рейтинг блогов

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

топ 100 блогов vova_9112.09.2018

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.
Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь
Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф
Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Фото: flickr
источник



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
   7 октября, в плеяде российских актёров погасла ещё одна звезда – на 83 году жизни скончалась народная артистка РСФСР Людмила Иванова ...
                 Целый  месяц января нового 2011 года  по всем средствам массовой информации страны  проходили  передачи по поводу массового обесточивания населенных пунктов центральной России из-за так ...
Наверное, многие знают, что в футболе у меня давние предпочтения к команде красно-белых. Оно сформировалось много лет назад, когда я еще был совсем ребенком. Но сейчас мне хочется написать совсем не о них Болельщики бывают разные. Одним и футбол не нужен. Ощущение, будто основной целью яв ...
Это очень тяжелая тема для меня. Понять этих людей невозможно, просто потому, что нормальный человек никогда не будет ненавидеть своих родителей, своего ребенка, свою страну - иных близких людей и родных стран у него нет. Все началось с письма в личной почте - меня попросили создать ...
Сейчас весь интернет кипит от возмущения по поводу подорожания продуктов питания. У нас тоже подорожало практически всё, но я не заметила, чтобы молоко или мясо, хлеб или фрукты в нашем регионе подорожали в 3 раза, вернее,почти в 4. А вот вам наглядный пример того, как наживаются аптеки н ...