рейтинг блогов

Три способа быстро привести себя в норму после стресса

топ 100 блогов lashevchenko26.07.2022 Жизнь нынче сами знаете какая, так что избежать стрессов - нереально. Да это, в-общем, и не нужно - сами стрессы в подавляющем большинстве случаев нас не убивают, не делают инвалидами, не портят наше имущество и отношения с окружающими... Проблема обычно не в стрессах, как таковых, а в их последствиях в виде неприятных переживаний и всего того, что мы успели натворить под влиянием стресса и последующих переживаний.

Ниже - три способа, как после стресса относительно быстро вернуть себя в нормальное (или хотя бы более-менее приемлемое) состояние. Специалистами предлагается масса способов и методик, здесь я привожу только те, которые опробованы лично мной, и механизм действия которых я хоть как-то понимаю.


1. Классический способ - физическая нагрузка. Помните, как герой Челентано колол дрова для этой цели?



Смысл: сжигание стрессовых гормонов.

Мы можем сколько угодно считать себя разумными существами и венцом творения, но свой организм, в том числе бОльшую часть мозга, мы унаследовали от своих животных предков, причем вместе с предустановленными программами. Разумом можно сколько угодно понимать, что орущий начальник или скандальный клиент никакой физической угрозы не представляет, но древние программы расценивают ситуацию как однозначно опасную - присутствие агрессивного существа, возможно, более сильного, что требует соответствующей реакции. А вариантов реакции там предусмотрено только два - драться или удирать. И то, и другое требует мобилизации всех ресурсов организма (речь о жизни и смерти!), поэтому в кровь в большом количестве выбрасываются стрессовые гормоны, подготавливающие организм к максимальным физическим нагрузкам, а уж будет это драка или бегство - по ситуации.

Понятно, что в современных условиях и то, и другое - не вариант. Поэтому надо предоставить организму эту самую физическую нагрузку, чтобы стрессовые гормоны выполнили свое предназначение и спокойно распались, а не циркулировали долгое время в организме, повышая давление, заставляя сердце биться сильнее и чаще, угнетая пищеварительную систему и синтез половых гормонов... (Кстати, худшее, что тут можно придумать, - снимать стресс чашечкой кофе или сигареткой. Кофеин или никотин еще больше сожмут сосуды и еще сильнее подхлестнут сердце). Разумеется, надо следить за соответствием физической нагрузки потребностям и возможностям организма, иначе это будет просто замена одного стресса другим.

Когда применять: когда стресс вызван конкретной ситуацией; как можно скорее после ее завершения.

Когда может не сработать: если ситуация, вызвавшая стресс, далека от завершения, и вообще непонятно, что делать. Но и в этом случае физическая нагрузка может использоваться в качестве временной меры, хотя бы для того, чтобы лишние гормоны не мешали спокойно обдумать ситуацию и найти решение.

2. "Если не знаешь, с чего начать, - начинай с наведения порядка!"

Помнится, у Олди описана такая разновидность чародеев, так называемые "мантики", которые накапливают ману именно таким способом - "мантики по сто раз на дню прибирают свое жилище, закручивая энергетические потоки винтом…".

Три способа быстро привести себя в норму после стресса


Мы, конечно, не чародеи, и энергетические потоки нам как бы ни к чему, но способ нам тоже годится.

Когда применять: когда стресс вызван сложной и неоднозначной жизненной ситуацией или тем, что имеется целый ворох проблем, которые непонятно, как и в какой последовательности решать и где взять на это время.

Смысл: упорядочивание деятельности мозга при помощи внешних факторов. Когда мы заняты решением какой-то сложной и важной для нас задачи, в мозге  формируется так называемая доминанта - участок (или несколько) с повышенной активностью, который, собственно, и занят решением задачи; активность других участков мозга при этом подавляется, что сберегает ресурсы для наиболее важного в данный момент.

А теперь представим, что задач несколько, совершенно разных. Для их решения формируется несколько доминантных очагов возбуждения - которые конкурируют друг с другом за ресурсы и взаимно пытаются друг друга подавить. Если при решении обычных рабочих задач еще можно выстроить последовательность приоритетов и выполнять задачи в соответствии с ней, то в случае действительно серьезных жизненных проблем эти очаги возбуждения могут оказаться слишком сильны, чтобы можно было их подавить просто волевым усилием. В итоге в лучшем случае удается решить одну из проблем - как-нибудь и преодолевая сопротивление других доминант; в худшем - о решении проблем можно забыть.

