рейтинг блогов

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

топ 100 блогов sherlock_series31.10.2012 Мы еще ни разу не говорили о том, что такое для наших любимых героев «хлеб насущный».

В широком смысле слова — это весьма редко, но аппетитно и метко, упоминающаяся кухня
(китайская, итальянская, британская — все, как мы любим) и... «дело всей жизни».

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b



Итак...

В первой серии нас предупредили... Шерлок на собственной кухне может хранить
и «готовить» вещи непредсказуемые, например...

ради эксперимента



Кто отчаянный, тот может воспроизвести подобное кулинарными средствами.

Шерлок же умеет отделить мух от котлет... простите...
работу от отдыха, наслаждение от работы и удовольствие от...

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Dim Sum

 Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

(x)

«Доводилось ли вам попробовать еду, которая смогла затронуть ваше сердце? Которую можно есть столько, сколько душа пожелает, хоть каждый день, и чтобы никогда не надоедала. В Китае ни для кого не секрет, что такое блюдо действительно существует. Оно может «тронуть сердце» и «зажечь душу». Название этого таинственного блюда – Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум). Хотя стоит отметить, что Dim Sum это скорее не определенное блюдо, а целый ритуал, включающий не только несколько разных блюд, но и особый способ их приготовления и подачи.

Dim Sum – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум) человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sum представляет собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста. Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня Dim Sum сменяет обеденное меню. Стоит попробовать эти китайские «пельмешки», увидеть всё разнообразие их форм, попробовать самые неожиданные начинки и поразиться яркой цветовой гаммой этого блюда.

Несмотря на то, что Dim Sum можно найти в любом ресторане Китая, это блюдо считается первым в мире фаст-фудом. Но в отличие от гамбургеров, Dim Sum считается не только быстрой в приготовлении закуской, но еще и легкой. Dim Sum похож на калейдоскоп, в этом блюде целое собрание небольших закусок, с помощью натуральных красителей окрашенных в самые разные цвета. В нашей стране чаепитие выглядит несколько иначе, мы привыкли к Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум) конфетам и печенью, однако китайцы сопровождают своё утреннее чаепитие именно блюдом Dim Sum. При этом, как правило, выпивается 5-6 небольших чашечек чая, а само блюдо подается в специальной посуде, сделанной из бамбука. Эта посуда – специальные миниатюрные пароварки, в которые помещается всего 3-4 небольшие закуски, так что за одну «чайную церемонию» можно попробовать сразу несколько вкусов Dim Sum и насладиться разнообразием вкусов этого блюда.

Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать не похожие друг на друга закуски, называя их одинаково – Dim Sum. Но, безусловно, самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу – город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику, как, например, завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса. Вряд ли каждая хозяйка знает, где можно найти корень лотоса в наших местных магазинах, поэтому познакомимся поближе с более простыми вариантами закусок, которые, как говорят китайцы, смогут найти дорогу к нашим сердцам.



Одним из самых популярных и известных видов Dim Sum считается Har Gau или попросту пельмени с креветками. Их особенность не только в начинке – креветках, смешанных с сырым свиным салом, но и в самом тесте, которое готовят из пшеничного крахмала.

Har Gau


Ингредиенты:


Тесто:

170 гр. пшеничного крахмала,

3 ч.л. кукурузного крахмала,

2 ч.л. свиного жира.

Начинка:

крупные сырые креветки,

побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),

сырое свиное сало,

темное кунжутное масло,

кукурузный крахмал,

листья салата,

яичный белок,

соевый соус,

сахар,

соль.

Har Gau


Приготовление:


Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.

Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.

Цзяо Цзы


Ингредиенты:


Тесто:

320 гр. пшеничной муки,

1/3 ст. картофельного крахмала,

150 мл воды.

Начинка:

свиной фарш,

пекинская капуста,

имбирь,

лук порей,

соевый соус,

растительное масло,

чеснок,

перец,

соль.

Цзяо Цзы


Приготовление:


Сначала необходимо приготовить тесто. Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску, постоянно помешивая, добавьте к муке стакан воды и вымесите однородное тесто, если необходимо, добавьте еще муки или воды. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите. Приготовьте начинку. Листья китайской капусты нарежьте тонкой недлинной соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и оставьте на 15-20 минут. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук порей, измельченный имбирь, немного соли, растительное масло и немного холодной воды. Фарш должен получиться слегка жидковатым. Китайскую капусту отожмите и смешайте с фаршем. От теста отщипните небольшой кусочек, раскатайте его в лепешку, в серединку выложите немного начинки и защипните, как обычные пельмени. Получившиеся пельмени отварите на пару или просто в воде с открытой крышкой. Подавать Цзяо Цзы можно с соевым соусом и добавленным в него чесноком, пропущенным через пресс.

