О процессе Савченко без Савченко

топ 100 блогов gonchar23.03.2016 Среди оппозиционных людей, декларирующих свою оппозиционную власти позицию, есть два типа людей:

- люди, не являющиеся оппозиционерами, но выражающие "протест" по низменным причинам: корыстным соображениям, просто желанию деструкции, склочности, обиды на весь мир за свои неудачи и т.п.

- люди, просто настроенные "против"; по любому поводу; видящие недостатки, но при этом не особо думающие.

Нормальную оппозицию я тут не рассматриваю.

Что печально в случае процесса Савченко.
Печально то, что от "оппозиции" слышишь фразы вроде: " этот процесс – катастрофа для российского правосудия".

Объясню, почему я так считаю.

Для того, чтобы представить, что такое российское правосудие, можно сделать очень простую и доступную любому россиянину (!) вещь.
А именно, вспомнить, что судебные заседания в РФ - открытые (в основном).
Любой может прийти в любой суд, сесть на стул/скамейку (не ту :) ) и слушать. С самого первого и до самого последнего слова.
Никто не выгонит и, скорее всего, даже ни о чём не спросит. Если не тащить колу и поп-корн, конечно.
Можно взять блокнотик и записывать впечатления.

Это - нормально. Я сам так делал давно-давно, когда изучал право. Более того, я даже наглел до такой степени, что после процесса подходил к судье и задавал вопросы, представляясь студентом ЛГУ :)) (чистая правда, но никому и в голову не приходило, что факультет не тот). Тогда отвечали совершенно нормально, даже с удовольствием.
Кстати, с учётом числа студентов-юристов и того факта, что судебные заседания не заполнены студентами с блокнотиками, можно сделать печальный вывод об уровне будущей юриспруденции.

Так вот - если человек удосужится ознакомиться с реальной практикой российских судов, он увидит, что НИЧЕГО особенного в процессе Савченко нет.
Вообще ничего. Обвинение не есть доказано на ваш взгляд - и что? Вы полагаете, в других процессах будет сильно иначе? Ну-ну.
Каких-то диких нарушений в процессе, насколько я знаю, не было. Сам факт процесса нормален - как я говорил, обвинение не противоречит российскому законодательству.

Поэтому никакой "катастрофы для российского правосудия" тут нет.

И когда смотришь на причитания по этому поводу, думаешь: "Ребята, вы вообще знаете, сколько людей в России страдает в суде из-за совершенно вздорных обвинений?" Сколько там боли?
Сколько людей, сидящих буквально ни за что? Я видел таких людей.
Я даже видел крестьянина, которого посадили БЕЗ судебного заседания вообще - просто "штампанули" приговор. А что с ним церемониться? Правда, это было очень давно.

И за них не вступаются правозащитники, Обама не разговаривает по их поводу с Президентом России.
Не знаю, кто как - а я ЧУВСТВУЮ это. И это больно, когда об этом думаешь.
Поэтому стараешься не думать - и просто держать в памяти, что надо менять всю эту систему.

А насчёт Савченко - надо бы приговор почитать. Обвинительное заключение, как я писал раньше, вины С не доказывает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я не очень фанатею от еды. Конечно, я люблю хорошую кухню и сам неплохо готовлю. Но без особых достижений – просто домашняя еда. Хорошее вино отличу от плохого, ординарное пить не буду. Но если обстоятельства так сложатся – нормально из понтов ...
Оригинал взят у nikodimitrij в Старый абонемент Есть у меня в случайных архивах, потому что, конечно, никто никогда эти архивы намеренно не собирал, да и сама находка меньше всего походила в своё время на ценный исторический документ, любопытная ...
по ссылке - танец ...
...
Но это вроде того--сидишь в компании, и тут кто-то начинает зубоскалить по поводу несчастья, постигшего твою семью. Каким бы он ни был заморышем, этот зубоскал, на место его поставить всё же нужно. Самое неприятное в этой истории ...