Три дня в болгарской столице

И еще у меня в Софии случилась проблема, которой никогда раньше не было и , надеюсь, не будет в дальнейшем: я вообще не могла там ориентироваться! Имея в руках карту местности…А после того как я.. хм…случайно подарила свой путеводитель одному товарищу, у меня настал момент легкой паники :) Спрашивать местных дорогу или вообще что-либо весьма проблематично, болгары находятся в том дивном промежуточном состоянии, когда по-русски они уже не говорят, а по-английски – еще не. Но, как говорится, шоб это была самая большая проблема моей жизни вообще и той поездки в частности.
Покажу вам совсем немногое, что мне удалось снять в Софии на память.
Собор Александра Невского, самых большой в Болгарии, да наверное и на всех Балканах. Масштабы, конечно, поражают. Внутри фотосъемка традиционно запрещена, но поверьте, интерьер не менее величественен.



Бывшие минеральные бани, ныне картинная галерея


Нет, не метро Маяковская :) это бывший дворец компарии Болгарии и ЦУМ (слева)

Бульвар Витоша, главная прогулочная улица Софии, что-то вроде местного Арбата.

Всеболгарский Дом культуры, еще один образчик монументальной архитектуры времен дружбы с СССР

Памятник царю-освободителю, то бишь русскому императору Александру II

Болгарская Академия наук

Просто симпатичное здание на одной из улиц в центре, как видно из таблички, это какой-то банк, может поэтому оно отремонтировано и выглядит прилично

Вот это домик мне тоже очень понравился, особенно вывеска :)

В Софии очень много статуй львов. Даже не знаю, возможно, что это трепетное отношение к царю цверей имеет под собой какую-то основу. Ведь даже местная валюта – болгарский лев.



Играющий струями фонтанчик напротив президентского дворца

А это ротонда святого Георгия, самый старый храм Болгарии, расположен во внутреннем дворике того же президентского дворца (фрагменты здания на заднем плане он и есть)

Еще один древний храм, Церковь святой Недели, самый центр Софии

Наверное, единственное, что мне очень-очень понравилось в Софии, это количество зелени и парков. Я еще застала прекрасную пору разгара весны, цветения каштанов и всего остального, так что эта сторона Софии по-настоящему порадовала.




Ранним утром воскресения, когда у меня было пару часов до отлета домой, я пошла погулять на бульвар Витоша. Воздух после ночного дождя был такой свежий-свежий, цветущие каштаны и клумбы были так прекрасны. Народ еще спал, уличные кафе едва начинали работу …Для полного счастья я купила себе стаканчик кофе, кусок пиццы только что из печки и подумала, что вообще не важно, какая в городе архитектура, система транспорта и музеи. Важно – зачем ты туда едешь, что там лично с тобой происходит и с чем или кем этот город лично для тебя остается связан. Эта поездка в Софию была очень сложной по многим причинам, мне еще нужно переосмыслить для себя некоторые моменты и сделать выводы на будущее, но совершенно точно я благодарна Софии на эти три дня. За это утро на бульваре Витоша, за цветущие каштаны и за многое другое.
|
</> |