Как часто вам приходится пробовать куриные лапки? В составе Dim Sum зачастую подают Фон Чжуа или «Когти Феникса». Это очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное из куриных лапок, которые сначала отваривают, затем обжаривают во фритюре и маринуют. Выглядит это блюдо не самым лицеприятным образом, зато на вкус это легкий, нежный и очень вкусный деликатес.

Фон Чжуа


Ингредиенты:


1 кг куриных ножек (не окороков, а самих лапок),

имбирь,

соевый соус,

рисовый уксус (можно использовать обычный),

2 звездочки бадьяна,

1 головка чеснока,

растительное масло,

сахар,

соль.

Фон Чжуа


Приготовление:


Очистите куриные лапки от когтей и шкурки. Отварите их в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте воду и дайте лапкам обсохнуть. Если есть фритюрница, то обжарьте лапки в ней, если ее нет, то воспользуйтесь глубокой сковородой и обжарьте лапки в большом количестве растительного масла. Лапки нужно обжаривать только на раскаленном масле, поэтому соблюдайте осторожность, они будут сильно «стрелять» маслом. Обжаривайте лапки до появления золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. сахара и бадьян. Доведите соус до кипения и постоянно перемешивайте ножки, чтобы соус полностью их покрыл. Через несколько минут снимите сковороду с огня и подавайте к столу вкусный китайский деликатес.

Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным кремом.

Dan Tat


Ингредиенты:


1 ст. сахарной пудры,

3 ст. муки,

1 ½ ст. сахара,

200 гр. сливочного масла,

10 яиц,

ванильный сахар,

1 ½ ст. воды,

1 ст. концентрированного молока (можно заменить цельным).

Приготовление:

Смешайте в миске ½ ст. сахара, муку и сахарную пудру. С помощью вилки измельчите сливочное масло и смешайте его с сахаром и мукой. Руками разотрите масло и муку, чтобы получились мелкие крошки. Взбейте одно яйцо, добавьте его к получившимся крошкам. Также добавьте немного ванильного сахара и месите до тех пор, пока смесь не превратится в однородное слегка влажное тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще сливочного масла, если наоборот, тесто кажется жирным, то добавьте немного муки. Из готового теста скатайте шарики диаметром около 4 см. Каждый шарик выложите в формы для выпекания корзиночек и аккуратно распределите по дну и стенкам так, чтобы сверху тесто немного выступало. Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте стакан сахара с водой и доведите смесь до кипения. Кипятите до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Оставшиеся 9 яиц пропустите через сито, тщательно взбейте их и с помощью венчика вбейте в сахарную смесь. Добавьте молоко и ваниль. Снова процедите через сито и заполните получившейся смесью корзиночки. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой духовке до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Все эти блюда традиционно подаются в лучших китайских ресторанах, Dim Sum трогает сердце и зажигает души китайцев уже не первую сотню лет. Привнесите в свой дом немного китайских кулинарных традиций, поделитесь с близкими вкусными, сытными и такими разными закусками Dim Sum. В богатом разнообразии начинок и вкусов каждый найдет себе закуску по душе! Не забудьте подать горячий чай сорта пуэр и просто насладитесь калейдоскопом ярких вкусов китайской кухни».



«Великая игра» начинается, пожалуй, с самой хэллоуинской сцены всего сериала.
Незабываемо, ужасающе, чудесно!



И в «Великой» же «игре» мы слышим, как Джон говорит Шерлоку перед уходом в решающую ночь,
что в холодильнике нет молока и фасоли, на что Шерлок вдруг сам вызывается их купить...
Джон говорит, что со вчера осталось еще немного ризотто...

Трудно сказать, какой именно вариант этого итальянского риса был у них на столе,
но, сдается, что, например, мог быть этот — с копченым, огненным, дымным вкусом.

Оригинал взят у Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b karaidel в Ризотто с копчёной рыбой

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Рецепт

Самая праздничная серия — «Скандал в Белгравии», та, в которой герои
празднуют Рождество в 221b, начинается, как уже заведено, вовсе не празднично, а очень даже жутковато.
Особенно для, казалось бы, привыкшей ко всему Миссис Хадсон.



