моего поколения не могут представить Советский Союз без автобуса ЛАЗ, который производили во Львове. После обретения Украиной независимости, автобусный завод был «прихватизирован». На момент передачи его частникам в 2001 году объёмы производства составляли 14600 автобусов в год, п ...