Triopsidae
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Triopsidae](http://img838.imageshack.us/img838/7715/62466920194071f7b7cc.jpg)
Своё название щитни получили благодаря своему плоскому овальному щитку, который покрывает голову, грудь и переднюю часть брюшка этого ракообразного и делает его похожим не то на мечехвоста, не то на древнюю панцирную рыбу (хотя ни тем, ни другим щитни не родня). Такой, характерный был стиль дизайна у Творца в древние времена, сейчас подобного облика созданий уже не проектируют – а щитни остались практически неизменными по меньшей мере со времен триаса.
![Triopsidae](http://img196.imageshack.us/img196/8977/fossils.jpg)
В те дремучие времена многим зачем-то был необходим третий глаз – есть он и у щитней. В передней части щитка у него – два чёрненьких, близко посаженных сложных глаза а сразу за ними – маленький простой глаз, который называется науплиарным. Рождается щитень только с ним, два других отрастают позже. Зрение для щитня важно – если аквариум с личинками-науплиями не освещать, то они не смогут находить пищу и подохнут с голоду. Хотя казалось бы – питаются они бактериями да инфузориями, а те практически прозрачны, а вот поди ж ты… Каким, каким они видят мир своим маленьким глазиком? Интересно, что взрослые щитни могут воспринимать не только освещение сверху, но также и снизу – когда в тёмной комнате аквариум с щитнями освещался снизу, они сразу же переворачивались брюхом вверх: в таком положении сложные глаза щитня воспринимают свет. То же самое происходило, даже когда сложные глаза щитня покрывались непрозрачным лаком. По-видимому, они ощущают свет благодаря маленькому науплиальному глазу, который продолжается вниз сквозь тело и заканчивается на брюшной стороне небольшим прозрачным “окошком”. А позади всех трёх глаз есть еще маленький и необычный четырехклеточный орган, функция которого пока не установлена.
![Triopsidae](http://img6.imageshack.us/img6/4048/shitni05.jpg)
Спереди щиток загибается вниз к брюшной стороне, где соприкасается с довольно большой, почти квадратной верхней губой. Рот находится сразу позади нее, между парными нижними челюстями. Первая и вторая пара антенн щитня очень маленькие и слабо развиты, а те дрынчики, что торчат у него вперед из-под панциря и выглядят как усики – это две первые пары ножек, выполняющие роль антенн. Зачем потребовалось редуцировать антенны с тем, чтобы заменить их ножками – одна из величайших загадок природы.
![Triopsidae](http://img339.imageshack.us/img339/647/triopslongicaudatusdors.jpg)
Вслед за первой и второй парой ножек идет третья пара ножек, за ней четвертая и так далее, извольте сами убедиться – вплоть до семидесятой у некоторых видов. Во время плавания щитень сучит одновременно всеми ножками, создавая ними волнообразные движения. Когда же щитень останавливается, передние ноги перестают двигаться, в то время как задние продолжают скать. Это важно, потому что задние ноги предназначены больше для дыхания (на них расположены жабры), а передние служат для перемещения пищу ко рту. На первых сегментах брюшка, как и у других ракообразных, расположено по одной паре ног, а вот начиная от тринадцатой каждый сегмент несёт уже не одну, а от 4 до 6 пар ног, если вам это интересно.
![Triopsidae](http://img684.imageshack.us/img684/2953/wlongyearbyenlepidurusa.jpg)
Размеры всех щитней невелики - в среднем около 4 см, а в домашних условиях путем некоторых ухищрений их можно вырастить до 13-14 см – но не более. В России и Европе распространены только 3 вида из 16. Это щитень весенний Lepidurus apus, щитень арктический Lepidurus arcticus и щитень летний Triops cancriformis. Мало, мало кто из вас их видел вживую, а ведь щитни распространены практически по всему миру, кроме Антарктиды. А дело в том, что живут щитни в не совсем обычных местах – в мелких пресноводных стоячих водоемах – лужах, канавах, оврагах и небольших озерцах стоячей воды, главное условие здесь – водоем должен быть пересыхающим или (в случае с арктическим щитнем) промерзающим до дна, чтобы там не успевала завестись рыба и другие существа, представляющие для щитней опасность или конкуренцию. Живут щитни недолго – в зависимости от условий и вида от нескольких дней до пары месяцев – но зато всю свою недолгую жизнь они в своем эфемерном мирке на вершине пищевой пирамиды. Как говаривал Юлий Цезарь, лучше быть первым в луже, чем вторым в Риме. Live fast, die young!
