рейтинг блогов

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

топ 100 блогов vova_9112.09.2018

Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким

Хлеб должен быть свежим и мягким. Именно таким кусочкам с хрустящей корочкой и нежным ароматом отдает предпочтение большинство людей. Только вот незадача: буханки черствеют слишком быстро и идут на сухари. Если такое положение дел совсем не устраивает, и хочется научиться возвращать былую свежесть залежавшемуся хлебу, то эти 3 способа придутся как нельзя кстати.

Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.
Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.

1. Микроволновая печь
Самый быстрый способ размягчить хлеб - это поместить влажные кусочки в микроволновку. Туда же поставить небольшую емкость с водой. Включить на 15-20 секунд, проверить степень мягкости, затем повторить еще 1-2 раза. Как правило, 40-50 секунд бывает достаточно, чтобы хлеб стал мягким. Проверять нужно часто, поскольку если передержать, то вполне возможно, что эффект будет прямо противоположным - кусочки превратятся в сухари.

2. Духовой шкаф
Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.

3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Размягчить хлеб на пару - еще один эффективный способ, о котором знают домохозяйки. Обычно это занимает 1-2 минуты в обычном режиме, если используется пароварка.

Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.

Фото: flickr
источник



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера весь день провели в избушке. Лёша дописывал картинку, а я лежала и читала. И всё время думала: вот сейчас встану к компьютеру... Но встала только к вечеру, когда надо было на ужин что-то сообразить. ...
Ну вот теперь, наверное, свершилось. После того, как продана недвижимость в Челябинске, куплена во Владимире, устроены в заведения дети, перевезены коробки с вещами, кот Хэлс, автомобиль и мы с Ольгой, можно сказать, что теперь все. Полугодовая история переезда совершена, но как процесс ...
Сделай сам, до сих пор руки трясутся, но я его поменял:) ...
темы, на которые я зря ведусь - нужна ли программисту математика (см лурк) - какая польза от монад/моцарта/вангога/йоги/фп/линукса и т.п. ("какой мне вред от Даннинга-Крюгера") - есть ли жизнь в России - негры оборзели совсем - арабы оборзели совсем темы, на которые я уже не ведусь - Аме ...
Надыбал нечаянно* дивное французкое выражение la femme gironde -  что в переводе означает  " полная женщина ".   Наверно, в том смысле, что довольно корпулентная ,    -   потому что неможно же предположить, что русское слово полная означает, ...