Одна старая мысль насчёт людей во власти

топ 100 блогов gonchar27.03.2016 Давно хотел опубликовать, тут, что называется, руки дошли.

Я довольно давно осознал одно важное соображение, за много лет моё мнение только укрепилось.
Речь об оплате работникам государственной власти.
Сейчас я говорю в первую очередь о самых высоких постах.

Кстати, моё соображение носит совершенно международный характер и может быть отнесено к любой, наверное, стране, не только к России.

Как получается сегодня?
Человек приходит во власть и оказывается в очень комфортных условиях - по условиям труда, быта, оплаты и пр.

Это считается нормальным - он же решает существенные вопросы, нельзя позволить, чтобы его отвлекали мелочи. Кроме того, маленький доход провоцирует взяточничество, жить-то надо.

Поэтому принято, что высшие служащие государства обеспечены ОЧЕНЬ хорошо.


Вопрос - плохо ли это?

Ответ. Не во всех случаях.
Но в большинстве.

Что тут плохо? Плохо то, что человек начинает рассматривать свой пост не как возможность сделать некое дело (политического плана), а как САМОЦЕННОСТЬ, дающую ему материальные блага. Появляется сильнейший конфликт интересов, который решается в понятную сторону.

В каком случае это работает? В тех случаях, когда человек начинает получать блага, которых он не мог заработать раньше. И которые он не может заработать другим законным способом. Для Трампа же, например, это всё не играет никакой роли - он устойчив к этому искушению.


Вопрос - что делать?

Моё мнение необычное. Я считаю, что за работу на таких должностях надо платить МИНИМУМ, совсем минимум. И не включать скрытую оплату в виде кабинетов-питания-машин-транспорта-личныхпомощников-жилья и т.п.

Логика тут такая. Человек идёт вов власть, чтобы реализовать некоторые политические решения. Прекрасно - реализуй. Власть тебе даётся именно для этого, НЕ ДЛЯ ЗАРАБОТКА. Считай это, если угодно, общественной деятельностью. Если ты до того заработал какие-то запасы, пожалуйста, ты можешь их тратить на свою работу.
Нанять себе личных помощниц и поваров - это твоё дело. Хочешь летать не в эконом-классе - пожалуйста, за свои деньги. Хочешь ездить на машине - не вопрос, покупай и езди. Можешь нанять шофёра или дюжину.

Хочешь в кабинет дорогой стол - покупай. Нет денег - пользуйся мебелью от ИКЕИ.
Никаких кормлений на приёмах за государственный счёт или пожертвования. Только за свой, по обычным ценам.

Некий минимум зарплаты, достаточный для проживания, ты получаешь - в конце концов, если ты работал, например, преподавателем в ВУЗе и жил на зарплату, ты мог не накопить денег на жизнь в течение нескольких лет, в этом нет ничего плохого. Но именно минимум - на этой должности ты будешь жить ХУЖЕ, чем раньше.


Я считаю это соображение очень важным. Государственная служба не должна быть источником для повышения собственного материального уровня. Тем более, она не должна в этом плане давать возможности, которые ты не смог получить другим способом.

Разумеется, должен быть контроль над доходами и тратами - и ещё много всего. Но тут я написал лишь об одном аспекте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Авария произошла на ТЭЦ-23 в Восточном округе Москвы - около дома №7 по Байкальской улице прорвало трубу с горячей водой. Другой участок трубопровода прорвало на пересечении Иркутской улицы и 2-го Иртышского проезда. Без тепла также остались Амурская улица и район у метро ...
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1602879656603641 ...
То, что все сидящие в этом сообществе, надеются трахнуть завести близкое знакомство с лицом противоположного пола(чаще всего) из этого же сообщества для трахнулись и разбежались попить кофе после работы, это мы выяснили в  прошлом ...
В сериале "Офис" был такой эпизод: руководитель из Нью-Йорка приезжает в филиал в Скрэнтоне, заходит в офис - на местах никого нет. Оказалось, что все в конференц-зале с попкорном смотрят какой-то фильм. Она вызывает менеджера филиала, Майкла Скотта, и ругается с ним. - Ты можешь мне ...