Статистический обман
vital_drobishev — 16.06.2023

По российскому ТВ пропагандисты любят рассказывать о том как Россия успешно преодолевает различные трудности и в частности западные санкции. Их слова как бы подтверждают данные Росстата: официальная инфляция с начала 2022 года лишь слегка превысила 14%.
Но достаточно жителю РФ зайти в любой магазин или заказать какую нибудь услугу, чтобы убедится что цены на товары и услуги выросли в среднем в 2 раза.
К примеру, я постоянно заказываю в типографии печать 1000 листовок формата A5, до начала СВО это стоило 740 р, сейчас 1242 р, правда год назад было 1660. Стоимось работы подешевела потому что бумажный ажиотаж спал. Но, до "довоенной" цена не вернется, так вся техника в типографии западного производства.
Да, вся эта благостная картина в 14% быстро исчезает, если изучить детализированную статистику Росстата. За время СВО многие востребованные товары и услуги подорожали на десятки процентов, а популярный отдых на некогда доступных зарубежных курортах – и вовсе в разы
В рамках исследования независимые эксперты проанализировали как изменились цены на востребованные россиянами товары и услуги с декабря 2021 года по май 2023 года.
Сильнее всего для россиян выросли цены на отдых и путешествия. В лидерах подорожания – зарубежный туризм: поездки в Турцию и Египет выросли в цене, соответственно, в 2,6 и 3 раза. Внутрироссийские авиаперелеты стали дороже почти на 40%.
На втором месте – косметика и бытовая химия: например, зубная паста, шампуни, пена для бритья выросли в цене примерно на 40%.
На третьем месте – финансовые услуги: аренда банковского сейфа выросла в цене на треть, услуги банков и плата за пользование кредитом – на четверть, а КАСКО – на 23%.
На большинство востребованных товаров и услуг, выбранных для анализа, цены росли в 1,5-2 раза быстрее инфляции (подробный список смотрите на картинке ниже).
Впрочем, есть примеры и роста в пределах инфляции или чуть ниже ее: например, ремонт холодильников, установка набоек на обувь или облицовка кафелем, а также взрослые велосипеды стали дороже только на 14%. Хлеб и сливочное масло подорожали на 13-14%. Популярный авторемонт, такой, как регулировка развал-схождение колес и шиномонтаж выросли в цене, соответственно, на 13 и 14%.

Основной рост цен в России пришелся на первую половину 2022 года: тогда инфляцию разогнали падение рубля, вызвавшее удорожание импорта, и экономические санкции, которые остановили или сильно усложнили поставки товаров. Кроме того, многие глобальные компании полностью или частично ушли из России либо заморозили российские операции.
Один из последних комментариев по инфляции Путин дал в мае. Тогда он говорил, что в других странах цены растут быстрее, чем в России: «Я смотрю: на март [в России инфляция] составляет 3,5%, в Германии — 7,4, в еврозоне в целом — 6,9, во Франции — 5,9%, в США — 5%.
Данные по инфляции – один из основных инструментов для создания впечатления о том, что российская экономика необычайно успешно проходит через войну и санкции.
В мае газета Financial Times даже опубликовала заметку под заголовком " Потёмкинская экономика Путина", в которой собрала факты, свидетельствующие о том, что приводимые российскими властями цифры не отражают реального состояния экономики России.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Опасаться, что кто-то увидит выпирающий из брюк бугор, в толпе не стоило. Его
Балет "Лебединое озеро" никогда не показывали в день смерти генсека СССР или в
Стартап
Классические головные уборы политических движений
Тушенка со вкусом свинины за 7 рублей...
Капкан
Советская косметика и парфюмерия- V