Впрочем, в этой же серии, мы наблюдаем и мирный, вполне семейный завтрак :)
Bacon and eggs.



И, кстати, в этом же стиле традиционного английского завтрака мы видим, как дважды подкрепляет свои силы Джон.
В первом сезоне, в «Великой игре» и во втором, в «Собаках Баскервиля».

Однако вернемся в первую серию второго сезона.
Праздник, все-таки наступает.

И на столе — традиционные Mince Pies.

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

И даже «высоко функциональные социопаты»
«тожи... люби... булочкы...»

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Особенно приятно, что в перепосте этого рецепта есть очередной привет Ноосферы —
рецепты найдены и представлены по мотивам еще одного «родственного»
нашему любимому сериалу произведения.

Оригинал взят у Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b read_and_eat в Неожиданная вечеринка. Часть 6: пирожки mince pies и сыр (Дж. Р. Р. Толкиен. «Хоббит»)


«И пирожков минс-пайс и сыру», — сказал Бофур.

...И для нас это отличный повод освоить замечательный рецепт. Знаете ли вы, что такое минс-пайс? Это традиционные английские маленькие пирожки с особой начинкой, которую называют mincemeat. Лакомство с богатой историей, популярность которого и в наши дни весьма велика. Сегодня оно принадлежит к категории рождественской выпечки, а стало быть, с этим рецептом я как нельзя вовремя. По идее, сейчас в Англии уже должны были появиться в продаже коробочки с фабричными минс-пайс — один из признаков приближающегося Рождества. Но стоит ли говорить, что у домашних перед ними масса неоспоримых преимуществ?




Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

«Если стремиться соблюсти «историческую» достоверность, то оказывается, что не всё так просто. Нам ведь нужны именно такие пирожки, которые могли бы оказаться на столе у Бильбо? Но тогда мы оказываемся перед дилеммой: как готовить начинку? Дело в том, что раньше в ней в обязательном порядке использовался собственно мясной фарш — отсюда и название. Сейчас минс-пайс — это уже сугубо фруктовые пирожки. А поворотный момент приходится как раз на викторианскую эпоху, от которой мы отталкиваемся в своих литературно-гастрономических экспериментах. Именно в это время минс-пайс стали делать с чисто фруктовой начинкой, а практика добавления мяса начала постепенно сходить на нет. Какой вариант предпочесть в разрезе толкиновского «Хоббита»? В общем-то, выбор за нами. Я в итоге остановилась на более современном.

Тем не менее рецепт, которым я хочу с вами поделиться, сегодня считается наиболее традиционным. Главное в нём — конечно же, начинка. Классический зимне-пряный, фруктово-алкогольный «фарш», состав которого можно датировать самым началом XX века. В идеале эта необычная начинка должна выдерживаться и созревать на протяжении нескольких месяцев, чтобы успела раскрыться вся полнота ароматов и вкуса. За это время «фарш» превратится в поистине замечательную, сладкую и сочную фруктовую массу. Однако, если времени мало, использовать его можно и недели через четыре после изготовления. Так что, если вы озаботитесь приготовлением начинки сейчас, то как раз сможете напечь более-менее правильных минс-пайс на Рождество.

Рецепт этот действительно типично зимний: в нём есть всё, что отличает традиционные для этого времени года английские блюда. Чтобы минс-пайс получились максимально аутентичными, рекомендуют соблюдать два простых правила:

– Не поддаваться искушению раскатать тесто очень тонко, тоньше 3 мм. В готовом изделии оно должно быть вполне ощутимой составляющей, хотя и достаточно тонкой для того, чтобы пирожок было удобно есть.

– Класть столько начинки, сколько только возможно. Вот ещё одно преимущество более толстого слоя теста: он будет в состоянии удержать повышенное количество начинки. Так вы получите наиболее аутентичный минс-пай, переполненный зимними ароматами.

MINCE PIES
Из этого количества ингредиентов должно получится ориентировочно 24 пирожка.
Начнём, конечно же, с приготовления начинки.

