рейтинг блогов

Три вопроса

топ 100 блогов tema12.07.2013 Первый

Тема, добрый день.

Меня зовут Ольга, я живу и работаю в Израиле, у меня частные домашние ясли для малышей из русскоязычных семей. Бизнесу без малого 8 лет, все идет отлично, в последние годы места заполняются исключительно по рекомендациям моих клиентов, и я давно не трачу ни шекеля на рекламу.

У меня есть к тебе два вопроса.

1) Каждая семья весной вносит предоплату, которая составляет около трети от общей месячной цены посещения яселек. В комплекте с подписанным договором этот взнос гарантирует ребенку место в новом учебном году, а мне - некое спокойствие, что этого ребенка реально приведут, и я не останусь с незаполненным местом. Ясли маленькие, каждый приносящий доход клиент на счету. Сумма предоплаты довольно ощутимая, так как мои ясли - самые дорогие в городе и окрестностях.

В этом году одна семья отказалась вносить предоплату, мотивируя это денежными трудностями: "Не надо на нас давить - отдадим, когда посчитаем нужным". В прошлом году эта же семья вносила текущую оплату с опозданием на 1-3 дня и всегда делала это под моим давлением или, как минимум, если я им об этом напоминала.

Как правильно провести переговоры с этой семьей, которая не хочет/не может платить взнос за место, но уверяет меня, что они придут в ясельки и в сентябре тоже? С одной стороны, это клиенты и ругаться с ними как-то неприятно, а, с другой, очень не хочется снова устраивать себе веселенький год, ожидая от них плату каждый месяц как одолжение. Не говоря уж о риске неполного набора детей в сентябре.

2) В саду работают две очень хорошие воспитательницы, каждую из которых я находила после долгих отборов и поисков. Одна из них работает несколько лет, и я повышала ей зарплату каждый год на 5%, не считая повышения премиальных дважды в году. Вторая пришла всего полгода назад, но, так как она была с хорошим опытом работы (в отличие от первой на момент начала) и мне надо было ее перетащить из другого места, где ее ценили, - то я стала и ей платить те же деньги, что получает первая работница. Сегодня обе имеют одинаковую зарплату, и это заслуженно.

Зарплата высокая, намного выше принятой в этой системе, и мне будет сложно в ближайшем будущем (а именно, через полгода) повысить ее обеим еще на 5%. Есть ли какие-то способы это сделать, не повышая цену за ясли семьям? Ну или иначе: есть ли другой, не материальный способ мотивации работниц? (Повышение заработной платы не указано в договоре, это всегда было моей доброй волей, просто раньше вторая работница была не воспитатель, а няня, которая изначально получала намного меньшие деньги).


Спасибо за внимание,
Ольга.

Дорогая Ольга!

1) Самым лучшим мне представляется вариант, когда те, кто заплатили заранее, получают "скидку". То есть, на самом деле те, кто платят позже, должны получить наценку. Процентов 15-20. Тогда они не захотят платить больше и заплатят заранее вместе со всеми, считая, что они совершили выгодный поступок. Сейчас вы просто не оставляете им шанса найти плюсы в вашем предложении - они могут смело полгода деньги не тратить, потому что вы потом их все равно возьмете.

2) Если растет зарплатный фонд, я не вижу никаких причин, почему не должен расти размер оплаты за ясли. Нельзя никогда из жалости к привычке замораживать цены, если, конечно, мы говорим о здоровом развитии компании.


Второй

Привет Тема,

Хотелось бы услышать твое мнение насчет холодных звонков, активного привлечения и т.д.. Почему многие организации уделяют этому так много внимания?. Ведь народ в основном сторонится улыбающихся консультантов с листовками. А считается, что у такой работы большая эффективность.

Спасибо,
Дима

Дорогой Дима!

У такой работы достаточно высокая эффективность. Стоимость такой работы незначительна по сравнению с выгодой, которую она приносит.


Третий

Тема, привет.

К сути:

Есть завод посуды, который готов 10-20 детских домов в месяц полностью обепечить качественной посудой. Но этих детских домов тысячи в России. Как распределить помощь, как разбить её на месяцы, чтобы было справедливо и необидно и была понятная для всех механика? Как по возможности можно это проконтролировать?

