венгрия, часть 3

топ 100 блогов mi3ch30.06.2017 венгрия, часть 3

Ты со мною не гуляш
А все только паприкаш
Мне наставила рагу
Как какому творогу

К сожалению, не знаю автора этого стихотворения, но оно все про венгерскую кухню. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик». Плюс лук и паприка.

Хозяйственные венгры любят сочетать в одном блюде сразу два – первое и второе. Это, например, лечо — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копченой свиной колбасы и всевозможные пёркёльты – мясо слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой. А жаркое из молочного поросенка у них называется «девственное жаркое».


венгрия, часть 3

Отдельного упоминания заслуживает венгерская уха «халасле» – ее готовят из разных сортов рыб. Название происходит от слов halász (рыбак) и lé (бульон) = рыбацкий суп. Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом уже стали разводить его пожиже, превратив в суп.

У венгров есть специфическое понятие «хунгарикум» – типично венгерское. Это, например, палинка (фруктовые бренди), дебреценские сосиски, салями «Пик» и бальзам «Уникум», настоянный на 40 лекарственных травах. Он был изобретен придворным врачом Йозефом Цваком для императора Иосифа II, как средство для улучшения работы желудка. «Das ist ein Unikum!» – воскликнул император, когда попробовал этот бальзам. Рецепт до сих пор остается тайной – производители бальзама специально закупают больше видов трав, чем нужно на самом деле.

В 1949 году семейство Цвак, производящее бальзам «Уникум» переехало в Америку, спасаясь от преследований коммунистов. Из-за границы Цваки через много лет поддерживали бежавших из страны жертв Венгерской революции 1956 года. В 1987 году Петер Цвак вернулся в Будапешт и выкупил фирму у государства, в 1990-м году стал венгерским послом в Вашингтоне, а в 1994-м – единственным на тот момент независимым депутатом венгерского парламента.

венгрия, часть 3

И, конечно – десерты. Снимок из музея марципана в городе художников Сентендре. Там все из марципана – от Майкла Джексона до принцессы Дианы (в натуральную величину). Человека, который не попробует в Венгрии миндально-шоколадный торт с коньяком «Эстерхази» второй раз в страну не пускают. Если за чашкой кофе сходятся Эстерхази и Наполеон, у корсиканца нет ни одного шанса на победу.

венгрия, часть 3

И к каждому блюду венгерской кухни всегда имеется соответствующее вино. Авторитет венгерским винам подпортил социализм (в Венгрии его называли «гуляш-социализм»). Тогда гнались за урожайностью винограда – чем больше килограмм с гектара, тем лучше. Даешь крупный виноград! А для вкуса вина главное – кожура ягоды. И из маленьких ягод получается прекрасное вино. Сейчас ситуация резко улучшилась и токайские вина на равных конкурируют с французскими.

венгрия, часть 3

Венгрия славится своей порноиндустрией. Венгры создали собственный тип эротики. Это не сисястые немки типа «Дастиш фантастиш! О, я-я! Шнеля, киндер!» и не двухметровые шведки – это трогательный типаж вашей милой соседки по лестничной клетке. Эта не красота стандартов глянцевых журналов, это чувственная красота. За много лет существования порнографии, только к концу ХХ века этот жанр обрел человеческое лицо.

венгрия, часть 3

В Венгрии снимается и огромное количество голливудского кино. Будапешт на экране превращается в Рим, Буэнос-Айрес, Мюнхен, Лондон, Нью-Йорк и Москву. В Венгрии существенно дешевле снимать кино, чем в Голливуде, а государство еще и возвращает киношникам 20-25% процентов потраченных денег. Здесь снимали "Эвиту", "Крепкого орешка-5", "Мюнхен" Спилберга, "Другой мир", вторую часть "Хеллбоя", "Американскую рапсодию". На улицах Будапешта вы можете встретиться с Настасьей Кински и Скарлет Йохансон.

венгрия, часть 3

Натура позволяет снимать и европейские улочки и средневековые замки и тихую провинцию

венгрия, часть 3

продолжение следует

Спасибо за поездку лучшему туристическому оператору по Венгрии – компании 1000 дорог


венгрия, часть 3 венгрия, часть 3 венгрия, часть 3 венгрия, часть 3

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Британские пилоты RAF Spitfire обсуждают тактические приёмы на аэродроме в Англии (старое фото, раскрашенное при помощи современных компьютерных технологий). Некий профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Володенков ...
Осторожно ! Пошлость ! Когда смотришь на такое вот фотоизображение: то по отношению к этим трем дамочкам возникают три совершенно разные эротические фантазии, а именно : Джанабаеву вдуть, предложить Мейхер поиграть на кожанной трубе, а третья ...
На Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии сейчас ходят самые старые в Москве вагоны типа Еж3/Eм508т . Некоторое время назад был проведён их капитальный ремонт, что конечно продлило срок эксплуатации, но, тем не менее, эксплуатационные характеристики этих вагонов по большей ча ...
Привет) меня зовут Аня) мне 28 лет и я давно уже живу в Москве.  Моя жизнь насыщена всяческими интересными событиями и, каждый день, новыми приключениями)) Живу я вместе с любимым Дмитрием и 2мя котами – Робой и Ребеккой. У меня свой маленький, ...
Добрый день, уважаемые сообщники! У истории с покупкой бенгальского кота из питомника Legart заводчицы С. А. Лемзяковой в магазине Сами с усами, изложенной здесь , появилось грустное продолжение, о котором я вас информирую. Кошка из другого помета от 03.04.2018 от все той же Лемзяковой ...