Ингредиенты для начинки:
2 зелёных яблока (около 400 г)
250 г изюма raisins
250 г изюма sultanas
250 г изюма currants
200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать)
200 г нутряного жира (измельчить)
200 г мягкого тёмно-коричневого сахара (сорт Dark Muscovado)
150 мл бренди
1 лимон (тёртая цедра и сок)
1 апельсин (тёртая цедра и сок)
100 г миндальных хлопьев (мелко наломанных)
4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Приготовление начинки:

1. Весь изюм помещаем в дуршлаг и промываем проточной водой, затем высушиваем.
2. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и мелко нарезаем.
3. В большую термостойкую миску помещаем все ингредиенты, кроме бренди, и перемешиваем тщательным образом.
4. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы позволить ароматам смешаться, углубиться и раскрыться во всей красе.

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

5. На следующий день разогреваем духовку до низкой температуры в 120 °C.
6. Свободно накрываем миску фольгой и помещаем в духовку на 3 часа. За это время и при таком умеренном жару жир растопится, а яблоки потушатся и размягчатся, в результате чего наш фруктовый «фарш» будет покрыт лёгким жиром. Это именно то, что нужно. Растопленный жир с добавлением алкоголя не даст зародиться процессам брожения на протяжении всего времени хранения.
7. Достаём миску из духовки и даём остыть, помешивая время от времени. В итоге после остывания жир должен равномерно обволакивать все остальные составляющие.
8. Когда смесь окончательно остынет, перемешиваем её ещё раз, добавляя бренди. Оставляем на ночь, накрыв чистым полотенцем.
9. На следующий день перемешиваем в последний раз и раскладываем по стерилизованным банкам — плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху тоже должно остаться как можно меньше воздуха. Закрываем крышками и убираем в прохладное, тёмное, сухое место минимум на четыре недели, а можно и на значительно более долгий срок.

А когда соберёмся печь минс-пайс, достаём эти чудесные баночки и приступаем.

Ингредиенты для теста:
500 г муки
150 г мелкого сахара
120 г сливочного масла
120 г свиного жира
1 яичный желток
3 ст. л. цельного молока

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Приготовление пирожков:

1. Смазываем маслом две металлические формы для пирожков или маленьких, низких маффинов (на 12 штук каждая).
2. В большую миску просеиваем муку, затем добавляем в неё немного размягчённые и нарезанные кубиками масло и сало. Вместо последнего можно использовать и дополнительное масло, как пишут на HistoricalFoods.
3. Кончиками пальцев втираем жиры в муку, пока не получим смесь, напоминающую очень мелкие хлебные крошки.
4. Всыпаем сахар, добавляем яичный желток, молоко и перемешиваем деревянной ложкой, пока тесто не начнёт собираться в комок.
5. Затем действуем руками, деликатно сжимая тесто, пока оно не превратится в мягкий, шелковистый, податливый шар. Дополнительное молоко добавляем очень аккуратно, только в случае явной необходимости, если чувствуем, что тесто слишком сухое. Тут нужно быть крайне осторожным, потому что ничего не стоит ввести в него слишком много жидкости, что негативно скажется на консистенции и сделает его слишком влажным.
6. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

7. Разогреваем духовку до 190 °C.
8. Раскатываем тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной около 3 мм и, используя выемку диаметром 7 см, вырезаем из него 24 диска. Выстилаем ими две формы для маленьких пирожков (каждая на 12 штук). Используя выемку меньшего диаметра (6 см), вырезаем 24 «крышечки» для них.
9. В каждый пирожок выкладываем предварительно заготовленную начинку — по 2 чайные ложки с горкой. Выкладываем плотно, слегка утрамбовывая.
10. Смазываем края теста-основы молоком, накрываем каждый пирожок крышечкой и тщательно защипываем пальцами или вилкой. Затем смазываем верх небольшим количеством молока.
11. Выпекаем 20–25 минут при 190 °С до золотисто-коричневого цвета. Затем достаём из духовки, охлаждаем на решётке и посыпаем сахарной пудрой.

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Подаём тёплыми или комнатной температуры. Какое-то время эти пирожки спокойно держать в жестяной банке, но вряд ли вы сами сможете хранить их спокойно.

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

СЫР ИЗ ХОББИЧЬЕЙ КЛАДОВОЙ

В завершение следует дать кое-какие разъяснения относительно второго заказа, сделанного Бофуром. Осваивать сырное производство в домашних условиях мы сейчас, конечно, не будем, а вот уяснить для себя, какие именно сорта стоит поставить на стол в соответствии с выбранной концепцией, определённо стоит.

Итак, что же мог подать на стол сам Бильбо? Наиболее вероятно, что это были традиционные английские сыры твёрдых сортов, такие, которые легко хранятся и спокойно выживают в кладовой очень долгое время, дольше года.