P.S - непросто делать добрые дела

Спасибо за возможный ответ.

--
С уважением, Добряков Иван

Дорогой Иван!

Я предпочитаю всегда иметь дело с заинтересованными людьми. То есть, на вашем месте я объявил бы о такой возможности. Допустим, откликнется 100 детских домов. Я бы поставил их в очередь (и опубликовал бы ее на сайте, скажем), и в порядке поступления заявок осчастливливал бы. Все были бы довольны. А те, кто не пришлют заявку, тому ничего не надо.


Еще вопрос

Артемий, в нашем белорусском селе, населением в 500 тысяч душ, только "подпольные" рекламные агентства, фактически никто о них не знает (только их клиенты). Как без денег в кармане, можно заявить о себе, чтобы запустить сарафанное радио? Хочется какой-нибудь рабочий совет, а не "насрать на площади".

А. Н.

Дорогой Алексей!

Не очень понятно, как вы собираетесь заниматься рекламой, если не можете заявить о своих услугах. Вот считайте, что я ваш первый клиент. Плачу я вам ноль рублей ноль копеек, но у меня задание: вы должны донести информацию о своем рекламном агентство до всех заинтересованных людей в своем городе, а заодно сделать так, чтобы все конкуренты смотрелись бледно, завидовали вам и были уверены, что я заплатил вам миллион.

Не сумеете? Тогда у меня для вас других заказов нет.



Еще вопрос

Привет, Тёма. Сомневаюсь, что получу ответ на свой вопрос, но попробовав написать тебе, я ничего не теряю.
Итак.
Мне 18, минская студентка, менеджер-экономист и всякая херня.
Работаю рекламщиком. Точнее как, работаю.. Пытаюсь что-то делать, набираюсь опыта, практических навыков и т.д. Точнее, не пытаюсь, а очень даже стараюсь.
Ладно, не суть.
Вопрос: как стать офигенным рекламщиком?
Да, ты дизайнер в первую очередь, но ты у меня всегда ассоциируешься с идеальным маркетологом.
Важны ли мои привычки? (например, я не пью алкоголь, не курю, матом не ругаюсь и т.д. Да, вся очень правильная и тебе такая жизнь скорее всего покажется скучной).
Важны ли мои навыки? (университетское образование, саморазвитие и все дела)
Важны ли мои принципы? (важно иметь тонкий взгляд на всё происходящее, ценить критику своей работы, аргументировать все свои поступки)
Важны ли мои религиозные взгляды, моя внешность, круг моего общения? и т.д.
Знаю, нет единого секрета гениальности.
Но может быть получу от тебя какие-то ценные, но простые (ты умеешь не заморачивать фразы), советы.
Что делать, чтобы выжить в мире рекламы.
Ответ "въёбывать", "съёбывать" - не очень интересен :)
Спасибо тебе. Ну так, заранее )
И ты нереально крут.

--
С уважением, Анастасия Фёдорова

Дорогая Анастасия!

Вам то же задание, что и Алексею из вопроса выше. Заранее скажу, что любые качества и привычки не имеют никакого отношения к тому, чтобы быть успешным в своей профессии. Важно только одно: что у вас в голове.


Еще вопрос

Артемий, добрый день,
Вы владеете сетью кафе, подскажите, как организовать питание персонала в небольшом кафе? Предложить персоналу готовить себе обед отдельно, или позволить питаться блюдами из меню? Как в этом случае быть с тем, что некоторые блюда имеют весьма высокую себестоимость.
Как можно зафиксировать сумму, в пределах которой питание за счет заведения, а сверх того платно? Как вы организуете питание в своей сети?
Буду признателен за ответ,

Владимир

Дорогой Владимир!

Разумеется, все сотрудники кафе питаются тем же, что готовится для гостей. И у каждого из них есть определенная сумма в день на еду. Съел меньше - ну ок. Съел больше - доплати. Ни в коем случае нельзя включать режим халявы, он невероятно расслабляет в плохом смысле. Если вы когда-нибудь посещали шведский стол, то знаете, насколько безобразное поведение включается. Типа, все оплачено, чего экономить. Когда люди платят, они ведут себя очень рационально.


