"Триумф духа" (рецензия)

топ 100 блогов ua_katarsis30.12.2021 Триумф духа (рецензия) Жанр "спортивная драма" довольно мало представлен не только в отечественном, но и мировом кинематографе. Среди бесспорных лидеров рейтинга фильмов этого жанра, снятых в 21 веке, есть любимый мною и пересматриваемый неоднократно "Нокдаун", а также "Малышка на миллион". Но парадокс в том, что второй фильм является выдумкой Клинта Иствуда, а сюжет, основанный на жизни и спортивной карьере знаменитого "Голодного боксера" Джеймса Брэддока тоже искажен, о чем я вернусь позже. Может, более успешны фильмы этого жанра,снятые в конце 20 века, основанные на событиях середины века, где,казалось,куда не ткни-увидишь образцы доблести и мужества, превзошедшие воспетые древнеримские и древнегреческие аналоги?!
Увы, нет. И понять это сложно. Воспользовавшись небольшой паузой, я просмотрел фильм 1989г "Триумф воли".
Это фильм о С.Арухе, более-менее правдоподобный. Что известно о главном герое. Свой первый любительский поединок Саламо Арух выиграл в возрасте 14 лет. Прошло совсем немного времени, и в 1938 году еврейский парень из Салоник стал чемпионом Греции по боксу в среднем весе, а через год — чемпионом Балкан. Его спортивные успехи оборвала Вторая мировая война. Летом 1941 года Греция была оккупирована странами «оси», а через два года Саламо Арух и его семья оказались в вагоне поезда, следующего в концлагерь Аушвиц.
Собственно, прочитав этот момент, я почему-то представил, что Арух запишется в местный отряд Сопротивления, подполья, и будет помогать подпольщикам, пользуясь своими связями и популярностью среди "обслуги" концлагеря.
Откуда у него могла возникнуть популярность?!
По прибытии на место Арух получил номер 136954 и вскоре попался на глаза коменданту, который разыскивал боксёров для проведения поединков наподобие гладиаторских. Немецкую затею с древнеримским обычаем роднил общий принцип: проигравший боец лишался жизни. В условиях Аушвица это означало либо каторжные работы, либо газовую камеру. Боксёрские поединки для развлечения сотрудников концлагеря проходили дважды в неделю. Для сохранения собственной жизни Саламо Арух провёл 208 боёв и почти во всех них одержал победу. Только дважды, пока Арух болел дизентерией, состязания заканчивались ничьей. В награду за победу боксёр получал буханку хлеба и тарелку супа, которые делил с соседями по бараку. Как позже рассказывал сам Арух, он заставлял себя не думать о судьбе проигравших, чтобы не испытывать к ним сострадания и не лишиться собственной жизни.
Т.е. не состоял в подполье, и дрался не с ССовцами,не с "капо"-а с другими такими же несчастными узниками,отправляя их на смерть.
При этом даже поведение цыгана (между прочим, сыгранного Эдвардом Джеймсом Олмосом, актёром-талисманом постановщика), выслуживающегося перед начальством лагеря, а втайне – произносящего тосты за русских, наступающих на фронте, в его глазах не безупречно. "Наш" "герой"-"политикой не интересуется", а "просто выживает"!
Простите за нескромный вопрос: а где здесь "дух" и его "триумф"?!
Сложно забыть выражение лица боксёра, растерянно наблюдающего за тем, как нацисты методично расстреливают других узников – участников вооружённого бунта, к которому он так и не присоединился? Оторопел – да разве от этого легче?.. Вот кто проявили себя истинными героями, продемонстрировавшими несокрушимую силу духа!
Чтобы мой читатель понимал яснее эту пустую претенциозность создателей фильма. Его название "Триумф духа" является очевидным ответом на знаменитый фильм лени Риффентшталь "Триумф воли", в котором Гитлер провозглашает рождение арийского "сверхчеловека". Ответ оказался неудачным.
Триумф духа (рецензия)
Уиллем Дефо в роли Саламо Аруха
Триумф духа (рецензия)
..и сам оригинал, в молодые годы.
Но и в фильме "Нокдаун" 2005г, с Расселом Кроу в роли Дж.Брэддока тоже есть подтасовки. Так, авторы демонизируют главного противника Брэддока- Макса Бэра, к слову, еврея. Из Бэра сделали монстра,который убивал и калечил противников на ринге ради удовольствия. И первый бой, показанный с участием М.Бэра и итальянцем Примо Карнерой.