Но контролировать действия - легче, чем контролировать мысли. Мы совершаем действия, направленные на упорядочивание окружающей среды, будь то квартира, содержимое гардероба или ящиков письменного стола - и одновременно, за счет обратной связи, упорядочивается деятельность мозга, хотя бы настолько, чтобы можно было относительно спокойно разобраться с приоритетностью проблем.

Когда может не сработать:
а). Если в организме успело накопиться достаточное количество стрессовых гормонов, которые тоже создают помехи для умственной деятельности. В этом случае - см. п. 1.
б). Если мы занимаемся наведением порядка чисто механически, а в голове продолжается то, что было до этого - раз за разом прокручиваются проблемы, доминантые очаги возбуждения конкурируют друг с другом... В этом случае следует приложить определенные усилия, чтобы сосредоточиться на наведении порядка, например, брать каждую вещь в руки и тщательно рассматривать, обращать внимание на ее цвет, вес, то, какова она на ощупь... Иногда помогает проговаривание действий про себя, что-нибудь вроде: "Это синяя футболка. Она на стуле. Футболка должна быть в шкафу. Я несу ее в шкаф...".

3. Описание собственных ошибочных действий.

Когда применять: когда стрессовая ситуация возникла по собственной вине, или не по собственной, но переживаешь, что неправильно повел себя в этой ситуации, и вообще во всех случаях, когда имеет место чувство вины.

Смысл: упорядочивание деятельности мозга; попытка разобраться в ситуации без эмоциональных помех.

Берем лист бумаги и ручку (или комп и клавиатуру, или планшет - кому что удобнее) и описываем произошедшее, в двух вариантах.
Сначала - очень кратко, что произошло, не больше 2-3 предложений.
Потом - подробно, по следующему плану:
а). Место действия (моя квартира, мое рабочее место на работе, трамвай такого-то маршрута и т.д.).
б). Время действия (дата, приблизительное время - если неизвестно точное).
в). Что произошло - здесь уже надо описывать подробно, не экономя бумагу.
г). Последствия собственных действий. (А если мы испытываем вину, значит, наши действия привели к каким-то нежелательным последствиям. Выписывание этих последствий помогает перейти от абстрактного чувства вины к конкретным последствиям и действиям по их устранению. А иногда бывает и так, что, как ни напрягаешь мозги, никаких негативных последствий придумать не можешь - т.е. оказывается, что никакой вины на самом деле и не было, а ты просто маялся не пойми чем - например, потому, что кто-то слишком активно в чем-то обвинял).

По завершении можно перечитать всё ещё раз, а потом следует совершить какое-то символическое действие, например, торжественно порвать листок или уничтожить электронный документ и вознаградить себя за труды какой-нибудь вкусняшкой и т.д. - чтобы подать сигнал мозгу, что ситуация завершена и осталась в прошлом, и дальше прокручивать ее снова и снова нет необходимости.

И да, это надо именно записывать или набирать на клавиатуре, "я мысленно это всё проговариваю" здесь не работает - потому что процесс написания или набора чего бы то ни было - это действие, а "мысленное проговаривание" - мысли. Действия контролировать легче, чем мысли, - см. п. 2.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На данный момент на моей голове топчется Буба и роется в моих волосах, на мне красная мужская футболка, я разобралась с Инстаграмом и собираюсь разобраться с вещами в шкафах - что у вас происходит сию минуту, что надето и что требует пристального ...
Не фотошопом, а ногами. Сама пришла и разместилась в ромашках ...
Только что вернулся из Мурманска. Очередная региональная поездка, приуроченная к открытию в этом городе отделения «Деловой России». Однако главной целью было продвижение по программе, которую мы представили правительству, а сейчас пытаемся ...
Добкин зачитывает резолюцию созданного сегодня украинского фронта: тут можно скачать практические полную запись (без вступительного слова Добкина, middleterra не успел записать) http://dropmefiles.com/wmrzj ...
Несмотря на все крики про дедолларизацию, использование доллара, по данным Банка международных расчетов , выросло за последние 3 года с 87.6% до 88.3% общего объема сделок на рынке обмена валют. По мнению автора этой статьи , дело не в том, что доллар так хорош, а в том, что ...