И еще вопрос

Артемий, я много лет занимался дизайном, но в итоге остался у разбитого корыта из-за того, что доверил менеджерскую работу менеджерам (долгая и неинтересная история о том, как они встали на сторону заказчиков). У меня вопрос: как у вас организован процесс приема заказа, получения денег и организация работы? Я пытался работать по схеме:
1. Заказчик приходит, рассказывает о себе.
2. Выезжаю на место, собираю максимум информации о заказчике.
3. Готовлю план работ и делаю простые эскизы.
4. Беру договор и план работ с эскизами и показываю всё клиенту.
5. Забираю 50% предоплаты и в оговоренные сроки сдаю работу. Правки и доработки обсуждаются отдельно.
6. Забираю оставшиеся 50% и пожав руки ухожу восвояси.
Всё было неплохо, пока пункт 5 ВНЕЗАПНО не перестал работать. Конечно, я прекращал работу и уходил. В итоге случилось так, что из большого списка заказчиков у меня не осталось никого. Пришлось снова перейти на схему: сделать работу до конца без договоров и потом с задержкой получить свои деньги. Как это работает у вас в студии?

Данил, 23 года.

Дорогой Даниил!

Поставьте пункт 5 на место номер 2. И будет вам счастье. А кто не согласится, тот все равно пополнит список историй из вашего последнего абзаца.


И еще

Привет, Тёма!

Так сложились обстоятельства, что понадобился мне остроумный и свежий совет. На подсознательном уровне сразу возник адресат, к кому можно обратиться.
В общем, ситуация следующая: есть у меня девушка, по совместительству коллега и хорошая подруга. Работает она непосредственно с людьми - помощником нотариуса. Работа, должен отметить, временами нервная в виду неадекватности некоторых прихожан.
Поскольку офис арендуется у гос. учреждения, соседями по коридору являются всякие разные, левые организации. Среди таких соседей затесался какой-то хрензнаеткакой кружок для детей.

Этих сопливых детей приводят на занятия мамаши. Мамаши толпяться в коридоре и не имеют возможности присесть возле этого драмкружка, поскольку, он оказался таким жмотским, что даже жлобиться поставить для них сраненькие табуреточки какие-нибудь. Ну и естественно мамки плюхаются на удобные, мягенькие, скамеечки для клиентов возле офиса нотариса, громко пиздят, огрызаются и не уступают место последним, которые пришли к нотариусу и приперли бабло. Так что клиентам приходиться стоять по стойке смирно, переминаться с ноги на ногу и плевать в потолок.
А плюют они в потолок потому, что мамаши, плюс ко всему, разбирают все типографскую продукцию, которая также предназначена для клиентов (от копеечных газеток до всяких там "Ескваеров") и мало того - пиздит её по прочтению. Чтоб им, сукам, руки полиартрит скрючил!

Сгонять их мы уже уеблись, на устные просьбы они реагирую фразой: "А шо! жалко, блять, шо-ли?!".

Тёма, не корысти ради, посоветуй вариант мэсэджа для этих мамаш. В графическом или текстовом варианте. Чтоб при ознакомлении с которым, мамки сто раз подумали: 1. мостить ли им жопы на лавочку, и 2. думать забыли про вариант незаконного завладения прессой!

Мы же клиентам, все таки, должны хоть какие-то более или менее комфортные условия создать, а не теткам припизженым.

Спасибо большое энд бэст регардс!
Кирилл

Дорогой Кирилл!

Чтобы гарантированно всех мам сдувало ветром на километр, нужно на всю стену за удобными скамеечками повесить такую фотографию:

Три вопроса porno

Наивно полагать, что можно создать в общественном пространстве удобный и приятный кусочек, которым будут пользоваться только ваши клиенты. На то это пространство и общественное. А вообще, кто хочет комфорта своим клиентам, тот им его обеспечивает. То есть, снимает еще одну комнату, ставит туда диваны и закрывает ее дверью. Входят туда только те, кто приглашен.