И создатели фильма оставили за кадром причину такой жестокости Макса, сначала с немцем Шмеллингом, а потом с итальянцем Карнерой. А причина очевидна. 1933 г., к власти в Италии и Германии уже пришли нацисты. Оба боксера были любимчиками диктаторов, Гитлера и Муссолини.
И Макс Бэр не мог не выразить свое отношение к фашизму, показательно избив обоих "сверхчеловеков". Особенно досталось Карнере. Бэр его ронял на ринг тяжелыми оплеухами в каждом раунде, но судьи,тоже испытывавшие отвращение к фашизму, "не замечали" этого и не останавливали бой. Из нокдаунов: три раза в первом раунде, два раза во втором, один раз в третьем, три раза в десятом и дважды в одиннадцатом раунде. Ещё несколько раз Карнера терял равновесие во втором и восьмом раундах.
Жаль, что в "Нокдауне" это все сошли "ненужным".

Так может, нет боксеров, которые могли бы показать пресловутые образы гражданского долга и мужества?! Есть. Только они все родом из СССР.
Например, четырёхкратный чемпион СССР 1935-1938 годов Леван Темурян, который на ринге имел прозвище Маленький Танк, а на фронте воевал политруком стрелковой роты. Будучи тяжело раненым, попал в плен, а затем, находясь в концлагере, был казнён за участие в работе подпольной боевой группы по подготовке восстания.
Посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено воспитаннику секции бокса московского Дворца тяжёлой атлетики Константину Короткову, который в апреле 1945 года, командуя воздушно-десантным взводом, погиб в бою у немецкого населённого пункта Поттенштайн. Героями Советского Союза стали двукратный чемпион Северо-Кавказского военного округа 1940 и 1941 годов лётчик-истребитель Абрек Баршт, чемпион Среднеазиатского военного округа, командир взвода дивизионной разведки Владимир Карпов, ставший впоследствии писателем, судья по боксу всесоюзной категории, воевавший в пехоте и дослужившийся до звания полковника Юрий Сироткин, а также танкист Леонид Быков, после войны вернувшийся в бокс в качестве председателя секции бокса ДСО «Зенит».
Но самый известный из них-"Король". Николай Федорович Королев.
В 19 лет стал абсолютным чемпионом СССР. Королев стремительно прогрессировал и уже в 1936-м выиграл первенство Союза, а затем и звание абсолютного чемпиона страны, победив 29-летнего Виктора Михайлова.
Получил прозвище Король. В мире бокса и единоборств это распространенный никнейм, но не в России. Королев — единственный отечественный Король бокса.
Сделал два нокаута в Бельгии. Это было в 1937 году на победной для Королева Всемирной рабочей Олимпиаде в Антверпене. Противника из Финляндии он нокаутировал уже на 11-й секунде боя.
Отказался от титула, решив, что его оппонента засудили. В 1938-м Королев сразился с тбилисцем Андро Навасардовым. Судьи отдали победу москвичу, однако Николай написал письмо в одну из центральных газет (какую именно — почему-то нигде не указывается), заявив, что настоящий победитель боя не он, а Навасардов. Всего Королев и Навасардов провели между собой 12 боев — девять раз победил Николай, три раза Андро.
В 1939 году Королев стал курсантом летного училища. Однако, неудачно приземлившись после 10-го прыжка с парашютом, он серьезно повредил ногу. Боксеру понадобилась операция. В госпитале он провел полтора месяца. На ринг вернулся в 1941-м. За неделю до начала Великой Отечественной войны выиграл чемпионат Москвы по боксу.
Попросился на фронт, а его отправили лечить ногу. 22 июня 1941-го, выслушав выступление Вячеслава Молотова по радио, Королев принял решение идти на фронт. В результате он был зачислен в ОМСБОН — отдельную мотострелковую бригаду, прообраз спецназа. Но поначалу Николая не хотели отправлять воевать — из-за того самого повреждения ноги.
«На следующее утро пошел в райвоенкомат, — вспоминал боксер в книге «На ринге» (1952 год). — Там были люди самых различных возрастов и профессий. Кто с повестками о мобилизации, кто с такими же, как я, заявлениями — добровольцы. Встретил знакомых. Все рвались на фронт. Мне не повезло. Когда удалось протиснуться к военкому, последовал быстрый и полный отказ. Всё было бы хорошо, но он посмотрел в военный билет: «Запас второй очереди? Нет, товарищ, нельзя. Не могу удовлетворить вашей просьбы». Несколько дней бегал по военкоматам. Всюду одно и то же. Запас второй очереди каждый раз становился непреодолимым препятствием. И вдруг я услышал, что в обществе «Динамо» формируется добровольческая бригада. Принимают, в основном, спортсменов. Лечу на стадион «Динамо». Думаю, уж здесь-то меня все-таки знают, может быть, не посчитаются с этим «запасом». Встретил много знакомых мастеров спорта. Зачислили меня в состав бригады. В лагере под Москвой началась военная подготовка. Шли недели. Война разгоралась, захватывая новые и новые области. Нам не сиделось в лагере. Желание попасть туда, где идет борьба с врагом. становилось с каждым днём все острее».
