Татьянин день

топ 100 блогов vikond6523.08.2023 Татьянин день

Ровно 70 лет назад, 23 августа 1953 года, на Семипалатинском ядерном полигоне состоялось испытание атомной бомбы под кодовым названием "Татьяна" (на фото вверху), она же РДС-4, она же "изделие 244Н", она же 8У69. Это был первый образец советского ядерного оружия, предназначенный для крупносерийного производства и применения самолетами фронтовой авиации.

Принято считать, что СССР обзавелся ядерным оружием уже в 1949 году. Однако первые советские ядерные боеприпасы РДС-1, РДС-2 и РДС-3 фактически являлись штучными изделиями (к началу 1953-го, то есть, за три с половиной года, было изготовлено 75 бомб всех трех типов), причем они не могли долго находиться в собранном виде. Поэтому количество атомных бомб на постоянном боевом дежурстве не превышало нескольких экземпляров. Остальные хранились по частям на подземном складе завода-производителя. К тому же, эти бомбы из-за их солидных габаритов и массы, достигавшей 4,5 тонн, могли носить только морально устаревшие поршневые тяжелые бомбардировщики Ту-4.

РДС-4 получилась гораздо более легкой (масса - 2,2 тонны) и компактной. Она помещалась в бомболюках новых реактивных бомбардировщиков Ил-28 и Ту-16, а также допускала более длительное хранение в полной комплектации. Именно с Ил-28 эту бомбу сбросили на испытании. Ее расчетная мощность составляла 28-30 килотонн, реально она выдала 22 килотонны, но это сочли вполне достаточным. В январе 1954 года "Татьяну" запустили в серийное производство и до конца года собрали 20 таких боеприпасов, а в следущем году - еще столько же.

Особенностью боезаряда РДС-4 была его универсальность. Такие заряды применялись не только для снаряжения авиабомб, но и в качестве боевых блоков баллистических ракет Р-5М (она же - ДАР - дальняя атомная ракета), принятых на вооружение в 1956 году. Всего было построено 48 таких ракет, способных поражать цели на дистанции до 1200 км. Летом 1959 года 12 из них тайно установили на территории ГДР, нацелив на Лондон, Париж, Бонн, Брюссель, Дортмунд, Эссен и ряд других крупных городов ФРГ. Операция была настолько секретной, что о ней не знало даже руководство ГДР и высшее командование восточногерманской армии.

Так Западная Европа превратилась в "ядерную заложницу" глобального противостояния между Россией и США, каковой она остается до сих пор. Позже Р-5М были выведены из ГДР и заменены на боевом дежурстве гораздо более мощными и дальнобойными ракетами Р-12, размещенными в Калининградской области. Оттуда они без проблем могли достичь тех же целей, обрушивая на них уже не 22-килотонные, а двухмегатонные боевые блоки. Но это уже другая истолрия.

Татьянин день
Ил-28 с боротовым номером "30" с которого был сброшен испытательный образец "Татьяны".

Татьянин день
Массогабаритный макет РДС-4 возле опытного скоростного бомбардировщика Як-125Б.

Татьянин день
Ракета Р-5М на стартовой позиции.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Набережная Поцелуев
Архив записей в блогах:
ОН осмотрелся. Надо было бы разобрать бардак на столе: новогодние каникулы длинные… Но усталость давала знать: последние дни были заполнены работой на выезде, времени совсем не оставалось. «Ладно, подумал ОН, разберу после каникул». Всё было ...
...
Я постоянно пишу, что россияне в своей массе, совершенно не интересуются событиями, которые происходят в мире. Да что там в мире, даже не хотят слушать о том, что происходит с их гражданами, велением Кремля, попавшими в чужую страну. Это как писал мой комментатор john_f_nash как ...
Ничего не поменялось. Даже шапку эту до сих пор ...
Еду себе как-то в славные 80-е с работы домой в автобусе. Сижу где-то в середине салона. Никого не трогаю. Еду и думаю о своём. А народу в салоне достаточное количество, поскольку ...