И еще

Скажи Тема, какого хуя я до сих пор не сому понять разницу между поносом и мозгом? Это вопрос для 3-х ответов.

Макс

Дорогой Макс!

Основной смысл рубрики "Понос" заключается в том, что там можно издеваться как угодно над любыми брендами, и нам за это ничего не будет. Ни одна компания не подаст на нас в суд за то, что ее логотип мы налепили куда не следует в рубрике "Понос".

Ну и всякие очень глупые и смешные идеи тоже туда вешаются. В "Мозг" попадают либо просто мысли, которые могул стать основой вдожновения, либо прямо готовые идеи для рекламы, производства и пр.

Нам не жалко делиться результатами своего интеллектуального труда.


И еще

Тема, привет!
Почему ты, человек, внимательный к мелочам, вылизывающий дизайн и трепетно относящийся к каждой шероховатости, в своем ЖЖ хуяришь дефисом?
Блять, из-за тебя я стал обращать внимание до чертовой тучи мелочей, которым доселе не придал бы хоть мало мальского значения.
Я приучился на маке ставить тире, я научился на винде нажимать АЛЬТ+0151. Я учу своих ёбаных коллег и прочих знакомых разнице между "одеть" и "надеть". Я по одной только рубрике "Бизнес-линч" стал критиковать картинки, фото и различные арт-изображения! Я, блять, обычный менеджер по снабжению.
Так вот повторный вопрос: почему ты лепишь короткую пиписку между словами?

С уважением и легким негодованием,
Александр.

Дорогой Александр!

Я считаю, что если какую-то работу можно алгоритмизировать и поручить компьютеру, то человека после этого надо от данной работы освободить. Существует множество различных типографов и типографирующих скриптов. Как только их прикрутят к ЖЖ, я нажму в настройке галочку "типографить тексты". А пока такой галочки нет, я просто пишу текст в том виде, в котором привык.

Стараться все делать безупречно надо в книгах.


И еще

Здравствуйте, уважаемый Артемий.
Хочу задать вопрос.
Как правильно писать время в графике работы?
График работы:
с 9.00 до 18.00 часов.
с 9.00 до 18.00.
9.00-18.00 часов.
9.00-18.00.

Спасибо.

Станислав

Дорогой Станислав!

Правильно:

Часы работы: с 9:00 до 18:00.


И еще

Дорогой Артемий.

Мой вопрос касается того, с как начинать предложение, начинающееся с
греческой буквы. Часто у меня возникает такая потребность, поскольку
использую в своей работе научные термины.

Согласно правилам русского языка первое слово в предложении должно
писаться с прописной буквы. В то же время, если написать предложение с
греческой буквы, а как правило в науке используются строчные греческие
буквы, то можно начать следующими способами:

"Альфа-кетоглутарат является..." - транслитерация заставляет потом
использовать длинный термин далее по тексту.
"α-кетоглутарат является..." - буква "α" сохраняет традиционное
написание для термина, но не является заглавной.
"A-кетоглутарат является..." - непонятно какая первая буква - "A
латинская" или заглавная греческая.
"α-Кетоглутарат является..." - первая буква не является заглавной в предложении.

Вопрос: как лучше писать такие термины в начале предложения?

С уважением, Юрий.

Дорогой Юрий!

Человечество изобрело редактирование как раз для того, чтобы избегать таких ситуаций. Просто не начинайте с греческой буквы предложение. Правильным вариантом было бы "α-кетоглутарат является...", но читатель может не понять, что это начало предложения.

Кстати, рекомендую прекрасный сайт о редактуре: http://www.editorium.ru


И еще

Темыч, как красиво отказать друзьям помощь с дизайном? Я дизайнер и друзья всегда меня просят что-то делать. Денег брать с них не могу, все-таки друзья, но и отказывать тоже не знаю как - они же знают что могу да и деньги предлагают. В конце становится следующее: я соглашаюсь, делаю через не-хочу, получается не плохой результат, бывает даже очень хороший, они время тянут, дают очень очень дурацкие советы и я хочу их послать нахуй (с клиента я бы просто взял больше бабок). Ну, бывает и все легко, но у меня время на это просто нет (халяву делал когда только начинал).

