рейтинг блогов

Три четверти людей страдают слабоумием

топ 100 блогов h4w08.10.2017 Три четверти людей страдают слабоумием

Ни для кого не секрет, что в школьных классах А и Б дети более обучаемые, чем в Д и Е. Знаете, как в СССР сортировали по буквам класса?


На самом деле ничего сложного — на собеседовании с ребенком, его просили выполнить какие-то задачи, наблюдая при этом насколько ребенок полно ребенок воспринимает речь взрослых. Понимание разделяли на 100%, 75%, 50% и 25%, разбивая их на классы. Например 100% — это полноценный ребенок, 75% — математики, 50% — гуманитарии и 25% — отсталые.


Надо сказать, что проблема не является специфичной для СССР, а распространяется на все человечество. По ходу своей работы я читаю научные лекции в разных странах, наиболее популярные из которых — по программированию, робототехнике и кибернетике. И вот какие выводы я сделал:



  • Большинство слушателей очень плохо слышат докладчика. При этом слышимость совершенно не связана с громкостью голоса — это проблема мозга.

  • Очень много слушателей понимают только часть информации. Причем если повторять ее разными способами, то понимание повышается.

  • Некоторые слушатели не могут понять простых вещей. Про сложные нечего и говорить. Если начать повторять им различными способами, то они не пытаются понять, а тупо злятся и начинают орать.


Так как я работаю с достаточно умными людьми, то нашел универсальный способ поставить задачу: разбиваем все на тезисы, сначала объясняем самые простые, а потом, когда они поняты — переходим к более сложными. Например:


Синьор разработчик, нам нужно экстренная остановка робота. Чтоб его остановить, нужно предусмотреть обработчик нажатия большой красной кнопки, которая размещена на корпусе робота. Пожалуйста, создайте первичный контур для обработки нажатия кнопки и выставьте ему максимальный приоритет. Чтоб создать контур обработки, первой задачей после инициализации оборудования будет бесконечный цикл, который проверяет нажатие кнопки — если нажата, то отключает оборудование. Для максимального приоритета любая другая задача может быть запущена только после очередной итерации контура.


Как видно, я избегал называть операторы конкретного языка программирования и описывал задачу общими словами и довольно размыто. Самое главное — мне нужно было быть понятым правильно. Что характерно — он учился в Г классе, то есть воспринимает всего 25-50%, страдая по сути слабоумием.


А теперь вопрос — в каком классе (А, Б, В) вы отучились в школе?


 




Оригинал размещен на Три четверти людей страдают слабоумием

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно у меня спросили - Карлсон, а где недалеко от дома в конце июля можно искупаться? Не так, чтобы в грязном болотце вроде озера Саммамиш, а чтобы вода была бирюзовой-бирюзовой, а воздух чистый? И я подумал – озеро Ingalls. Нежно бирюзовое озеро ...
Трубоукладчик "Академик Черский" – первый и, кажется, единственный кандидат на то, чтобы закончить строительство "Северного потока". Есть еще якорные баржи "Фортуна" и Дефендер", но они не оснащены системами динамического позиционирования. Поэтому фиксируются на месте при помощи ...
Вкратце перескажу хронику вчерашних приключений. Немного опоздав, мы пришли на причал, где праздновался День рождения berillii . Спустя какое-то времени, я увидел, что наверху, на проезжей части, появилось несколько ментов. Еще через ...
"Автоматические противопожарные системы в концертном зале "Крокуса" сработали штатно в момент возгорания, заявил глава МЧС РФ Александр Куренков на совещании у Владимира Путина." — Владимир (wg_lj) Надо полагать —  штатно сработали системы дымоудаления , штатно включилось ...
Вместо Елизаветы II последнюю в этом году садовую вечеринку в Букингемском дворце провел принц Чарльз. Также присутствовали герцогиня Корнуольская, принцесса Анна, герцог и герцогиня Глостерские. Среди гостей был молочник Мартин Корт, который за 50 лет работы не пропустил ни одного ...