В районе Уорикшира в 1897 году производилось минимум три сорта сыра, которые не только отвечают всем этим требованиям, но и производятся по сей день, так что в Англии их, в принципе, можно купить. Вот эти сорта:
1) Fowler’s Original Little Derby;
2) Fowler’s Original Sage Derby;
3) Barber’s 1833 Vintage Reserve Cheddar.

Для таких же foodie-туристов и сыроманов, как я, привожу адреса известных мне специализированных сырных магазинов Лондона (раз уж этот раздел у нас без рецептов). Там вас ждёт поистине потрясающий выбор традиционных (и не только) сыров из всех уголков Британии (и не только).

Neal's Yard Dairy
17 Shorts Gardens

Paxton & Whitfield
93 Jermyn Street

Rippon Cheese Stores
26 Upper Tachbrook Street

Больше всего меня впечатлил первый магазин — горячо рекомендую в качестве обязательной точки на туристическом маршруте. Зато только в последнем нашёлся хотя бы один сыр из моего списка :) Им оказался Original Sage Derby — сыр с шалфеем. Он и стал моим главным сырным трофеем (а на фото у меня присутствует ещё обычный чеддер).

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

В контексте неожиданного чаепития в хоббичьей норе очень живо представляется большая круглая сырная голова, уже немного початая. Но сегодня целая голова сыра, да ещё и такого отменного, прямо скажем, не самое дешёвое удовольствие. Приходится довольствоваться малым :)

Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b

Кстати, рецепт печенья для подачи сыра будет в последней части нашей хоббитской эпопеи — не переключайтесь!

Оглавление серии:

1.1. Предисловие
1.2. Немного о специфических английских ингредиентах
2. Избранные английские кексы
3. Кексы для долгого хранения
4. Сконы
5. Малиновое варенье и яблочный пирог
6. Mince pies и сыр
7. Пирог со свининой, холодная курица и салат
8. Печенье для хоббита

© Trick or treat? Чем нас угощали и чем пугали в 221b read_and_eat

P.S.
Кстати, раз уж сегодня мы говорили о минс-пайс, как у вас там с рождественской выпечкой в этом году? Самое время начинать готовиться! Замачивать сухофрукты на рождественский кекс, подбирать рецепты печенья... Что-то и вовсе уже пора готовить, чтобы дать ему время на созревание. Например, рождественский пудинг (помните, его рецепт был у меня здесь). Да и кексы тоже.

Я вчера испекла первый в этом сезоне рождественский кекс. В прошлом году очень хорошо прочувствовала разницу, и теперь знаю: месяц на созревание, не меньше! И терпение будет вознаграждено сторицей :) У Чадейки в прошлом году был очень хороший пост про рождественские кексы. Мне в ее рецепте нравится всё: и предложенный набор сухофруктов (на мой вкус — очень близко к идеалу), и соотношение фруктов и теста (мне как раз очень по душе, когда фруктов предельно много). Второй год пеку именно так.

А у вас как с этим?»











Скрин-капсы традиционно отсюда.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько дел, сколько дел... И солнце уже приветливо подмигивает, и праздники-настроения близко! #дотянутьдовесны - отличный хэшмоб, осталось найти чуточку времени чтобы воплотить идеи на оставшуюся зиму) ...
В каннском салоне мы замечаем интонации и настроения, которых не встретил в собрании англичан или французов того же круга. Прежде всего поражают интерес к сфере идей и умение ими оперировать. Русские находили, что на Западе люди пусты, поверхностны, невежественны. Если оставить в стороне ...
Сразу скажу - новое школьное меню, разработанное известным украинским шефом Евгением Клопотенко - шикарное. Ниже я приведу список блюд. Но возникла проблема - некоторое количество детей его плохо едят, им "невкусно". Почему? Ответ на вопрос не слишком сложен. Евгений сделал меню с ...
4 мая 1963 года вышел "Surfing" - десятый студийный альбом американской инструментальной группы The Ventures . Пятым треком на нём была композиция "Surf Rider", которая в то время была одной лишь композицией, на одном из ДЕСЯТКОВ альбомов группы The Ventures. Несмотря на то, что ...
Подошёл к коту, а он вдруг принялся чрезвычайно активно, сильно вытягивая шею, высматривать что-то за моей спиной, за правым плечом - причём, конечно же, никого реального увидеть он там не мог. Это был очень живой взгляд, лишь слегка напуганный, а в ...