Тебя когда-то просят друзья помочь? Раньше точно что просили. Ну сейчас если что ты можешь скинуть на студию и пусть они с ними работают и деньги берут (может со скидкой, так как друг), но у меня студии такой пока нет.

Спасибо,

Павлик

Дорогой Павлик!

Есть простой принцип: свой профессиональный труд надо продавать. Совершенно не важно, просит ли друг или незнакомый заказчик. Труд стоит денег. Знакомый врач не должен вас лечить бесплатно. А знакомый плотник не должен задаром делать мебель. Так и с дизайном. Дизайнер не должен делать дизайн задаром. Это не жадность, это базовая этика работы. Дизайнер может играть на гитаре или печь пироги задаром - это же не то, чем он зарабатывает на жизнь. А работа всегда должна оплачиваться.


И еще

Тема, хай.

Я тут заболел, в кои-то веки, и пошел в аптечку, потом - во вторую. В обеих аптекарши пытались втюхать мне гомеопатические средства. В первой - "оциллококцинум", во второй - какую-то микстурку. В обоих "лекарствах" заявлено разведение "действующего" вещества, ну, из серии - 1 мг на всю вселенную. И в обеих аптеках пытались убедить меня в том, что гомеопатия - это круто и обязательно поможет.
Веришь ли ты в силу гомеопатических средств? Если простудился/грипп подхватил - чем лечишь? Может, запилишь опрос - что думает народ? В инете ни хрена нет про то, что гомеопатия - хуита, может, пора дать пизды шарлатанам?

Александр

Дорогой Александр!

Разумеется, я считаю гомеопатию шарлатанством. И именно поэтому я ее так нежно люблю.

Гомеопатические лекарства обычно представляют собой маленькие шарики из прессованной сахарной пудры. Как материалист я знаю, что от ложки сахара под языком вреда не будет (хотя тут подумал про диабетиков - можно ли им сахарные шарики есть? Надо будет поисследовать вопрос.)

Еще я знаю, что плацебо работает очень хорошо - эффективность до 40% доходит.

Соответственно, если я съем пару сахарных шариков и болезнь пройдет, то чего еще хотеть? Лучше уж сахар, чем какие-то сложные фармакологические препараты. Еще я бы с радостью ходил бы к знахарям и произносил бы заклинания, если бы вероятность выздоровления была ненулевой. Ведь в произнесении пары слов нет никакого вреда. Ну да, ненаучно. Но если работает, то это же именно то, что нам нужно было. Так что я двумя руками за гомеопатию. С нее есть смысл начинать в случае, когда есть время в запасе.


И еще

Здраствуй, Артемий.

Интересует твое мнение. В самалетах просят выключать электронные приборы (хотя под этим понимают только телефоны). Сам искренне верю что это идиотизм, но поскольку в компании есть такое правило, то каждый раз подчиняюсь и отключаю связь. А как ты поступаешь?

(Андрей)

Дорогой Андрей!

Я никогда не выключаю телефон в полете. Если перелет длинный, больше четырех часов, я могу включить "авиарежим", потому что он очень хорошо экономит батарейку.

Кстати, все последние модели айфонов прекрасно работают в полете в качестве навигаторов. Если есть программа с картой, всегда интересно достать айфон и смотреть, где и с какой скоростью ты сейчас летишь. Так как интернет на борту пока не развит, есть смысл открыть карту на земле, чтобы она скачалась в память, а в полете уже смотреть на текущее местоположение. С четвертой версии айфона джепээс/глонасс работают и без сот (но со включенным авиарежимом не будет работать).



И еще.