![Triopsidae](http://img838.imageshack.us/img838/6021/0261x.jpg)
Большинство популяций щитней, особенно в наших широтах и на севере, представлены в основном самками. Точно не известно, размножаются ли эти самки партеногенетически или на самом деле являются гермафродитами. Самцы встречаются очень редко – примерно в 1% популяций, однако количество самцов сильно возрастает по направлению от севера на юг, а в тропиках самцы даже превосходят самок по численности. И вот есть самцы или нет, но самки несут яйца и складывают их в яйцевые камеры у себя на брюшке, где они развиваются и образуют цисты – твердые, хорошо защищенные капсулы с эмбрионом внутри. И вот уже эти цисты самка откладывает в песок на дно водоёма. Вскоре после этого взрослые особи умирают, а цисты, даже если водоём высыхает, остаются лежать в грунте.
![Triopsidae](http://img526.imageshack.us/img526/376/eiersack.jpg)
В цистах не происходит никакого обмена веществ. Они способны переносить продолжительные высыхания, промерзания грунта и остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. В сухом и тёмном месте цисты хранятся десятилетиями и выдерживают температуру до 80°С, более того – для появления личинок цистам порой даже необходима длительное высушивание и промерзание. Различными животными цисты переносятся в другие водоемы, а в сухом состоянии их переносит ветер. Благодаря этому щитни и распространены по всему миру.
![Triopsidae](http://img824.imageshack.us/img824/7677/triopscysts.jpg)
После сильных дождей или таяния снегов, когда пересохшие водоёмы снова наполняются чистой, насыщенной кислородом водой, цисты начинают пробуждаться. Для пробуждения им необходимо несколько условий – свет, вода, а также отсутствие в воде других живых организмов, присутствие которых определяется по наличию в воде продуктов метаболизма. Но даже при самых благоприятных условиях цисты не пробуждаются все сразу. Некоторые остаются в неактивном состоянии на случай, если водоём высохнет слишком быстро и молодые щитни погибнут, не успев оставить потомство. Если же взрослые щитни развиваются до взрослого состояния, откладывают яйца и умирают (как правило, это проходит за 6-12 недель), а водоём до этого времени не пересыхает, цисты могут активизироваться сразу, минуя стадию просушки.
![Triopsidae](http://img213.imageshack.us/img213/9603/img0103gg.jpg)
Из цист вылупляются науплии – такие мелкие, около 0,5 мм, личинки. При наличии достаточного количества корма они очень быстро растут и линяют каждый день. Уже через пять дней науплии летнего щитня достигают размеров горошины, а ещё через десять дней, подрастя до 1,5 - 2 см, уже сами могут отложить в грунт первую партию цист.
![Triopsidae](http://img29.imageshack.us/img29/5577/shitni11.jpg)
![Triopsidae](http://img20.imageshack.us/img20/7260/taqw04.jpg)
Активны щитни круглые сутки и большую часть отпущенного времени проводят возле дна, роясь в грунте.. В пищу идет почти все, что меньше них - частицы грунта, мелкие беспозвоночные или водоросли, иногда они нападают на головастиков и мальков рыб. Если пищи не хватает, хавают друг друга – дать потомство важнее.
![Triopsidae](http://img718.imageshack.us/img718/535/ta10s.jpg)
Благодаря неприхотливости некоторые виды щитней содержат в аквариумах, главное – не подселять их к рыбкам: мелких сожрут они, крупные сожрут их. В Европе даже продаются специальные наборы по разведению щитней, в которые входит все необходимое, включая цисты. У нас в зоомагазинах я таких не видел, но сами цисты и корм вполне можно заказать онлайн, остальное под силу сделать самому. Да и делать особо ничего не надо при минимальном опыте аквариумиста – взрослым щитням в общем начхать на свойства воды и температуру, они могут питаться практически всем, что дадут. Только науплиям необходимо предоставить специальные условия – дистиллированная (чтобы вообще вылупились) вода, свет, немного песка на дне и немного «живой пыли» после вылупления.
![Triopsidae](http://img252.imageshack.us/img252/84/triops11.jpg)
![Triopsidae](http://img855.imageshack.us/img855/6468/triops2.jpg)
Они постоянно плавают в разных направлениях, копошатся и переворачиваются. Иногда лёжа вверх ногами и держа лапками корм, они едят и переворачивают его все время – очень интересные домашние животные. Главное – чтобы они сновали, но не кишели – эти зверюшки любят простор, при большом количестве особей в аквариуме щитни растут хуже и живут меньше.
![Triopsidae](http://img35.imageshack.us/img35/4158/tggowwmmumm.jpg)
В динамике щитни смотрятся симпатичнее, чем на фото. На видео двухнедельные особи мексиканской красной морфы летнего щитня танцуют под Deep Forest: