рейтинг блогов

Естественное устаревание вещей

топ 100 блогов h4w02.10.2017Разное

Естественное устаревание вещей
Интересно, почему при словосочетании «искусственное состаривание вещей» большинство людей впадают в истерику? Наверное, тут есть определенная психологическая подоплека:



  1. Большинство людей боится смерти и ищет разные методы ее отдаления. Словно школьник на большой перемене, мечтая о том, что вдруг — не прозвенит звонок.
  2. Большинство людей ассоциирует старость с неизбежным процессом смерти и соответственно тоже всячески хочет это дело оттянуть или хотя бы замаскировать. По этому женщины очень не любят, когда узнают их возраст.
  3. Соответственно «искусственное состаривание» являет собой «искусственное приближение смерти» и воспринимается большинством в штыки.

На самом деле в состаривание вещей искуственного намного меньше, чем естественного, и вот почему:



Но прежде скажите — что общего между Кузнецовыми, Смитами и Ковалями? А то — что это одни из самых популярных фамилий в России, Америке и Украине. И род свой они берут, правильно, от кузнечного ремесла.


До определенного времени кузнецы были очень затребованной профессией, а работу им давали лошади.


— Ты спятил? Какие лошади?

— Эй, ну ведь они постоянно подковывали лошадей.

— Ну так это же не лошади давали им работу, а извозчики и наездники всякие!

— Ага. Водители кобылы.


Да, кузнечное мастерство перестало быть затребованным только после того, как стальная лошадка пришла на смену живой. Причем массово. Нет нужды лошадей подковать — не нужно столько кузнецов. А ограды, цепи и столовые приборы уже давно автоматически делают.


Заметьте — не автоматизация кузнечного производства сократила популяцию кузнецов, а замена лошадей на автомобили. И это не удивительно!


Все дело в том, что подковка лошади — это абсолютно ручная процедура, которую в теории очень тяжело, а по факту — практически невозможно невозможно автоматизировать. Лошади разные и их копыта тоже.


Так вот, возвращаясь к естественному устареванию вещей — давайте сравним качество обычного столового ножа, который произвели во время кузнечного бума и после его завершения:



  • Русский кованый нож. Каждый индивидуален, многие имеют свое клеймо. Некоторые очень качественные и служат до сих пор, а другие — давно испорчены, потому что все зависит от мастера.

  • Китайский штампованный нож. Все на один манер, качество никуда не годное, можно сказать одноразовое — сырокопченую колбасу не нарезать.


Так почему же в борьбе ножей штамповка победила кузнеца? А причина одна — цена. Представьте, сколько денег нужно заплатить человеку за качественный продукт? Очень прилично. А вот штамповка — дешево. Но если взять прокат, то будет немного дороже при вполне себе приличном качестве.


Точно так обстоит дело с ткачеством. Если мы сравним по цене современную рубаху из красивой тонкой х/б ткани со старинной суконной, тяжелой и неказистой — то цена мягко говоря шокирует. По подсчетам специалистов она бы стоила примерно $4000. Неплохо так за рубашку, да?


Именно массовость в производстве и привела к тому, что многие вещи стали естественно быстрее устаревать за счет более доступной цены. Впрочем, вы все еще можете позволить себе купить невероятно качественный клинок ручной работы японского мастера по цене квартиры и завещать его своим наследникам.


А будут ли наследники в восторге от такого выбора? Один качественный предмет или много но среднего — что лучше?



Оригинал поста

Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Хайтек

Levi's будет состаривать джинсы с помощью лазера
Хайтек
Американский бренд одежды Levi's представил технологию состаривания и дизайна джинсов Future-Led Execution, где вместо химикатов используется лазер, сообщает The Verge. Как рассказали сотрудники компании, это позволит им не использовать химикаты, а также сократит ...

и другие »

Секрет Фирмы

«Его вкус посильнее водки»: Сергей Шнуров о природе успеха
Секрет Фирмы
В искусственном мире копий, имитаций, принтов и тиражей подлинник заключён в музей или архив. Там его место. Если обратить внимание на устройство ... Специальное состаривание новых вещей как бы создаёт им биографию. Старят мебель, посуду, интерьеры. Такими темпами мы ...

Архив записей в блогах:
Меня приняли. Спасибо, тем кто дал мне, такому замудонцу рекомендацию. Теперь я тут буду пьянствовать и безобразничать! А мы пить будем, мы гулять будем, а Путин придет - помирать будем! ...
Котики, а такой вот вопрос: допустим, мне нравится определённая модель автомобиля. Но в Россию официально он не поставляется. И я хочу купить его, скажем, с минимальным пробегом, возрастом не старше годовасика-тугосери. На каких автопомойках сайтах заграничных такой автомобиль щас ...
Задумала я себе купить самую главную вещь в доме - кровать.Спать я очень люблю. Поэтому кровать мне нужна хорошая.Но вот беда, я совершенно не разбираюсь в этом вопросе, а исходить все мебельные  магазины мне не хватит сил.Поэтому прошу у вас ...
Мои взгляды на национальную проблематику предельно просты и в целом соответствуют принятым в современном мире нормам. Я полагаю, что принадлежность к нации - это договорное состояние, а этничность - пережиток родо-племенного строя. К первому следует относиться, как к любой юридической ...
       Да, не вышло с Ферна́ндо А́льварес де Толе́до и Пименте́ль - личность узнаваемая более чем. А вот как быть с этим Ванькой - настоящим слугой императора и отцом солдатам?        Конечно, Ванька этот не столь великолепен и блистателен, ...