Здравствуй, Тема, обращаюсь к тебе просто как к психологу. Сейчас, как мне кажется, я — человек с каким-никаким вкусом. Я умею отличить говно от хорошей вещи, я могу качественно решить поставленную задачу. Во многих сферах. Когда верстаю документацию, когда оформляю листовки какие-нибудь. Ничего глобального. Сейчас учусь CSS. Ориентир мой — это ководство. Во многом, как мне кажется, оно сделало меня лучше. Время идет, меняются технологии в дизайне, в вёрстке, на многие вещи (читай: сайты, навигационные стенды, здания, одежду, список очень длинный), на которые смотрел с восхищением год-два назад уже смотрю другим взглядом.
И с современными тенденциями такая же ерунда. Иногда просто кажется: ну как можно сделать такое говно, в наше-то время! Потом смотришь, и оказывается что засрал гениальную вещь.
Так вот вопрос такой: сейчас я достаточно молод и успеваю за темпом жизни. Но меня беспокоит, что скоро я начну отставать. Что говно повсюду меня задушит. От этого не скрыться: говенная реклама, говенные здания, ужасные плакаты, хуй-пойми-как сверстанные сайты. В какой-то момент, мне кажется, я просто перестану отличать новое, прогрессивное и крутое от тупого, кривого и застойного.

Не бывает ли у тебя, Тема, такого ощущения, что ты уже не вполне понимаешь, а круто ли то, что ты видишь перед собой? Что слишком тусклая граница между супер охуенно и супер говенно?

Никита.

Дорогой Никита!

Разумеется, все люди стареют. И я много раз наблюдал, как с годами люди становятся все менее и менее гибкими. Есть такие, которые уже в 20 лет полностью формируют набор привычек и стереотипов, который больше не меняется. Это ужасно.

Можно сравнить человека с колесом. Когда резина молодая, они эластична, гибка, адаптивна и упруга. Так и мозг в юности. Когда колесу много лет, если оно пролежало на полке, у него сохраняется внешняя форма, но материал становится хрупким, слабым, рассыпчатым и бесполезным. Так и многие люди в старости - они еще имеют человеческий облик, но ткнешь пальцем, а там труха.

И я для себя давно решил никогда не останавливаться в развитии. Если колесо все время работает, оно не теряет своих свойств. Так и с мозгом. Если не останавливаться в развитии, не превращаться в старого пердуна, не переставать жить - то и мозг не состарится. Если какой-нибудь старческий маразм не разобьет меня, я планирую до сморчкового состояния сохранять ясность сознания.

А возвращаясь к вашему вопросу про то, не потеряю ли я способность отличать плохое от хорошего. Нет, не потеряю. Потому что есть только один критерий, по которому можно определять все, с чем сталкиваешься: задевает оно струны души или нет. Новое, прогрессивное и крутое - это не то, что назначили новым, прогрессивным и крутым какие-то левые редактора журналов. Это то, что торкает тебя.


И еще.

Здавствуйте, тема.
Хочу услышать мнение человека, знающего все, что связано с веб.

Может ли человек 17 лет быть хорошим программером наравне с 25-30 летними, и что его отличает от указанных?

Спасибо за время.

Михаил

Дорогой Михаил!

Может ли человек 10 лет быть хорошим программером наравне с 17-18 летними, и что его отличает от указанных?


Довесок

Здравствуй, Артемий. Сразу предупреждаю, что совет будет касаться денежного аспекта нашей прекрасной жизни.

Дано. 21 год, живу в Москве. Закончил экономический факультет. Еще 2 года планирую учиться (если получится, год за границей).

Цель. Не позже 30 лет хочу иметь не меньше 12 миллионов рублей на счету, а также квартиру (это, допустим, и так будет от родителей) и машину (стоимостью не менее 1.5-2 миллиона). Т.е. минимум 13.5-14 миллионов. Это небольшая сумма, даже не пресловутый миллион долларов.

Мои рассуждения.
Если бы я имел возможность сейчас откладывать каждый месяц деньги, то для достижения цели понадобилось бы класть на счет 130 тыс. руб. каждый месяц (130 000 руб.*12 месяцев*9 лет = 14 млн.).

Если начну только после 2 лет обучения это делать, то понадобится откладывать около 167 тыс. руб.

Конечно, инвестирование ускорит процесс накопления средств. Однако с учетом инфляции в среднем все равно получится не слишком значительное увеличение капитала. Тем более я исхожу из минимально необходимых сумм.

