Старина ван Рийн и Эффект бабочки

топ 100 блогов alexandr_rogers07.06.2024 Старина ван Рийн и Эффект бабочки
Есть у меня любимый писатель – Пол Андерсон. Тот самый, который «Крестоносцы Космоса» и «Операция Хаос». По полёту фантазии он уступает может только Роджеру Желязны (и то не сильно).
И есть у Пола Андерсона серии книг про мичмана (энсая) Флэндри и торговца Николаса ван Рийна. Во всех этих романах и повестях действия главных героев отличаются нестандартными решениями.

Например, в одном из романов ван Рийну нужно решить проблему с пиратами, которые захватывают торговые суда и уничтожают межпланетную торговлю. Ставить охрану на каждое судно слишком дорого, поэтому ван Рийн примерно прикидывает вероятности и ставит усиленную охрану на каждое десятое судно. В результате часть грузов теряется в результате абордажа, но пираты сталкиваются с угрозой того, что каждый их рейд может закончиться попаданием на вооружённый спецназ. Их деятельность становится гораздо более рискованной, а прибыльность падает, в результате постепенно пиратство сходит на нет.

В нашей реальности зачастую тоже не обязательно реализовывать мгновенное и «окончательное» решение той или иной проблемы. А можно создать условия, при которых противник сам не захочет дальше продолжать реализовывать свои прежние стратегии.
Например, население Британских (Оловянных) островов не смогло победить римлян в решительных сражениях, но настолько задолбало их набегами (в сочетании с внутренними разборками внутри Империи), что те сами ушли.

Зачастую достаточно ничтожного усилия, чтобы изменить всю картину мирового устройства.
Например, какие-то хуситы в Йемене случайно нашли у себя противокорабельные ракеты – и значительная часть мировой торговли, шедшая до этого через Суэцкий канал, стала идти вокруг Африки. А это дороже, дольше и опасней (ибо в районе мыса Доброй Надежды случаются нехилые шторма, которых не бывает в Красном море).
Себестоимость кучи товаров, рентабельность массы производств, возможность возить скоропортящиеся продукты, конкурентные условия для ряда стран – всё изменилось. В том числе выросла привлекательность Северного морского пути.

Или только вероятность того, что у случайных жителей планеты Земля могут появиться ракеты, которыми можно обстреливать американские базы – она сразу сильно меняет расклады.
В мире около 850 американских военных баз. Значительная часть из них находится в регионах, где обязательно найдутся желающие их обстрелять (у них попросту до сих пор было нечем). У многих из этих баз до сих пор вообще не было надлежащего ПВО (особенно способного перехватывать сверхзвуковые ракеты).
Это значит, нужны дополнительные расходы, дополнительные системы ПВО, дополнительный запас ракет к ним. Это значит, что снизится морально-волевой дух американских солдат на этих базах, если у них будет присутствовать мысль о том, что их в любой момент могут накрыть. Вырастет общий стресс, вырастет процент нервных срывов и самоубийств. Вырастут страховые выплаты.

На этом когда-то надорвалась Британская Империя. Слишком много колоний, слишком растянутые коммуникации, слишком медленное реагирование на возникающие в разных концах империи проблемы и конфликты. Пока заштопываешь дырки в одном месте – рвётся в другом. А потом начинает рваться сразу везде одновременно.

Причём в обратную сторону это не сработает. Ибо, в отличие от американцев, почти все наши войска находятся на своей территории и под зонтиком комплексной страновой системы ПВО. А те немногие базы, типа Хмеймима, которые находятся где-то вовне, находятся на дружественной территории и надёжно прикрыты с воздуха. Да и точек, откуда нас могут безнаказанно обстрелять, почти нет (даже афганские моджахеды теперь предпочитают с русскими не конфликтовать, а налаживать отношения).
Они растянуты, мы концентрированы.

P.S. И мы читали Пола Андерсона (а они, подозреваю, в большинстве нет).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Часть 3. «Боковик» «КИМ и ДТ». , «Боковик» №2. О 122-мм гаубицах ) плюс некоторые приватные обсуждения автор подведёт итог всему рассматриваемому вопросу, ибо нечего продолжать спор, если он вылился в 100500+ перепалку по теме. С чем подошла советская дивизионная артиллерия и её ...
В начале 90-х годов на моей первой работе сотрудница рассказала занятную историю. В школе у её сына учительница попросила детей написать пять первых пришедших на ум слов, которые начинаются на букву "М". После подсчёта результатов ВТОРОЕ (!) место ...
Как говорится, до пятницы не доживу. Гуляю вчера с детьми, идем к площадке, а там девочка лет двух цепляется за бабушку и плачет. Бабушка говорит что-то и уходит. Девочка стоит посреди дорожки и ревет в голос. Бабушка пропадает из поля зрения, я ...
Широкоугольные зум-объективы для "полного кадра" от Nikon: какой выбрать? Вроде и говорил, и писал на эту тему не раз, но все равно письма с вопросом "помогите выбрать" приходят с неизменной регулярностью. А тут еще сегодня вышел новый объектив Nikon ...
Оригинал взят у sha_julin в Да здравствует феодализм Да здравствует феодализм - светлое будущее человечества! (надпись на портике в Помпее) Нашему капиталистическому государству уже не хватает прибыли на всех капиталистов. Уже не хватает экономических рычагов принуждения. Уже ...