рейтинг блогов

Хлеб - всему голова

топ 100 блогов vikond6525.08.2023 Хлеб - всему голова

Ровно 40 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических торговых сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, покупка у итальянцев "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего в 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен очередной "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже засекретили, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. Таким образом, более полувека коммунистических экспериментов над российским сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире, причем - с большим отрывом.

В советских газетах и журналах с неизменным восторгом и пафосом писали, что по производству тракторов, комбайнов и прочих сеялок-веялок мы - впереди планеты всей, однако пропаганда умалчивала, что от этих сотен тысяч сельхозмашин было крайне мало толку. Урожайность оставалась плачевно низкой, потери зерна - огромными, а значительная часть выпущенной техники просто ржавела и не использовалась. И отношение колхозников к ней зачастую было варварским: "не своё - не жалко".

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

В общем, не помогла ни коллективизация с голодомором, ни "закон о пяти колосках", ни мелиорация, ни механизация, ни химизация, ни распашка Целины, ни "подъем Нечерноземья". Ничего не помогло, поскольку сама колхозно-совхозная система была безнадежно угробищной и нежизнеспособной.

А в 2016 году, то есть, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны далеко не в самые мрачные годы, а уже в "эпоху развитого социализма".

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова
Челябинск, 1985 год.

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова
Советским гражданам назойливо вдалбливали, какое жуткое преступление они совершают, выбрасывая пол-ломтика хлеба.


Снимали и крутили по телевизору агитационные ролики. 1982 год, между прочим.

Хлеб - всему голова
А в булочных висели агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобную агитацию?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, конечно же, не могу не похвалиться тем, что для нас сделала diana_cafard . На мой взгляд, чудесные получились фотографии. Мы хотели гранж, мы получили гранж))) Этими лукбуками мы хотим показать, что в «Человеческой одежде» можно купить крутую ...
— Я считала, что у меня идеальный муж! – рассказывает тридцатидвухлетняя Светлана. – Мы уже семь лет вместе, шесть – женаты, дочку растим, ей полгодика. Жили душа в душу! Хотя был у нас сложный период, перед самой свадьбой, когда уже заявление подали. Муж, ну, тогда еще жених, психовал ...
Шило в мешке не утаишь, особенно если там уже есть дырка. А если есть отверстие, то в него можно заглянуть. И это даже не любопытство, а любознательность особенно в таком возрасте )) Все этапы рисунка можно посмотреть в моем блоге " Мышкина кладовка ". ...
Подкидывает Дворнику его практика совершенно изумительные примеры взаимодействия как одиночек, так и семейных пар. И, по большому счёту, семейных проблем, как правило, больше! Много чего можно услышать находясь на консультации, в роли психолога. И вот очередной случай из практики. ...
Некоторые сокрушаются, мол, позакрывали старые советские заводы. Причем сами то ездят на иномарках, пусть даже собранных в России. А я вообще считаю, что всё крупное производство нужно выносить за городскую черту. Столица должна быть более пригодной для жилья и заманчивой для туристов. Но ...