рейтинг блогов

Третья сторона ...

топ 100 блогов asaratov29.08.2011 Есть люди, которые считают, что боец Мирзаев «очень качественно» врезал студенту Агафонову. Есть люди, которые уверены в том, что раз уж национальность разная, то в этом-то все и дело. Но есть и третьи.

Автор статьи Михаил Бударагин

Третья сторона

       

В том, что сторонники и защитники Расула Мирзаева разделятся именно так, как они разделились, можно было не сомневаться с самого начала.

Третья сторона

Первые говорят: «Мужик, молодца, дал в репу пареньку, который к его девушке приставал. А что умер бедолага, так не надо нарываться». Вторые отвечают: «Русского убил кавказский боец – впаять ему на всю катушку». Дальше идут подробности – то ли Агафонов называл девушку Мирзаева «проституткой», то ли не называл; то ли была словесная перепалка, то ли боец сразу ударил парня; то ли нападал Агафонов на какой-то лотерейный киоск, то ли не нападал.

Общество, размежевавшись на два лагеря, смакует улики, рассчитывает силу удара, говорит о физическом и душевном здоровье, человекоподобии или нечеловекоподобии всех участников конфликта – и это на фоне полнейшей невнятицы со стороны официальных органов правопорядка, которые тихо отпускают подозреваемого под скромный залог в 5 миллионов рублей, а потом решают снова посадить. Мирзаев, кстати, явился с повинной, вины не отрицает, но вроде как опасен для общества. Полная, в общем, сумятица. Или сажайте, или отпускайте, чего уж тут.

Ясно пока только одно, и это признают все стороны. Если бы убитый и убийца поменялись местами, крик о «русском фашизме» стоял бы сейчас до небес: экстремизму сразу бы нашли вагон и маленькую тележку, и футбольный клуб какой-нибудь вспомнили бы.

Это первый социальный итог случившейся истории. Доблестные правоохранители так увлеклись борьбой с «бритоголовыми молодчиками» (в основном, кстати, придуманными – настоящие молодчики ходят осторожно, дураков нет), что любой межэтнический конфликт уже заведомо воспринимается именно с этой точки зрения. То есть невинный обыватель хитро прищуривается, смотрит в честные полицейские глаза и спрашивает: «А вот если бы их местами поменять, а?» И – нет прямого ответа. Сразу приходится городить огород: мол, все равны, то-се. Обыватель молча уходит: знаем, мол, мы, как именно у вас все равны.

Второй социальный итог – полнейшее равнодушие всех сторон к закону, который превратился в элемент манипуляции: его можно соблюдать, когда нужно, можно не соблюдать, когда это не в твоих интересах. Можно, кстати, и поугрожать соблюдением закона – от этого бывает и хуже, чем от полного беззакония, так уж сложилось. То есть любой чиновник средней руки может так начать исполнять законы, прямо и буквально, что небо с овчинку покажется. Но не исполняет, конечно. Делает честные глаза и спрашивает: «А? Что? Кто-то честный? Да вы что? Покажите же мне».

Третья сторона

Покажите честного – вопрос сезона.

И, наконец, третье. Самое во всей этой истории неприятное. Я общался о деле Мирзаева с разными людьми – и с националистами, и с либералами – и отмечу осторожно тот факт, что кроме сторонников гопнических разборок («а, как он ему врезал, любо-дорого») и фанатов чистоты по крови, есть и третья сторона, негромкая такая, пока еще не слишком осознающая сама себя.

Это люди самых разных взглядов, которые не чувствуют ни в убитом, ни в убийце «своих» – просто потому, что им чужда и непонятна сама арена действия. Раннее утро, ночной клуб, машинки, «моя девушка» – это что-то с другой планеты на самом деле. Кто все эти люди? Чем они занимаются? Что такое, извините, эти «бои», в которых участвовал Мирзаев, и что такое это «собирался учиться на милиционера» в случае с Агафоновым? Мне, обывателю, честно говоря, не очень понятно, но ведь непонятно не только мне.

Третья сторона, которая не за националистов и не за гопников, смотрит на конфликт уже совсем – да, прозвучит старомодно, но кто-то же должен это сказать – классово, и оба участника конфликта принадлежат к одному и тому же (с вариациями) классу.

То, что я пытаюсь, как умею, описать – важнейшая точка самоопределения общества: есть «мы», и есть «они», и если бы «мы-они» делились хотя бы пополам, было бы гораздо легче. Но есть много разных «мы», множество разнообразных «они», иногда совершенно не соприкасающихся друг с другом. Очень похоже на касты или сословия, но ведь касты – заданная схема, готовая калька, а сословия – выросшая из родовых, племенных etc отношений система, некий результат разумной эволюции. У нас же «закон крови», совершенно племенной, требует «чужих не пущать», и никакой схемы, переходящей из одного состояния в другое, попросту нет.

Потому-то мне, например, с удивлением очевидно, что то самое классовое общество, с которым 20 лет назад страна радостно расставалась, не просто существует (пусть и в слегка шизофренической вариации), но и является во многом наиболее разумным и безопасным способом организации хотя бы своего личного пространства.

Вы говорите, межэтнический конфликт? Да такого же уровня, как драка узбеков и таджиков где-нибудь за рынком. То есть важно не то, что подрались, и не то, что узбеки против таджиков (или аварцы против лезгин, или молдаване против украинцев), а то, что за рынком и по каким-то своим, не вполне понятным для нас поводам. Может быть, урожай картошки сравнивали или аутентичность переводов поэзии Алишера Навои обсуждали, кто ж их поймет. Привет из другого мира.

Извините за грубую метафору.


Добавить данный пост в такие социальные сети как:

Третья сторона ...   Третья сторона ...   Третья сторона ...    Третья сторона ...   Третья сторона ...   Третья сторона ...   Третья сторона ...


ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ


Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ...
Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ... Третья сторона ...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Погода продолжает копировать курортную: температура с утра +25 и продолжает расти, вода в бассейне ещё со вчерашнего вечера не успела толком остыть и держится на отметке +28, воздух ...
Управление по туризму австралийского штата Тасмания выложило несколько сезонных вакансий. В описании вакансии выгуливателя вомбатов сказано: «Вы будете помогать поддерживать физическое и психическое благополучие наших вомбатов, проводя с ними утренние экскурсии. Эти прогулки необходимы ...
Присесть теперь можно вообще за всё. Для этого даже не нужно репостить неугодные картинки к себе в соц. сети, достаточно просто кому-то не понравиться.  Теперь осудить могут даже за «предложки» в ВК. Для тех, кто пропустил, что это: предложка — это раздел в группах ВК, куда ...
Пользователи с большим стажем наверняка уже не раз обращали внимание на то, что различные устройства и компьютерные комплектующие (а также бытовая техника, инструменты и многое другое) становятся менее долговечными. Нередко поломка случается буквально спустя месяц-другой по истечени ...
Мы с лаками и мужем переехали в новое жилище. Поэтому сокровищам тоже положен новый удобный дом. Купить у нас что-то приличное и готовое нереально, поэтому буду делать на заказ. То есть любые варианты, идеи и выверты возможны. Пострадает только разум плотника (но он уже тренированный шкафо ...