Мелкобуржуазное сознание
smirnoff_v — 04.05.2016 Тут немало споров на тему мелкобуржуазного сознания у советских граждан. А давайте мы разберемся, а что же такое "мелкобуржуазное сознание"? Хотя бы описательно.Я вот вижу, как мелкобуржуазное сознание воспитывается в наше время на классической основе. Например, те же владельцы фур, что бунтовали недавно против известных законов. Или владельцы мелких предприятий общепита. Или владельцы мельчайших бизнесов по ремонту мобильников, иной электроники, башмаков и т.д. и т.п. И мы наблюдаем в них ровно то, что до Октябрьской революции наблюдали классики в русском крестьянстве. Это с одной стороны страстная привязанность к своей жалкой собственности, клочку земли или престарелой фуре, а с другой недовольство действиями крупного капитала и государства этот капитал представляющего - действиями их разоряющими. Оттуда бунт, "бессмысленный и беспощадный".
Это готовность к самоэксплуатации существенно превосходящей даже эксплуатацию наемных работников ради того, что бы сохранить свой статус мелкого собственника.
Это склонность к идеологическим доктринам корпаративистского типа, национализму и особым (мелкобуржуазным - немного тавтология) способом понятому патриотизму, которые гарантируют им нишу (несколько сдерживают давление крупного капитала), ликвидируют конкуренцию - пускай и на базе национализма, патриотизма (всякого импортозамещения) и т.д.
Если крупный капитал за счет сращивания с государством и монопольного положения в тех или иных сферах (товарных, географических, административных) как то временно может обходить закон понижения нормы прибыли, то не эти бедолаги.
Именно поэтому, существуя постоянно на грани разорения, они готовы поддержать любые экстремистские идеологии, вплоть до фашизма, лишь бы те гарантировали им их жалкую собственность. При этом, как правило, разделяют социал-дарвинистские представления, полагая себя выше "быдла" именно на основании наличия у них этой собственности. И поэтому борьба за сохранение этой собственности столь отчаянна.
Если последнее не так что бы относилось к крестьянам России по причине большого количества традиционалистских элементов в их культуре и сознании (хотя тоже относилось - крестьяне полагали голотою рабочих, имеющих куда больший доход, но не имеющих клочка земли и потерю этого клочка с превращением в пролетария полагали социальным падением), то по отношению к современному мелкому буржую, владельцу своего ничтожного дельца оно попадает точь в точь.
При этом мелкие хозяйчики часто впадают в православие, ислам, всякие протестантские и иные секты – что есть следствие абсолютной неуверенности в завтрашнем дне, страха перед будущем в мире, где падение на дно (пролетаризация) совсем рядом, а выше плавают большие, хищные акулы, готовые не сбавляя ходу сожрать эту буржуазную мелочь. Тут и не захочешь, а побежишь хоть к попу, хоть к шаману.
И то, что я пишу не голая теория - у меня была возможность близко наблюдать таких граждан.
Так что понятие "мелкобуржуазное сознание" сегодня методологически крайне полезно и достаточно адекватно описывает сознание и настроения определенной социально-классовой группы в постсоветском обществе. Но вот чего искренне не пойму, так это того, как подобное сознание могло бы родиться в СССР, вне частной собственности (или даже приближающихся к ней форм владения) и вне товарного производства в сколь-нибудь значительных масштабах.
Такое ощущение, что слово "мелкобуржуазное сознание" у многих авторов просто заменяет ругательство и на самом деле есть способ не отвечать на вопрос, что же происходило с сознанием людей в позднем СССР.
Может быть для описания оригинальных феноменов в сознании людей позднего СССР стоит применять оригинальные понятия, а не натягивать сову на глобус?
|
</> |