Одна старая мысль насчёт людей во власти

топ 100 блогов gonchar27.03.2016 Давно хотел опубликовать, тут, что называется, руки дошли.

Я довольно давно осознал одно важное соображение, за много лет моё мнение только укрепилось.
Речь об оплате работникам государственной власти.
Сейчас я говорю в первую очередь о самых высоких постах.

Кстати, моё соображение носит совершенно международный характер и может быть отнесено к любой, наверное, стране, не только к России.

Как получается сегодня?
Человек приходит во власть и оказывается в очень комфортных условиях - по условиям труда, быта, оплаты и пр.

Это считается нормальным - он же решает существенные вопросы, нельзя позволить, чтобы его отвлекали мелочи. Кроме того, маленький доход провоцирует взяточничество, жить-то надо.

Поэтому принято, что высшие служащие государства обеспечены ОЧЕНЬ хорошо.


Вопрос - плохо ли это?

Ответ. Не во всех случаях.
Но в большинстве.

Что тут плохо? Плохо то, что человек начинает рассматривать свой пост не как возможность сделать некое дело (политического плана), а как САМОЦЕННОСТЬ, дающую ему материальные блага. Появляется сильнейший конфликт интересов, который решается в понятную сторону.

В каком случае это работает? В тех случаях, когда человек начинает получать блага, которых он не мог заработать раньше. И которые он не может заработать другим законным способом. Для Трампа же, например, это всё не играет никакой роли - он устойчив к этому искушению.


Вопрос - что делать?

Моё мнение необычное. Я считаю, что за работу на таких должностях надо платить МИНИМУМ, совсем минимум. И не включать скрытую оплату в виде кабинетов-питания-машин-транспорта-личныхпомощников-жилья и т.п.

Логика тут такая. Человек идёт вов власть, чтобы реализовать некоторые политические решения. Прекрасно - реализуй. Власть тебе даётся именно для этого, НЕ ДЛЯ ЗАРАБОТКА. Считай это, если угодно, общественной деятельностью. Если ты до того заработал какие-то запасы, пожалуйста, ты можешь их тратить на свою работу.
Нанять себе личных помощниц и поваров - это твоё дело. Хочешь летать не в эконом-классе - пожалуйста, за свои деньги. Хочешь ездить на машине - не вопрос, покупай и езди. Можешь нанять шофёра или дюжину.

Хочешь в кабинет дорогой стол - покупай. Нет денег - пользуйся мебелью от ИКЕИ.
Никаких кормлений на приёмах за государственный счёт или пожертвования. Только за свой, по обычным ценам.

Некий минимум зарплаты, достаточный для проживания, ты получаешь - в конце концов, если ты работал, например, преподавателем в ВУЗе и жил на зарплату, ты мог не накопить денег на жизнь в течение нескольких лет, в этом нет ничего плохого. Но именно минимум - на этой должности ты будешь жить ХУЖЕ, чем раньше.


Я считаю это соображение очень важным. Государственная служба не должна быть источником для повышения собственного материального уровня. Тем более, она не должна в этом плане давать возможности, которые ты не смог получить другим способом.

Разумеется, должен быть контроль над доходами и тратами - и ещё много всего. Но тут я написал лишь об одном аспекте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас ко мне приходил товарищ милиционер в звании старшего лейтенанта. В качестве представителя власти, присутствующего при свершении ритуала вручения трудовой книжки и ознакомлении с приказом об увольнении по статье за прогулы. А сам ритуал ...
Откровенно говоря, я, начиная писать в ЖЖ, совершенно не предполагала вести бурную деятельность в комментариях. Как запойному графоману мне было важно одно – написать текст и отдать его всем, кто попадётся под руку, совершенно не заботясь, нравится им это или нет. Я написала, а вы ...
Посвящается трупу клана LJ. Кто переведет Low Junk? Именно так и называть теперь альянс LJ. Вымыв все что касается ЖЖ в клане остались только любители покатушек. Отрубили голову, в ходу только рефлексы. Стыдно теперь быть "журналистом" потому как ...
Увидела у Темы рекламу. А мы как раз недавно спорили, какой эпп - лучший для подсчета доходов и расходов, в масштабах среднего хозяйства, с несколькими источниками доходов (регулярными и не очень) и довольно обычными статьями расходов. И чтобы от каждой статьи расходов можно было посмотрет ...
День 1.  Дикий восторг утих, и на его место незамедлительно пришли бесконечная усталость и невыносимое раздражение , вызванное криками китайских детей в самолете . Мы ехали из аэропорта, и наш китайский гид по - русски рассказывал об этом замечательном месте . Повсюду на ...