­
­

Три вопроса к Тому Клэнси

топ 100 блогов alexandr_rogers13.06.2024 Три вопроса к Тому Клэнси
Три вопроса, на которые я постараюсь сегодня ответить:
Почему книги Тома Клэнси абсолютно нереалистичные?
Почему ни один его прогноз не сбылся?
Почему Том Клэнси трусливый поц?

На самом деле ответ на все три вопроса можно дать один (и он содержится в третьем вопросе), но с вариациями.
Поэтому бонусный ответ будет на вопрос «А каков реалистичный сценарий?».

Начнём с того, что Том Клэнси это не писатель-фантаст, чьей задачей (в норме) является поместить обычных людей в необычные обстоятельства и смотреть, как они будут действовать и выживать.
Том Клэнси – пропагандист. Самого похабного пошиба. «Шершавым слогом плаката», только целые серии романов. Где все такие правильные, патриотичные, высокотехнологичные (тут можно смеяться на каждом из слов, если что).
Поэтому у него даже в постановке задачи нет писать что-то хотя бы относительно реалистичное. Не уплочено.
Но если бы он даже и хотел, то не смог бы – ибо у него никогда не было того, что товарищ Мартьянов называет «сериоз милитари/комбат бэкграунд». У Клэнси никогда не было ни малейшего представления, что такое реальная армия или как действуют спецслужбы (у меня тоже, но я и не пишу сказок про суперагентов в трусах поверх лосин).
Ну и, наконец, Том Клэнси просто банальный трус. Ибо написать реалистичный сценарий ему было бы безумно страшно. Его за такое бы просто напросто мгновенно отканселили (или заканселили? как правильно?).

Ибо в реалистичном сценарии не будет никаких «Чистильщиков», «Ренегатов», «Легионов» и прочих фэнтезийных фракций, которые фигурируют у Клэнси и на основании его книг в компьютерных играх.
В случае глобального катаклизма (почти любого) будут остатки армии США, в которых власть будут брать локальные командиры. Причём держать эту власть в отсутствии центрального правительства и регулярных денежных выплат они будут показательной звериной жестокостью.
Следующей фракцией будет нацгвардия. Причём в каждом штате своя. Подчиняющаяся местному губернатору, который обладает каким-то административным и хозяйственным ресурсом, чтобы содержать личную дружину. Иногда они с армией будут сливаться, иногда конфликтовать.
Дальше идут локальные милиции. Из этих самых рэднеков, ганюзеров, препперов и прочих членов NRA. Которые этот самый БП ждали всю свою жизнь – и вот, наконец, праздник наступил. Вот тут возможны всякие варианты, включая, что эти банды будут возглавлять какие-нибудь шизанутые проповедники какой-то лютой дичи.
Негры будут держать свои гетто. Там как бы зачастую и так сейчас даже днём белый появиться не может, а будет то же самое, но без полиции.
Полицию, кстати, выбьют первой (из тех, кто не успеет разбежаться).
Уголовники не будут единой массой, как это любят показывать. Они в США разбиты на четыре враждующие между собой группировки – «арийское братство» (белые), негры, латиносы и азиаты.
Латиносы, составляющие большинство в 15 южных штатах, мгновенно попытаются создать давно существующий в их головах Ацтлан.

В общем, все будут мочить друг дружку (что понятно). Но не так, как описывал Клэнси, а преимущественно по расовому и религиозному принципу (и немного по географическому, «ты с другого района»).
Если бы он правдиво это отобразил, его бы съели на завтрак.

P.S. Это я так к осени готовлюсь, если что.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народ видимо никак не может понять (те, которые "идейные и за народ"), что Майдан сделал свое дело (от слова полностью) и власти больше в них не нуждаются. А потому марш по команде туда, куда скажут и "молчать!". Пора брать этот "...." в узду. А то распоясались понимаешь. Глядишь им потом ...
Вчера по сети с шумом, громом и истериками начала катится история, в которой утверждалось, что пьяный полицейский напал и избил инвалида с собачкой. Да, да, вот ровно так это и предлагалось - "Папа, мама и собачка прогуливались по улице, и тут на них напал зверски избил пьяный ...
Во как надо! Учись, ...
Вчера в 12 ночи многие написали радостные сообщения о том, что пришло лето. Действительно, как это время было счастливым в детстве, когда мы уходили на школьные каникулы, так оно и осталось таким праздником в ассоциациях. Среди лидеров по планам на лето у моих друзей обычно были ...
Разбираем по пальчикам. 1. Это общедоступное городское пространство, а не территория государственного музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» 2. В выходной день (субботу) люди там гуляли и пели светские песни. Их качество оценивать не стану (слышно недостаточно хорошо), но ...