"Триггер" - жестокая сказка про психолога.


Сериалу "Триггер" - моя горячая благодарность как зрителя и масса претензий как психолога. Суть их проста: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это же касается, кстати, не только психологии, но и массы других сфер нашей жизни, к примеру, суда и следствия. Но если допустить, что нам показана сказка из современной жизни, то эта сказка окажется интересной и поучительной, в том числе и с точки зрения психологии. Об этом я и хочу поговорить.
Но для начала - несколько слов от благодарного зрителя. Сериал блестяще выполнил свою главную задачу: отвлечь от коронавируса. Фильм захватывает с первого кадра до последнего, интрига выстроена отлично - да еще с абсолютно неожиданным финалом (завязка еще на несколько сезонов), актерские работы хороши, в героя по ходу дела почти влюбляешься - в общем, когда ложишься спать, в голове - мысли и образы из фильма, а не из новостей. Что, собственно, и требовалось. Да, местами многовато мордобоя и откровенных сцен, но думаю, просто я не вполне типичный зритель. Тем более, что сюжетом все это оправдано.
Что не так в работе психолога - героя "Триггера"?
Очень хочется в ответ на вопрос категорически написать "всё"! Действительно, ни один психотерапевт в здравом уме и твердой памяти не будет работать так, как герой фильма Артем. И дело тут не только в том, что он нарушает пресловутый "сеттинг" (постоянное место и ситуация приема) - ведет "прием" (без кавычек не обойдешься) не только в кабинете, но и на крыше небоскреба, в стриптиз-клубе, туалете театра и т.п. Кстати, в реальности провокативная психотерапия, поборником которой является Артем, проводится в обычном кабинете, а экзотические "сеттинги" придуманы сценаристом для зрелищности.
Главное - в том, что о герой в своей профессиональной деятельности абсолютно неэтичен и категорически небезопасен. Он хамит, издевается, окольными путями добывает личную информацию о клиентах. А еще постоянно создает абсолютно недопустимые ситуации: запирает клиента в горящем сарае, заставляет его раскапывать могилу любимого отца, провоцирует на суицид и многое другое. Да, очень зрелищно. Но... создает ложное представление, что именно так работают психологи.
В фильме показано, как методы героя обсуждают на некой вымышленной этической комиссии сообщества психологов, заседающей в роскошных интерьерах (что-то вроде нового здания Президиума Академии наук). К сожалению, подобное сообщество, обладающее реальными, значимыми для психологов санкциями, существует только в фантазии сценаристов. Но действительно существующие профессиональные сообщества психологов даже не стали бы всерьез обсуждать методы героя (тем более, защищать их под девизом "Но он же помогает"): они бы просто не подпустили его на пушечный выстрел. Впрочем, и он вряд ли стал заморачиваться членством.
Я уже молчу о том, что герой крайне самоуверен в работе и в жизни, весьма категоричен в оценках, постоянно дает советы (как известно, психологи советов не дают), направо и налево раздает диагнозы своим знакомым, а также незнакомым: к примеру, заявляет своему соседу в самолете, что его ждет будущее серийного убийцы. Конечно, и в повседневной жизни он хамит, манипулирует и нарушает писаные и неписаные нормы поведения. И при этом чертовски обаятелен. Сначала это возмущает, но постепенно понимаешь, что замысел создателей фильма тоньше и сложнее.
Что достоверно в работе психолога?
На самом деле истории клиентов, которые нам показывают в каждой серии, в основном достоверны и даже типичны. И если отвлечься от экзотических методов "лечения", то дают неплохое представление о проблемах, с которыми люди приходят с психологу и о типичных причинах этих проблем. Супружеская измена. Невозможность забеременеть. Страхи и паническая атака. Самоповреждения. Патологическая скупость. Лишний вес. В большинстве случаев корни всего этого обнаруживаются в прошлом, часто в отношениях с родителями. Весьма сложные идеи о причинах психологических проблем показаны просто, убедительно и часто пронзительно. Ставя клиентов в экстремальные ситуации (которые недопустимы в практике реального психолога), герой подводит их к взрыву чувств, связанному с полученной в прошлом травмой (у психологов есть для него специальное слово - "катарсис"), который и становится залогом исцеления. Другое дело, что реальная работа психолога не завершается, как в кино, в момент катарсиса.
Не менее интересно и то, как на протяжении 16 серий происходит эволюция героя. Постепенно становится ясно, что его самоуверенность и прочие неприглядные черты - не более, чем отражение его собственного неразрешенного конфликта. Что он уязвим, может ошибаться (для него самого - это болезненное открытие) и не умеет строить отношения с близкими людьми. Любопытно что конфликт героя подан почти в классическом психоаналитическом ключе: он вовлечен в соперничество с отцом - преуспевающим психоаналитиком. Развязка конфликта, я бы сказала, излишне психоаналитична, но тут спойлерить нельзя, иначе вся интрига пропадет.
За рамками психологии
Мир, который показывает нам сериал, я называю пластмассовым. Это мир офисных "аквариумов", дорогих интерьеров, ресторанов и тренажеров. Иногда мне кажется, что россияне, насмотревшись подобных сериалов, начинают дружно ненавидеть Москву: они уверены, что ЭТО и есть вся Москва. А иногда думаю, что такая Москва существует только в воображении создателей фильма и узкого круга их друзей. Права ли я в этих мыслях? Не знаю.
Могу лишь сказать, что ляпов в фильме немало. К примеру, в середине сериала герою грозит обвинение по довольно серьезной статье, его выпускают на время следствия, а потом ситуация грозящего обвинения просто исчезает. Или дело четырехлетней давности почему-то стоит на полочке в канцелярии, как будто к нему обращались несколько дней назад.
Я думаю, теперь вы согласитесь, что "Триггер" - это увлекательная и поучительная сказка. Важно только не путать ее с реальностью, во всяком случае, не думать, что настоящие психологи похожи на Артема Стрелецкого и работают так же, как он.
Источник фото
|
</> |