Тринидад.

Трубы заменил, теперь нужно было закрепить на них панели. Мои старые крепления из хомутов, откровенно колхозные, мне не очень нравились, поэтому я порылся в сети и заказал специальные штуковины. Заказал, правда уже будучи на работе в Арканзасе. Привёз их на лодку и установил-таки. Подпорки для панелей сделал из своих же старых труб, отрезав от них прямые куски.
В последний день февраля мы улетели в Москву. Потом я ещё съездил в Тольятти, навестить маму и в середине марта уже улетел на работу.
Вернувшись из командировки обратно на лодку, привёз кое-какие вещи для электрооборудования: новые контроллеры для солнечных панелей и Виктроновский зарядник 12/12 вольт. Подготавливаю всё для перехода на литиевые батареи. Контроллеры установил в кормовой каюте, провёл к ним провода от панелей, но не подключил, так как к батареям они пока не подключены. Провода в морском исполнении стоят совсем дурных денег, но пришлось раскошелиться, так как прежние, хоть и были специальные, для солнечных панелей, сгнили напрочь.
После командировки также вызвонил наконец риггера – Криса. Он взялся менять ванты, но сразу тормознулся, так как имеющиеся у него терминалы оказались «не той системы». Пришлось две недели ждать, но, когда детали пришли, ребята всё сделали за один день. Так что ванты у нас теперь все новые. Ещё один важный пункт в листе закрыт.
Ну и традиционно – ежегодная модификация ветропилота. Нет предела совершенству. Усилил вертикальную тягу от флюгера к кривошипу, разобрался почему подклинивал механизм регулировки курса (опять мой косяк). Видимо от этого подклинивания на шнеке, регулирующем флюгер, выкрошился гребень на двух витках. Я долго возился, сделал форму из эпоксидки и отлил из неё же новый шнек. Если он окажется нестойким, буду думать, как отлить из алюминия. Форма осталась, парафиновую модель сделать можно за считанные минуты, ну а по ней сделать форму для литья из металла.
.
Снял генератор с мотора. Он люфтил в креплении. Ось – болт, на котором он подвешен, свободно болтался в отверстии. Болт на размер больше не проходил. Не помню, было ли так же до капремонта, или мне что-то поменяли. Покумекав, залил зазор в генераторе эпоксидкой, а в проушине на моторе запрессовал стальные колечки. Теперь не болтается. Заодно почистил шкивы и покрыл составом от ржавчины. Может быть после всего этого будет поменьше ремни жрать.
Если всё вспоминать, много всего сделал, но, на самом деле работаю я очень непроизводительно, всё по той же причине - из-за жары. Днём на меня просто апатия нападает, я просто валяюсь под вентилятором и туплю в сети.