Воевал в составе партизанского отряда «Митя». Королев прошел специальную военную подготовку и осенью 1941-го был заброшен в тыл врага, присоединившись к партизанам. Отряд «Митя» (это кодовое название) действовал в брянских лесах, а руководил им легендарный Дмитрий Медведев, кадровый сотрудник НКВД (впоследствии Герой Советского союза). Отряд занимался разведывательной, боевой и диверсионной деятельностью, выявлял лжепартизанские отряды, создаваемые фашистами для борьбы с советскими партизанами. За полгода отряд провел больше 50 операций.
Триумф духа (рецензия)
(в центре)
Спас командира отряда, нокаутировав двоих немцев. Зимой 1942-го боевая группа Медведева попала в окружение. Сам командир получил ранение в голову. Королев поднял Медведева и понес к своим. По пути они наткнулись на немцев. Далее приводим воспоминания друга Королева, советского боксера, фронтовика Сергея Щербакова.
«Он (Королев) ведь был контужен, — сказал Щербаков в документальном фильме Александра Нилина «Николай Королев» (1980 год). — Контузия произошла, когда он спасал Медведева. Что произошло? Окружили их отряд. Но не полностью. Один выход — через болото. И местные партизаны повели их через болото. Королев и Медведев остались прикрывать отступление. Королев стреляет — Медведев отходит. Медведев стреляет — Королев отходит. Вот так несколько перебежек сделали, и вдруг ранили Медведева в ноги. Он (Королев) его на плечо — и ходом по насту. Это было в конце ноября 41-го года. Получалась такая история, что выбежали на поляну — а на них в 200-300 метрах пулемет из дзота. Ковалев опускает Медведева на снег — в кусты, надевает автомат а шею, поднимает руки и идет. И в это время Медведев хриплым голосом: «Коля, ты что?» Взводит курок «Маузера». И вот Коля идет с поднятыми руками и думает: «Сейчас будет выстрел оттуда или оттуда. Откуда — неизвестно». И Медведев не знает его задумки, и пулемет на него смотрит. Прошел он несколько метров — 20-30 — как он рассказывал. Вдруг навстречу ему бегут пять фрицев. Подбегают: «О, русс партизан, гут, гут». Хлопают п плечу, снимают автомат небрежненько. Как будто так и нужно. Подходят к землянке. Трое спускаются. Командир, видимо, и два его радиста. А слева и справа от него (Королева) стоят два телохранителя, что называется. И перегаром от них несет. Он сразу ориентируется: бьет одному по челюсти, бьет второму по челюсти. Они падают, он вырывает гранату из кармана и швыряет ее в дзот. Но волна взрыва не пощадила и его».
После этого случая Королева отправили в Москву — сопровождать раненого Медведева.


Вот о ком надо снять фильм!
Но в власовской РФ предпочитают экранизировать судимых за изнасилование спортсменов. Видимо,сказывается триумф того самого духа, который и привел к "великой криминальной революции" 1991г

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из хижин-чхаупади. Вот Марс собираемся осваивать… Посёлки на Луне строим… Боремся с глобальным потеплением путём использования в качестве агитационного материала девочек препубертатного периода… А между тем в мире от различного рода суеверий почти каменного века продолжают ...
Я честно сходила по всем ссылкам их этой статьи... И власы встали дыбом на моей голове.)))) Это даже не ересь, это сатанизм. Замечу, в церковной среде. Больше не удивлюсь ни одному высказыванию Чаплина, этого веселого ребенка. Тут его товарищи ...
У нас сегодня редкие для Торонто морозы -20 и я решила попробовать опыт с кипятком, помните, я недавно выкладывала видео, но там был мороз -30. Набрала кувшин кипятка и выплеснула .. такого красивого зрелища, я еше не видила! половина воды ушла в пар, а ...
...
Как сообщают шипспоттеры, 25 июля 2016 года из Киля (Германия) впервые вышла в море на заводские ходовые испытания первая построенная для ВМС Египта дизель-электрическая подводная лодка S 41 проекта 209/1400Mod (строительный номер 447). Лодка была построена в Киле на судостроительном ...