Три рожка покоя не дают. Левашники-Наливашники. Вопрос залу
zhar_pech — 01.12.2023Сейчас мы с Соломоном изучаем забытые старинные русские пирожки Левашники/Наливашники. Собственно, это похоже на вареники, жареные во фритюре. Т.е делается крутое тесто (разные варианты), тонко раскатывается, на одну сторону накладывается густая сладкая начинка (одна из версий названия - Левашник - оттого, что начинка на левую сторону накладывается), а вот дальше вопрос у нас по формовке. Инет, как что-то интересное, опять ни гу-гу Показывают под названием старинных пирожков наливашников форму пирожков, заплетенных современными косичками, или например, услышав, что это треугольные пирожки, кто-то нарезает пирог треугольниками. А мы вот голову ломаем - как это сделать по вышеприведенному рецепту? ГДЕ сделать и КАК эти три рожка? Почитайте внимательно, есть у кого какие версии?
Как мы понимаем: Раскатать лепешку тонко, положить на одну сторону густой начинки, накрыть другой стороной лепешки. А потом - обжать со всех сторон и обрезать тоже со всех сторон. Далее говорится про вырезать с концов три рожка. Ну, получается же, что это две острые вершины вареника-пирожка? И какие там рожки делать? Или же это на боках сделать? Зубчики такие, но опять же - с одного краю красиво было бы, но не с двух же?
Что-то сейчас стало представляться вот так. Поскольку вначале оббиваем-обжимаем бока, и потом выходит далее - обрезаем их зубчиками-рожками. Более никак. Ну, мы можем представить такой зубчатый с обеих сторон пирожок, нигде, однако, не виданный. Он наверное выйдет почти круглым, зубчатым, как солнце