Если исходить из того, что для этих долгосрочных целей получится откладывать в среднем не более 50% своего дохода (IMHO), то получается, что либо сейчас уже надо зарабатывать в среднем 260 тыс. руб., либо через два года начать с 334 тыс. руб.

Очевидно, что на работе по найму к такому ежемесячному доходу прийти крайне трудно. Идей для бизнеса, который приносил бы эти деньги, нет. Тратить 100% времени на бизнес смогу лишь через 2 года.

Вопрос: как посоветуете достичь цели?

Заранее спасибо,
Тимур



Артемий, приветствую!

У многих своих знакомых и незнакомых интересуюсь следующим вопросом: как удается скопить крупные суммы денег?
Мне 26 лет, живу в Москве, имею собственный маленький бизнес и следующую проблему - не умею копить деньги. Живу от "зарплаты" до "зарплаты".
Когда зарабатывал X денег, никогда не хватало до следующей зарплаты. Потом стал зарабатывать XX денег, денег хватало ровно 2 месяца, а потом снова хватать перестало. Потом понял почему - не подумав хорошенько купил в кредит дорогую машину. Ладно, с этой проблемой справился.
Сейчас зарабатываю XXXXXXX денег, но их снова не хватает. Я осознаю, что наши потребности искусственно растут вместе с ростом доходов. Но при этом я не шикую, я не хожу по супер дорогим ресторанам, я не покупаю девушкам супер дорогие подарки, не играю в казино. Просто веду свой бизнес, плачу людям зарплату, плачу за рекламу, товар, остается моя прибыль.
Дело в том, что по жизни меня преследуют какие-то непредвиденные расходы крупных размеров. То нужны крупные суммы близким, то выясняется, что на зарплатной карте 5-ти летней давности непогашенный овердрафт с накопившимися бешеными процентами и другое. И случается это постоянно.
Пробовал заставлять себя откладывать 25% от дохода. Получилось ровно 3 месяца. Потом снова появились неотложные непредвиденные расходы, пришлось все снять и отдать.
Артемий, удается ли Вам копить деньги и если удается то каким образом?
Возможно сейчас Вы зарабатываете сумму, которой хватает на все собственные пожелания и нужды. Тогда вопрос поставлю по другому: удавалось ли раньше, скажем году в 97-98, копить деньги и как?
Заранее спасибо за ответ.

P.S. Просьба не указывать фамилию в блоге, если мой вопрос дойдет до публикации. Желаю Вам больших успехов!!!

--
С уважением,
Алексей



Привет!
Артемий скажите, пожалуйста, как можно прервать очередность карьерного роста.

В отделе работает 7 человек, и очередность продвижения по карьерной лестнице строго, от тех кто работает дольше всех, до тех кто не так давно пришел. При всем при том, что начальник все время говорит что я самый перспективный работник, и что у меня знаний больше всех. Получается мне надо ждать очереди в 7 человек!!!

Просьба не публиковать мое имя и мой почтовый адрес.
--
Нахуй все рекламу!



* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу [email protected]. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Советы и решения задач публикуются по вторникам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас в стране принято любить метрополитен: а чтоб его и не любить то? Быстро и удобно. По крайней мере гораздо удобней чем без него. Строят долго, конечно. Но ведь без пробок потом. К тому же "в Москве есть", а "в городах больше миллиона жителей - ...
Хотя и не выступаю. ...
Ровно месяц назад я их заказала. Босоножки мечты. Дорогущие. Волшебно красивые. "Хоть померить" - решила я, узнав из сплетен про коронацию британского монарха о существовании фирмы Aquazzurra. Они прилетели из Милана в красивой коробке, с золотыми ананасами на подошвах, с ...
Первый матч в Риме завершился победой подопечных Мирчи Луческу со счетом 3:2 и сегодня "горнякам" достаточно не проиграть, чтобы продолжить выступления в Лиге чемпионов. Главный тренер «Ромы» Винченцо Монтелла перед ответным матчем 1/8 финала с ...
товарисчи, а кто-то из коммуны из япы таскает что?подскажите аукционы типа ...